Антагонисты рецепторов ангиотензина II
Антагонисты рецепторов ангиотензина II, или блокаторы AT1 -рецепторов — одна из новых групп антигипертензивных средств. Она объединяет лекарственные средства, модулирующие функционирование ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) посредством взаимодействия с ангиотензиновыми рецепторами.
РААС играет важную роль в регуляции АД, патогенезе артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности (ХСН), а также ряда других заболеваний. Ангиотензины (от angio — сосудистый и tensio — напряжение) — пептиды, образующиеся в организме из ангиотензиногена, представляющего собой гликопротеид (α2-глобулин) плазмы крови, синтезирующийся в печени. Под воздействием ренина (фермент, образующийся в юкстагломерулярном аппарате почек) полипептид ангиотензиноген, не обладающий прессорной активностью, гидролизуется, образуя ангиотензин I — биологически неактивный декапептид, легко подвергающийся дальнейшим преобразованиям. Под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), образующегося в легких, ангиотензин I превращается в октапептид — ангиотензин II, являющийся высокоактивным эндогенным прессорным соединением.
Ангиотензин II — основной эффекторный пептид РААС. Он оказывает сильное сосудосуживающее действие, повышает ОПСС, вызывает быстрое повышение АД. Кроме того, он стимулирует секрецию альдостерона, а в больших концентрациях — увеличивает секрецию антидиуретического гормона (повышение реабсорбции натрия и воды, гиперволемия) и вызывает симпатическую активацию. Все эти эффекты способствуют развитию гипертензии.
Ангиотензин II быстро метаболизируется (период полураспада — 12 мин) при участии аминопептидазы А с образованием ангиотензина III и далее под влиянием аминопептидазы N — ангиотензина IV, обладающих биологической активностью. Ангиотензин III стимулирует выработку альдостерона надпочечниками, обладает положительной инотропной активностью. Ангиотензин IV, предположительно, участвует в регуляции гемостаза.
Известно, что помимо РААС системного кровотока, активация которой приводит к краткосрочным эффектам (в том числе таким как вазоконстрикция, повышение АД, секреция альдостерона), имеются локальные (тканевые) РААС в различных органах и тканях, в том числе в сердце, почках, мозге, кровеносных сосудах. Повышенная активность тканевых РААС обусловливает долговременные эффекты ангиотензина II, которые проявляются структурно-функциональными изменениями в органах-мишенях и приводят к развитию таких патологических процессов, как гипертрофия миокарда, миофиброз, атеросклеротическое поражение сосудов мозга, поражение почек.
В настоящее время показано, что у человека, помимо АПФ-зависимого пути преобразования ангиотензина I в ангиотензин II, существуют альтернативные пути — с участием химаз, катепсина G, тонина и др. сериновых протеаз. Химазы, или химотрипсиноподобные протеазы, представляют собой гликопротеины с молекулярной массой около 30000. Химазы имеют высокую специфичность по отношению к ангиотензину I. В разных органах и тканях преобладает либо АПФ-зависимый, либо альтернативные пути образования ангиотензина II. Так, в ткани миокарда человека обнаружена кардиальная серии-протеаза, ее ДНК и мРНК. При этом наибольшее количество этого фермента содержится в миокарде левого желудочка, где на долю химазного пути приходится более 80%. Химазозависимое образование ангиотензина II превалирует в миокардиальном интерстиции, адвентиции и медии сосудов, тогда как АПФ-зависимое — в плазме крови.
Ангиотензин II может формироваться и непосредственно из ангиотензиногена путем реакций, катализируемых тканевым активатором плазминогена, тонином, катепсином G.
Полагают, что активация альтернативных путей образования ангиотензина II играет большую роль в процессах сердечно-сосудистого ремоделирования.
Физиологические эффекты ангиотензина II, как и других биологически активных ангиотензинов, реализуются на клеточном уровне через специфические ангиотензиновые рецепторы.
К настоящему времени установлено существование нескольких подтипов ангиотензиновых рецепторов: АТ1, АТ2, АТ3 и АТ4.
У человека идентифицированы и наиболее полно изучены два подтипа мембраносвязанных, сопряженных с G-белком рецепторов ангиотензина II — подтипы АТ1 и АТ2.
АТ1-рецепторы локализуются в различных органах и тканях, преимущественно в гладкой мускулатуре сосудов, сердце, печени, коре надпочечников, почках, легких, в некоторых областях мозга.
Большинство физиологических эффектов ангиотензина II, включая и неблагоприятные, опосредуется АТ1-рецепторами:
►артериальная вазоконстрикция, в том числе вазоконстрикция артериол почечных клубочков (особенно выносящих), повышение гидравлического давления в почечных клубочках;
►усиление реабсорбции натрия в проксимальных почечных канальцах;
►секреция альдостерона корой надпочечников;
►секреция вазопрессина, эндотелина-1;
►высвобождение ренина;
►усиление высвобождения норадреналина из симпатических нервных окончаний, активация симпатико-адреналовой системы;
►пролиферация гладкомышечных клеток сосудов, гиперплазия интимы, гипертрофия кардиомиоцитов, стимуляция процессов ремоделирования сосудов и сердца.
При артериальной гипертензии на фоне чрезмерной активации РАСС опосредуемые AT1-рецепторами эффекты ангиотензина II прямо или косвенно способствуют повышению АД. Кроме того, стимуляция этих рецепторов сопровождается повреждающим действием ангиотензина II на сердечно-сосудистую систему, включая развитие гипертрофии миокарда, утолщение стенок артерий.
Эффекты ангиотензина II, опосредуемые АТ2-рецепторами, были обнаружены лишь в последние годы.
Большое количество АТ2-рецепторов обнаружено в тканях плода (в том числе и в мозге). В постнатальном периоде количество АТ2-рецепторов в тканях человека уменьшается. Экспериментальные исследования, в частности у мышей, у которых был разрушен ген, кодирующий АТ2-рецепторы, позволяют предположить их участие в процессах роста и созревания, включая пролиферацию и дифференцировку клеток, развитие эмбриональных тканей, а также формирование исследовательского поведения.
АТ2-рецепторы найдены в сердце, сосудах, надпочечниках, почках, некоторых областях мозга, репродуктивных органах, в том числе в матке, атрезированных фолликулах яичников, а также в ранах кожи. Показано, что количество АТ2-рецепто-ров может увеличиваться при повреждении тканей (в том числе сосудов), инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Предполагают, что эти рецепторы могут быть вовлечены в процессы регенерации тканей и программированной гибели клеток (апоптоз).
Исследования последних лет показывают, что кардиоваскулярные эффекты ангиотензина И, опосредованные АТ2-рецепторами, противоположны эффектам, обусловленным возбуждением АТ1-рецепторов, и являются относительно слабо выраженными. Стимуляция АТ2-рецепторов сопровождается вазодилатацией, ингибированием клеточного роста, в том числе подавлением пролиферации клеток (эндотелиальных и гладкомышечных клеток сосудистой стенки, фибробластов), торможением гипертрофии кардиомиоцитов.
■ ЛОЗАРТАН КАЛИЯ (Lozartan potassium)
Синоним: Козаар.
Фармакологическое действие. Специфический антагонист рецепторов ангиотензина II (типа АТ1). Не подавляет киназу II — фермент, который разрушает брадикинин. Снижает общее периферическое сопротивление сосудов, уменьшает постнагрузку, снижает артериальное давление. Снижает давление в малом круге кровообращения. Не вызывает натрийуретический и мочегонный эффекты, снижает концентрацию альдостерона и норадреналина в крови. Максимальный гипотензивный эффект развивается через 3—6 недель.
Показания к применению. Артериальная гипертония.
Способ применения и дозы. Назначают по 0,05 г 1 раз в сутки. При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 0,1г.
Побочное действие. Возможны — головокружение, ортостатическая гипотония; редко — гиперкальциемия, повышение уровня фермента аланинтрансферазы; крайне редко — аллергические реакции в виде кожной сыпи.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность, кормление грудью.
Форма выпуска. Таб. по 0,05 г.
■ ВАЛСАРТАН (Valsartan)
Синоним: Диован.
Фармакологическое действие. Активный, сильнодействующий и специфический антагонист рецепторов ангиотензина II, предназначенный для приема внутрь. Он оказывает антагонистическое действие избирательно на рецепторы подтипа AT1, которые ответственны за известные эффекты ангиотензина II.
Показания к применению. Артериальная гипертензия. Хроническая сердечная недостаточность (II—IV функциональный класс по классификации NYHA) у больных, получающих традиционную терапию диуретиками, препаратами наперстянки, а также ингибиторами АПФ или бета-адреноблокаторами; применение всех перечисленных препаратов не является обязательным.
Способ применения и дозы. При артериальной гипертензии — 80 мг один раз в сутки. Если не удается достичь адекватного снижения артериального давления, доза может быть увеличена до 160 мг или дополнительно может быть назначен другой антигипертензивный препарат (например, диуретик). При хронической сердечной недостаточности — начальная доза 40 мг (1/2 таблетки 80 мг) два раза в сутки ежедневно. Дозу следует увеличить методом «титрования» до 80 мг или 160 мг 2 раза в сутки, т.е. до максимальной, хорошо переносимой дозы. Максимальная изученная доза — 320 мг в сутки в 2 приема.
Противопоказания. Известная гиперчувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие. По результатам плацебоконтролируемых исследований у пациентов с артериальной гипертензией частота нежелательных явлений у больных, получавших плацебо, и больных, получавших препарат, была в целом одинаковой. Эти явления включали головную боль, головокружение, недомогание. По результатам исследований, проведенных у пациентов с ХСН, с частотой более 1% и чаще в группе валсартана, чем в группе плацебо, наблюдались головокружение, гипотензия, постуральное головокружение, постуральная гипотензия, повышенная утомляемость, диарея, головная боль, тошнота, нарушение функции почек, гиперкалиемия, повышение уровня азота мочевины в сыворотке крови.
Форма выпуска. Капсулы 80 мг и 160 мг — в упаковке 28 шт. Таблеки, покрытые оболочкой, 80 мг и 160 мг — в упаковке 28 шт.
■ КАНДЕСАРТАН (Candesartani)
Синоним: Атаканд.
Фармакологическое действие. Атаканд — антагонист рецепторов ангиотензина II, антигипертензивный препарат.
Показания к применению. Артериальная гипертензия; хроническая сердечная недостаточность с нарушением систолической функции левого желудочка / снижение ФВЛЖ менее 40% (в качестве дополнительной терапии к ингибиторам АПФ или при непереносимости ингибиторов АПФ).
Способ применения и дозы. Атаканд назначают внутрь 1 раз в день вне зависимости от приема пищи. Доза Атаканда подбирается индивидуально. Артериальная гипертензия: начинать лечение рекомендуют в дозе 8 мг 1 раз в сутки. Максимальный терапевтический эффект достигается через 4 недели после начала терапии. При отсутствии необходимого клинического эффекта дозу Атаканда можно повысить до 16 мг в сутки. Атаканд можно применять как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными препаратами (тиазидными диуретиками, блокаторами кальциевых каналов). В случае если терапия Атакандом не приводит к снижению артериального давления до оптимального уровня, рекомендуется добавить к терапии тиазидный диуретик. Сердечная недостаточность: рекомендуемая начальная доза Атаканда составляет 4 мг один раз в сутки. Повышение дозы до 32 мг один раз в сутки или до максимально переносимой дозы проводится путем ее удвоения с интервалами не менее 2 недель. Атаканд можно назначать совместно с другими препаратами, применяемыми при хронической сердечной недостаточности, например, с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретиками и сердечными гликозидами. Особые категории пациентов: при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) начальная доза должна составлять 4 мг.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость (в том числе гиперчувствительность в анамнезе) кандесартана или других компонентов Атаканда; беременность; лактация; детский и подростковый возраст до 18 лет. Атаканд применяют с осторожностью у больных: с тяжелыми нарушениями функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности (клинический опыт применения при клиренсе креатинина менее 15 мл/мин ограничен); пациенты с первичным гиперальдосте-ронизмом обычно резистентны к терапии антигипертензивны-ми препаратами, влияющими на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. В связи с этим Атаканд не рекомендуется назначать таким пациентам:
Побочное действие. Головокружение, слабость, головная боль, боль в спине, повышение уровня «печеночных» ферментов (ACT), артериальная гипотензия, нарушение функции почек, гиперкалиемия, повышение уровня креатинина, мочевины.
Форма выпуска. Таблетки по 8 и 16 мг, 28 шт. в упаковке.
■ ЭКСФОРЖ (Exforge)
1 таблетка содержит амлодипин 5 или 10 мг, валсартан 80 или 160 мг, вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000), тальк.
Фармакологическое действие. Комбинированный антигипертензивный препарат, содержащий активные вещества с дополняющим друг друга механизмом контроля АД. Амлодипин, производное дигидропиридина, относится к классу блокаторов медленных кальциевых каналов (БМКК), валсартан — к классу антагонистов рецепторов ангиотензина II. Комбинация этих компонентов обладает взаимно дополняющим антигипертензивным действием, что приводит к более выраженному снижению АД по сравнению с таковым на фоне монотерапии каждым препаратом.
Показания к применению. Артериальная гипертензия (для пациентов, которым показана комбинированная терапия).
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.
Способ применения и дозы. Внутрь, запивая небольшим количеством воды, 1 раз в сутки, вне зависимости от времени приема пищи. Рекомендуемая суточная доза — 1 таблетка в дозе 5/80 мг или 5/160 мг или 10/160 мг.
Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой по 5 или10 мг, в упаковке 14 или 28 шт.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1470 | Нарушение авторских прав
|