АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С БОЛЬНЫМ ЖИВОТНЫМ
Регистрация животного. Регистрация больного ставит задачей дать настолько обстоятельное описание особенностей (примет) животного, чтобы его можно было легко узнать среди ему подобных. Все собранные данные сейчас же заносят в лазаретный журнал, наряду с установленным диагнозом и назначениями врача.
Исчерпывающее описание примет животного имеет особенное значение в тех случаях, когда речь идёт о тяжёлых инфекциях, требующих карантина, неизлечимых страданиях, с показаниями к вынужденному убою, а также при осмотрах и приёмке дорогого импортного скота, ценных производителей или высокопродуктивных животных.
В диагностическом смысле относящиеся сюда данные имеют сравнительно небольшую ценность, однако молодому врачу они могут оказать существенную услугу, по крайней мере, в той фазе его деятельности, когда он создаёт и расширяет собственный опыт путём наблюдений и анализа. Способность легко создавать себе точный образ животного и надёжно закреплять его в памяти особенно полезной оказывается при работе в крупных хозяйствах, когда приходится ежедневно иметь дело с сотнями животных. Быстро ориентируясь, врач легко отделяет нужные ему экземпляры животных и тем самым значительно облегчает свою работу и экономит дорогое время.
В лазаретные книги вносятся следующие данные: род, порода и пол животного, масть, возраст, рост и вес, бирка, порядковый номер или кличка.
Род животного. С родом животного связано представление о специфических, ему свойственных инфекционных заболеваниях, о врождённом иммунитете по отношению к другим страданиям, об особенностях течения инфекции сообразно роду животного (туберкулёз у свиней, сап у ослов), о повышенной чувствительности к некоторым ядам (к ртути у коров, к фенолу у кошек) и т. д.
Порода заслуживает внимания потому, что резистентность животного является обратно пропорциональной его изнеженности. Опыт учит, что дворняжка, например, легко переносит чуму, в то время как изнеженные собаки массами гибнут под действием чумного вируса и сопутствующих ему секундарных инфекций. Дифтерит и туберкулёз кур, бациллярный белый понос цыплят особенно свирепствуют среди малостойких заграничных пород. К туберкулёзу особенную чувствительность показывает молочный скот, ослабленный стойловым содержанием.
Пол животного представляет интерес в том отношении, что связанные с ним особенности анатомического строения и физиологического состояния нередко являются предрасполагающими моментами, а иногда и причиной некоторых заболеваний. Широкое паховое кольцо, например, у жеребцов, предрасполагает к ущемлённым паховым грыжам. Гипертрофия простаты нередко служит у старых собак причиной расстройства мочеиспускания и тяжёлых запоров. Закупорка уретры мочевыми камнями чаще встречается у быков. Болезни половых органов самок нередко осложняются тяжёлыми перитонитами и т. д.
Масть и отметины нередко связывают с конституцией животного и особой склонностью к заболеваниям кожи. Кормовые экзантемы-гречишная
болезнь, клеверная болезнь,-различного рода дерматиты-действительно чаще всего наблюдаются на участках кожи, лишённых пигмента. Серые лошади особенно предрасположены к мелано-саркоматозу.
Возраст заслуживает внимания прежде всего потому, что с ним связана особая склонность животных к некоторым заболеваниям. В йаше, например, время широкое распространение в Европе получили болезни молодняка, среди которых следует отметить белый понос и паратиф телят, белый понос, энзоотическую пневмонию, дифтерит и паратиф поросят, мыт жеребят, рахит у всех животных. К болезням цветущего возраста относятся ревматическая гемогло-бинемия лошадей, родильный парез и ацетонемия крупного рогатого скота; в старческом возрасте часто наблюдают хроническую альвеолярную эмфизему, оглум, хронические заболевания сердца.
Рост и вес долкны учитываться при назначении лекарственных веществ, а также (в прогностическом отношении) при заболеваниях с вынужденным лежанием у крупных животных.
Бирка,тавро, порядковый номер или кличка важны в условиях крупного хозяйства, являясь чаще всего главной «приметой», «паспортом» того или другого животного. В рационально обслуживаемых хозяйствах эти «приметы», кроме того, дают ещё представление о возрасте, времени приобретения или регистрации животного.
Анамнез. Прежде чем приступить к исследованию в собственном смысле, необходимо собрать некоторые предварительные данные о животном. Их получают из рассказа лица, ухаживающего за больным, или путём наводящих вопросов. Этого рода предварительные сведения получили название анамнеза (anamnesis-воспоминание). Анамнез имеет целью выяснить ряд влияний, имеющих какое-либо отношение к заболеванию, установить путём расспроса всё, что может пролить хоть каплю света на его причины, клинические явления, течение и предшествовавшее лечение больного.
Несмотря на то, что оэъект ветеринарии-животное-не обладает даром речи и всё интересующее врача может быть получено только путём опроса обслуживающего персонала, анамнез имеет, тем не менее, очень большое практическое значение.
Среди бесчисленных заболеваний домашних животных есть и такие, диагностика которых всецело покоится на данных анамнеза, так как, несмотря на самое подробное исследование, не удаётся установить каких-либо отклонений от нормы. Эпилептические припадки врачу приходится, например, наблюдать лишь в исключительно редких случаях; все относящиеся сюда сведения он получает из анамнеза, не имея возможности расширить их собственными наблюдениями.
Диагноз при эпилепсии устанавливается, таким образом, на основании данных анамнеза. Судороги при чуме и паратифе свиней, паратифе телят врачу также удаётся наблюдать не часто, а между тем они имеют громадное значение для диференциального диагноза. В других случаях, например, при бешенстве, анамнестические указания на то, что животное когда-то было искусано собакой, также чрезвычайно важны, так как, подтверждая уже возникшие подозрения, определяют собою требуемые мероприятия. В социалистических хозяйствах, ори подозрениях на острозаразные заболевания, указания анамнеза на то, что животное было вывезено из неблагополучной местности, пользовалось общим с другими хозяйствами пастбищем и обслуживалось персоналом, имевшим общение с заражёнными животными, требуют немедленной карантинизации больных с последующей дезинфекцией и подготовки к возможной борьбе с инфекцией. В других случаях жалобы на те или другие расстройства побуждают врача с особой тщательностью обследовать соответствующие системы и органы. Так, при указаниях на одышку необходимо обратить особое внимание на аппарат дыхания и кровообращения, при расстройствах жевания-тщательно исследовать полость рта и зубы.
Правда, большая часть сведений, получаемых из анамнеза, может быть до быта и путём объективного исследования. Однако подобного рода «открытие» сим птома требует лишних усилий и времени, отражаясь на работе врача. Тщатель но собранный обширный анамнез значительно, таким образом, сокращает ис следование и, повышая производительность труда ветеринарного персонала, увеличивает пропускную способность ветеринарного пункта.
Кроме того, при очень многих страданиях анамнез значительно расширяет данные, полученные при исследовании пациента, даёт им соответствующее объяснение и оценку.
Невозможность собрать анамнез является поэтому крайне досадным осложнением, сильно затрудняющим работу и требующим повышенной осторожности.
Учитывая всю важность анамнестических данных, начинающему следует настойчиво рекомендовать тщательно изучить технику собирания анамнеза, чтобы путём упражнения составить себе нужный опыт добывания и анализа полученного материала.
В то время как медицинский анамнез отмечает, главным образом, чувствования и переживания больного, т. е. является резко субъективным, ветеринарный врач в анамнезе получает лишь данные, которые сумели подметить люди, окружающие животное; об ощущениях больного здесь можно только догадываться. Само собою понятно, что эти сведения, как бы внимательны ни были окружающие и сколько бы опыта ни имел собирающий их врач, не могут быть настолько обстоятельны, как вмедицине; самый важный раздел-субъективные ощущения и переживания больного-остается нераскрытым. Эти недостатки анамнеза сильно отражаются на работе, вынуждая ветеринарного врача тратить лишнее время на исследование и изучение тех условий, в которых животное живёт и работает.
При оценке анамнеза следует помнить, что рассказчик невольно вносит в свои сообщения много личного, субъективного; кроме того, по различным, личного характера, мотивам, он нередко сознательно пытается обмануть врача, направить его по ложному следу. Это особенно часто наблюдается в тех случаях, когда известная доля ответственности за возникновение болезни ложится на обслуживающий персонал или администрацию учреждения.
Клинический опыт врача, знание окружающей обстановки, уменье разбираться в людях приходят на помощь в этих трудных случаях. Сопоставляя данные анамнеза с результатами объективного исследования, удается проконтролировать достоверность всего анамнеза или его отдельных деталей и использовать то, что может оказаться полезным.
В анамнезе всегда необходимо выяснить следующие вопросы:
Когда заболело животное.
Отчего и при каких обстоятельствах оно заболела.
Этот вопрос ставит себе задачей осветить причины, вызвавшие заболевание. Лишь в редких случаях эти причины ясны, чаще же о них высказываются лишь известные предположения, догадки. В таких случаях необходимо выяснить всё возможное относительно условий эксплоатации, содержания и кормления животного.
В крупных хозяйствах важно установить происхождение животного, ранее перенесённые им страдания, производились ли профилактические прививки и т. д.
При подозрении на инфекцию необходимо выяснить, не было ли подобных случаев в самом хозяйстве, где-либо по соседству, в районе или области, а также установить способы заражения и распространения заразы.
Чем проявлялось заболевание. Сюда относятся сведения о течении болезни, о порядке, в котором развивалось заболевание и появлялись отдельные его признаки. Особое внимание следует обратить на поведение животного, состояние аппетита, способы приёма корма и питья, жвачку, свойства фекалий, величину удоев, одышку, кашель.
Кто и как лечил животное. Необходимо выяснить не только лицо, ответственное за терапевтические мероприятия, но и установить также назначения, дозировку лекарственных веществ и способ их введения.
Всё это имеет особо важное значение в тех случаях, когда неумелое или невежественное вмешательство повлекло за собой тяжёлые осложнения в виде разрывов родовых путей при попытках оказать акушерскую помощь, разрыва прямой кишки при очищении её рукою у лошадей при лечении колик, проколов груди и брюха при сильном беспокойстве, поранений слизистой оболочки рта при удалении «насосов» и т. д.
При анализе причин, вызвавших распространение заболевания, следует, кроме того, обратить внимание на расположение хозяйства, рельеф местности, особенности почвы, водоснабжение, пастбища и выгулы, помещения для животных, вентиляцию, стоки нечистот, особенности размещения животных, оборудование стойл, боксов, денников, корма, кормовые рационы, ухаживающий персонал, условия и оплату труда, возможность обезлички и т. д.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав
|