АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. Акушерское ультразвуковое исследование при диагностике беременности
  6. Б).Специальное акушерское исследование.
  7. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. Бактериологическое исследование
  9. Бактериоскопическое исследование
  10. БИЛЕТ 59 Мелкоузловой цирроз печени

Исследование поверхностных лимфатических узлов входит также в состав общего исследования. Оно имеет важное значение в диагностике некоторых за­разных заболеваний, давая признаки, которые вызывают у врача подозрение относительно той или иной инфекции и побуждают его к особенно подробному исследованию в определённых направлениях. В иных случаях этого рода ис­следование доставляет данные, которые, как, например, гнойная инфильтрация узлов с образованием абсцесса при мыте, являются даже решающими при по­становке диагноза.

Кроме того, при местных процессах, а также при локализованных инфекци­ях, когда микроорганизмы, оседая в лимфатических узлах соответствующих областей, тем самым обусловливают явления вторичного воспаления, эти изме­нения используются при диагностике основного процесса и первично поражён­ных органов. При небольшой затрате времени исследование лимфатических узлов оказывает иногда существенную услугу и потому не должно упускаться, несмотря на некоторые трудности.

В качестве методов исследования используют осмотр и пальпацию, лишь временами, в случае нужды, прибегая к пробному проколу и экстирпации. Небольшие размеры лимфатических узлов, их расположение в толще окуты­вающей их клетчатки скрывают даже поверхностные лимфатические узлы от взора наблюдателя и делают невозможным прижизненное исследование боль­шинства из них у здоровых животных. Трудность увеличивается ещё тем, что величина лимфатических узлов у домашних животных показывает большие колебания, в зависимости от возраста и породы животного. Таким образом, этого рода исследование, как будто бы очень несложное, требует не только под­готовки учащегося по топографической анатомии, но и клинических навыков, которые создаются путём опыта и продолжительного упражнения.

Из поверхностно расположенных узлов у лошадей легко прощупывают подчелюстные, сра.м.ные и железы коленной складки. В случае измене­ний, обусловленных некоторыми патологическими процессами, кроме того, удаётся прощупать околоушные, верхние, средние и нижние шейные, предлопа-точные, локтевые, подколенной ямки, поясничные, паховые и крестцовые узлы.

У крупного рогатого скота наиболее массивными являются подчелюстные, предлопаточные, коленной складки и выменные узлы. При туберкулёзе и не­которых других заболеваниях, вследствие инфильтрации и резкого увеличения железистой ткани, удаётся легко прощупать, кроме того, три пары шейных узлов, околоушные, ретрофарингеальные и узлы голодной ямки.

Несложная в общем методика исследования подчелюстных узлов лошади состоит в том, что, надёжно фиксировав голову животного левой рукой, поло­женной на спинку носа, ощупывают пальцами правой руки всё подчелюстное пространство от области гортани до подбородочного угла. Пальпацию правой железы удобнее проводить левой рукой, расположившись справа от головы жи­вотного. При пальпации левой железы изменяют положение соответствующим образом.

Особого внимания при исследовании заслуживают следующие факторы: величина узла,, его строение, форма и свойства поверхности, консистенция, температура покрывающей его кожи, чувствительность, подвижность самого узла, и, наконец, подвижность покрывающей его кожи.

В результате исследования врач должен составить себе ясное представление о каждом из отмеченных факторов, что оказывает ему существенную услугу при оценке состояния лимфатической системы.

Из изменений необходимо отметить следующие:

Острые набухания узлов, являющиеся следствием паренхи­матозных воспалений железистой ткани с серозно-клеточной их инфильтрацией (лимфадениты). При этом узлы кажутся несколько увеличенными в размерах, опухшими и болезненными при надавливании. Их дольчатое строение менее за­метно, консистееция становится плотной, температура несколько повышена, подвижность ограничена, а поверхность остаётся ровной и гладкой. Набухания подчелюстных узлов у лошади наблюдаются при многих острых инфекционных заболеваниях, например, при инфлуэнце, заразном катаре верхних дыхатель­ных путей и контагиозной плевропневмонии, инфекционной анемии, остром и подостро протекающем сапе, а также при всех острых местных процессах, связанных с истечением износа,-катарах носа, воспалениях глотки, придаточ­ных полостей лица.

H а г ноение л ц м ф а т и ч с с к и х узлов с образованием абсцессов является высшей степенью острого воспаления. Обширные нагноения подчелюст­ных лимфатических узлов с образованием громадного количества гноя и развитием воспалительного отёка окружающей клетчатки считаются характернейшим сим­птомом мыта. При этим область узла резко припухает, образуя заметное выпя­чивание. Кожа делается напряжённой, горячей наощупь и сильно болезненной. При пальпации вначале обнаруживают плотную консистенцию, которая посте­пенно становится мягче и переходит в ясную флюктуацию. При этом кожа там, где давление наиболее сильно, истончается, покрывающая её шерсть выпадает, на поверхности выступают капли серозного выпота, и, наконец, абсцесс вскры­вается с выделением большого количества сливкообразного гноя. Иногда пере­ход воспалительного набухания подчелюстных узлов в нагноение наблюдают и при других заболеваниях, например, при фарингитах, тяжёлых ринитах и, ред­ко, при сапе и туберкулёзе; однако в подобных случаях нагноения являются очень ограниченными, гноя скопляется немного, а подкожная клетчатка ока­зывается совершенно неизменённой.

Гиперплязия лимфатических узлов при лейкемии и псевдолейкемии крупного рогатого скота, сопровождающихся равномерным и довольно значительным увеличением объёма всех поверхностных лимфатических узлов. Подобного рода симметричные припухания иногда наблюдают у крупного рогатого скота при туберкулёзе. Однако чаще туберкулёзные поражения (лим­фатических узлов) у крупного рогатого скота проявляются в форме заметных при осмотре припуханий только отдельных узлов, которые становятся плот­ными, бугристыми, полностью сохраняя, однако, свою подвижность. Иногда туберкулёзно изменённая железа нагнаивается с образованием густого гноя. У свиньи при туберкулёзе, проявляющемся обычно в форме поражения загло­точных, шейных или подчелюстных лимфатических узлов (скрофулёз), наблю­дают резкие припухания, сначала плотные и безболезненные, которые потом, вследствие творожистого перерождения, флюктуируют и вскрываются с выделе­нием казеозных масс. Характер изменений устанавливается прививкой ткани Железы морским свинкам, особенно чувствительным к туберкулёзной инфекции.

Х р о н и ч ее к а я деформация лимфатически х узлов вследствие разрастания соединительной ткани железы. Хронически действую­щее раздражение приводит к разрастанию соединительной ткани не только в самой железе, по ипарааденонднойткаии, равно как и окружающей всю железу Подкожной клетчатке. Вследствие сморщивания соединительной ткани совер­шенно изменяются свойства железы; она становится плотной, бугристой, со­вершенно нечувствительной и неподвижной, срастаясь с окружающими тка­нями. Подвижность теряет вместе с нею и кожа, её покрывающая. Подобного рода односторонние опухания подчелюстной железы наблюдаются при хроническом сапе с локализацией в одной какой-либо половине носа; кроме того, их иногда обнаруживают при хронических катарах верхнечелюстной пазухи, при односторонних катарах носа, распадающихся опухолях носа.

Двусторонние деформации лимфатических желез также развиваются в ре­зультате сапной инфекции при обоесторонних поражениях слизистой оболочки коса.

В некоторых случаях, в связи с изменением соответствующих лимфатических узлов, обнаруживают воспалительные инфильтрации связанных с ними лимфа­тических сосудов (лимфангиоит), которые, набухая, выступают в виде болезнен­ных тяжей, прерывающихся узловатыми вздутиями, абсцессами, язвами. Покрывающая их кожа оказывается отёчною, малоподвижною и болезненною, а лим-

Рис. 22. Язвы кожи при злокачественном лимфангиоите (по Velu).

фатические узлы инфильтрированными. Крайне резкие явления лимфан-гиоита обнаруживают при хроническом и остром сапе и африканском сапе ло­шадей, иногда при мыте, а ограниченные набухания на лице-при пустулёзном стоматите, фолликулярном рините и на конечностях иногда при мокрецах.

исследование слизистых оболочек,

Исследование слизистых оболочек представляет существенное дополнение к тем данным, которые получают со стороны кожи. Действительно, по измене­ниям слизистых оболочек можно судить с большой долей вероятия о процессах окисления крови в лёгком, расстройствах кровообращения, изменениях качества и количественного состава крови. Конечно, такого рода предположения могут делать лишь те, кто путём опыта составил себе ясное представление об окраске слизистых оболочек здоровых животных и её вариациях. Это тем более необходимо, что совсем не так легко дать точное определение её оттенкам.

При проведении общего исследования обычно ограничиваются осмотром конъюнктивы; состояние слизистых оболочек носа, рта и влагалища определяют при специальном исследовании соответствующих аппаратов.

У лошади конъюнктива бледнерозового цвета. В зависимости от влияний различного рода физиологических факторов, она показывает более или менее крупные вариации в оттенках. У крупного рогатого скота слизистая оболочка несколько бледнее, кажется тусклой, матово-красной.

Что касается самой техики исследования, то здесь особенно следует избе­гать грубых приёмов, отражающихся на состоянии животного.

Обыкновенно глазную щель у лошади раскрывают при помощи большого и указательного пальцев при надлежащей фиксации головы. Таким образом удаётся обнажить слизистую оболочку обоих век, соединительную перепонку глаза и тщательно осмотреть их. У крупного рогатого скота, чтобы видеть склеру, достаточно, взяв животное за рога, несколько приподнять его голову и повер­нуть её в сторону; у остальных животных при осмотре слизистых оболочек глаза удобнее пользоваться обеими руками.

Среди симптомов, обнаруживаемых путём исследования, на первом месте следует поставить: а) изменения цвета, б) опухания слизистой оболочки, в) нало­жения и г) секрецию слизистых оболочек.

И з м е н е н и я окраски конъюнктивы имеют особое значение в патологии лошади и крупного рогатого скота, пигментированная кожа кото­рых скрывает те изменения, которые так легко устанавливаются у человека. Эти недостатки исследования кожи приходится восполнять тщательным осмот­ром слизистых оболочек. Особое значение придают им при массовых осмотрах конского состава в целях выявления подозрительных и заболевших животных при инфекционном энцефаломиэлите и инфекционной анемии лошадей, когда на основании обнаруженных на слизистых оболочках изменений животные выде­ляются в соответствующие группы.

Среди относящихся сюда изменений достойны внимания:

Побледнение конъюнктивы, когда она представляется бледно­ватой, молочнобледного, меловобледного или даже фарфоровобледного цвета. Причиной подобного рода состояний являются анемии, как первичные, так и вторичные, обильные кровоизлияния, а также перераспределение крови в ор­ганизме. Более или менее резкую постоянную бледность слизистых оболочек наблюдают у лошадей при инфекционной анемии, трипанозомозах, гемоспори-диозах, хроническом сапе и хронических заболеваниях органов, связанных с истощением, у крупного рогатого скота-при туберкулёзе и паратуберкулёзе, фасциолёзе, диктиокаулёзе, при оводовой болезни овец, лейкемии и псевдо­лейкемии.

Быстро наступающие побледнения указывают на внутренние кровоизлияния, например, при разрывах печени, почек, аорты, крупных кровеносных сосудов. Побледнения, развившиеся в течение колик, указывают на перемещение крови, скопление её в обширных сосудах внутренностей, например, при осложнении ветреных колик смещением ободочной кишки, при механических илеусах, тромбоэмболических коликах.

Покраснение конъюнктивы. При оценке состояния конъюнк­тивы не следует упускать из виду, что значительные иногда её покраснения наблюдаются и у здоровых животных в результате напряжённой работы, осо­бенно при высокой внешней температуре, и психического возбуждения. В каче­стве патологического симптома следует рассматривать лишь те покраснения, когда исключено влияние физиологических факторов. По своему распростране­нию покраснение может быть разлитым или ограниченным, а по характеру гиперемическим или геморрагическим.

Разлитые покраснения, связанные обычно с перегрузкой крови угольной кислотой и недостаточным окислением крови, а также с интоксикаци­ями, наблюдаются при очень многих заболеваниях, причём иногда они бывают выражены очень резко. Сюда относятся прежде всего специфические инфекци­онные заболевания-сибирская язва, контагиозная плевропневмония, инфек­ционный энцефаломиэлит, чума крупного рогатого скота, бешенство, рожа сви­ней, острые формы инфекционной анемии лошадей. Кроме того, их наблюдают при заболеваниях дыхательного аппарата, связанных с сильной одышкой, на­пример, при катаральных пневмониях, микробронхитах, отёке гортани, фарин­гитах, при коликах, протекающих с метеоризмом и тяжёлыми воспалениями кишок.

Ограниченные покраснения могут быть следствием значи­тельного расширения кровеносных сосудов или кровоизлияний. При сильном наполнении кровеносные сосуды выступают на диффузио покрасневшей слизистой оболочке в виде массивных, разветвляющихся прожилок. Такого рода вет­вистые покраснения наблюдаются при заболеваниях сердца со значительными расстройствами кровообращения, болезнях лёгкого с застоем крови в малом кру­ге кровообращения, а также заболеваниях мозга и его оболочек.

Геморрагические, покраснения в форме точек, полосок или различной вели­чины и формы пятен часто наблюдают при болезнях геморрагического диатеза. Особенно эффектны они бывают при хронической форме инфекционной анемии, создавая резкий контраст с совершенно бледной (фарфоровой) слизистой оболочкой.

Желтуха. Перегрузка крови билирубином прежде всего отражается на конъюнктиве, сообщая ей желтушные оттенки, а при значительных билирубине-миях окрашивая её в резкожёлтый, даже лимонно-жёлтый цвет. По наблюде­ниям автора, желтушиость конъюнктивы у лошади при дневном освещении можно легко установить уже при содержании 1,5 мг% билирубина на 100 куб. см сыворотки по van-dcn-Bergh'y. Распознавание желтухи затрудняется часто со­путствующим ей покраснением конъюнктивы, вследствие которого маскируются жёлтые тона даже при резких желтухах (до 6—8 мг% билирубина). В таких случаях её следует искать на склере. Особенно резкие желтухи у лошади наблю­дают при инфекционном энцефаломиэлите, morbus maculosus, отравлении СО, и отравлениях хвощом, у крдпного рогатого скота при иктеро-гемоглобинурии. Значительно слабее они выражены при инфлуэнце лошадей, контагиозной плев­ропневмонии, мыте, инфекционной анемии, фарингитах.

Легкие формы желтухи наблюдают при катарах желудка и дуоденитах, мете­оризме кишечника, различных формах колик.

Под цианозом понимают синеватое окрашивание тканей тела. Чаще всего изменения ограничиваются слегка синеватым оттенком конъюнктивы, слизистых оболочек губ и носа. В других случаях наблюдают ясно синюю или даже резко синюшнюю их окраску. При сильном цианозе изменения особенно резко выражены на гребне и серёжке птиц, на пятачке свиньи и носовом зеркальце рогатого скота. Покрывающая их кожа нередко стано­вится яркосинею или даже тёмносинею.

Причиной цианоза является скопление в крови редуцированного гемогло­бина. Перегрузка периферической крови восстановленным гемоглобином, в свою очередь, оказывается следствием, расстройства кровообращения в малом круге или уменьшением газообмена в лёгком.

На почве расстройства кровообращения в малом круге цианоз развивается при заболеваниях сердца-миокардитах, митральных пороках клапанов сердца, перикардитах, а также при параличе венно-моторного центра. Гораздо чаще цианоз является следствием токсического поражения мышцы сердца. Это имеет место при многих инфекционных, некоторых инвазионных заболеваниях и при отравлениях растительными и минеральными ядами. Среди заразных заболе­ваний следует отметить чуму и септицемию свиней, контагиозную плевропнев­монию и гриппозную пневмонию лошадей, геморрагическую септицемию рога­того скота, тяжёлые болезни молодняка.

Уменьшение газообмена в лёгком является причиной цианоза при заболе­ваниях паренхимы лёгкого-пневмониях, отёках лёгкого, альвеолярной эмфи­земе-при сдавливании лёгкого плевральной жидкостью, воздухом при пнев­мотораксе или органами брюшной полости, например, при циррозе печени, остром расширении желудка и тшшадиях кишечника.

Кроме того, причиной уменьшения газообмена иногда являются стенозы верхних дыхательных путей, а также разрывы и параличи диафрагмы.

Опухания конъюнктивы наблюдаются сравнительно редко. Они обычно являются следствием воспалительной инфильтрации слизистой оболочки и только в редких случаях развиваются на почве застоя крови. Вслед­ствие резкого увеличения своего объёма конъюнктива уже не помещается в конъюнктивалыюм мешке и выпячивается из глазной щели в виде блестящего, бледнокрасного, со стеклянным блеском, продолговатого валика. Особенно ха­рактерны такого рода опухания для инфлуэнцы лошадей; кроме того, они наблю­даются при morbus maculosus, у крупного рогатого скота при чуме, злокаче­ственной катаральной горячке, иногда при сибирской язве, при чуме собак, чуме и дифтерии кур.

Повышенная секреция слизистой оболочки сопровождается истечением из конъюнктивального мешка серозного или слизисто-гнойного характера. Оно особенно обильно при чуме собак и является следствием ката­рального конъюнктивита. В значительно более слабой степени истечение наблю­дается при чуме и злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, инфлуэнце лошади, инфекционной, анемии.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1131 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)