АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АУСКУЛЬТАЦИЯ ГРУДИ

Прочитайте:
  1. VIII. Аускультация.
  2. А. У IV міжребер'ї по правому краю грудини
  3. Аускультация
  4. Аускультация
  5. Аускультация брюшной полости
  6. Аускультация сердца
  7. АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА
  8. Аускультация сердца
  9. Аускультация сердца

Аускультация—это метод выслушивания звуков, непроизвольна возни­кающих внутри органов или в полостях тела. По свойству этих звуков пытаются делать заключение о физическом состоянии органа или ткани. Хотя некоторые из относящихся сюда звуковых феноменов были известны врачам древности (егип­тяне, Гиппократ, Антим), однако истинным творцом аускультации был Леннек (1826), который не только разработал методику исследования и показал клини­ческое значение шумов, обнаруживаемых путём аускультации, связав их с из­вестными патологическими процессами, но и сам сделал попытку объяснить происхождение установленных им звуковых явлений. Большие услуги меди­цине и ветеринарии разработкой теоретической стороны аускультации оказала школа Шкода и Марека.

Распространённым методом исследования в ветеринарии до сих пор ещё является непосредственная аускультация—выслушивание невооружённым ухом, плотно приложенным к определённому участку поверхности тела животного. К помощи инструментов прибегают лишь в тех случаях, когда надо выделить зву­ки, образующиеся на малой поверхности органа, при исследовании злых живот­ных, при выслушивании больных с поражением кожи, а также на демонстрациях в клиниках.

Действительно, непосредственная аускультация имеет ряд серьёзных пре­имуществ, которые широко используются ветеринарными клиницистами. Прежде всего, создавая однородную систему проводников, непосредственная аускуль­тация передаст нашему уху звук таким, каким его создала природа, не ослаб­ляя и не изменяя его свойств. С модификацией же звука и его ослаблением осо-ашо приходится считаться у лошадей, вследствие сравнительно малой интенсивности везикулярного дыхания этих животных и тех затруднений, которые аны с искусственным его усилением. Широкая поверхность ушной рако-даёт возможность собрать звуки с большой поверхности лёгкого, что зна-чьно ускоряет исследование; образующиеся, с другой стороны, при сопри-сновении с кожей животного побочные звуковые явления несравненно резче выступают при инструментальной аускультации, сильно изменяя свойства Еательных шумов и тем самым затрудняя их оценку. Кроме того, особенности ения грудной клетки домашних животных, её своеобразная форма, покатость, а также сокращения подкожной мышцы, смещающей стетоскопы, лёгкие движения головой, шеей, конечностями, а тем более беспокойство животного — резко отражаются на инструментальной аускультации, а иногда делают её и невозможной. Всё это настолько существенно, что большинство ветеринарных работников при исследовании грудной клетки чаще применяют непо-гвенную аускультацию.

Среди инструментов, употребляемых при посредственной аускультации, отметить: твёрдые стетоскопы, гибкие стетоскопы и фонендоскопы.

Твёрдые стетоскопы хорошо проводят звук, передавая его по твёрдым свои стенкам и воздуху, выполняющему канал стетоскопа. Главный их недостаток в том, что при исследовании приходится поневоле придавать своему корпусу крайне неудобные положения, которые сильно затрудняют работу и притупляют внимание. В клинике обычно твёрдые стетоскопы применяются лишь при аускультации сердца для выделения отдельных компонентов сердечных тонов, про­
слушивания звуков в punct. optimum.

Лучшим образцом гибких стетоскопов является стетоскоп Филатова. Пре­имущество гибких стетоскопов в том, что они позволяют проводить исследование в положении, наиболее удобном для врача. Однако в ветеринарии, несмотря на это, они не нашли широкого применения; громадный их недостаток состоит в том, что они сильно ослабляют и вместе с тем модифицируют звук, передавая не всю его массу, а лишь отдельные компоненты, только то, что проводится по воздуху. По отношению к лошади-это недостаток, сводящий на-нет все преимущества гибкого стетоскопа.

Стетоскопы, усиливающие звук вследствие резонанса, получили название фонендоскопов. Лучшие фонендоскопы Бакчи и Бианки. Способность передавать

Рис. 41. Стетоскоп Рис. 42. Фонендоскоп Бакчи Рис. 43. Стетоскоп Баульса.

Траубе. и Бианки.

усиленный звук, особенно ценная при аскультации лошади, в фонендоскопе удачно комбинируется с основным преимуществом гибкого стетоскопа, позво­ляющим вести исследование при любом положении объекта. Поэтому неудиви­тельно, что фонендоскопы нашли себе широкое распространение и особенно в ветеринарии. В клиниках при демонстрации больных применяют стетоскопы Баульса с 10—12 отводящими трубками, которые делают возможным одновре­менное выслушивание одного участка несколькими лицами. В настоящее время конструкторами завода «Красногвардеец» при нашем участии создана прекрасная модель фонендоскопа из пластмассы. Это позволили заводу при­ступить к выпуску изящных, лёгких, отличающихся хорошей слышимостью и дешёвых инструментов.

Техника исследования. Хотя для аускультации открыты все части лёгкого, прилегающие к боковой поверхности грудной клетки, однако с наибольшей ин­тенсивностью возникающие в нём звуки прослушиваются на участках грудной клетки, расположенных позади m. anconeus. Части лёгкого, прикрытые лопат­кой и массивной мускулатурой плеча, теряют главную массу звука и поэтому при аускультации дают резко ослабленные шумы. В результате исследования врач должен во всяком случае составить ясное представление о функции всех поверхностно расположенных отделов лёгкого. Особенно это важно при лихо­радочных заболеваниях, а также в тех случаях, когда исследованием установле­ны уже какие-либо изменения со стороны аппарата дыхания.

При непосредственной аускультации грудную клетку животного покрывают широким полотенцем и исследуют, плотно прикладывая ухо к различным участкам поверхности тела. Полотенце необходимо не только но гигиеническим со­ображениям, но и потому, что отчасти задерживает образование побочных шу­мов, возникающих при трении шерсти о голову исследователя. Чтобы обезо­пасить себя от возможных повреждений, а также хотя отчасти избежать образо­вания посторонних звуков, голову животного следует надёжно фиксировать, у беспокойных лошадей лучше поднять переднюю ногу.

Исследование левой половины грудной клетки производят правым ухом, при аускультации правой—удобнее пользоваться левым ухом. У мелких животных Аускультацию обыкновенно производят, располагаясь позади животного; это ёт возможность широко использовать метод сравнения, что особенно важно ри односторонних поражениях лёгкого и бронхов, когда путём сравнения звуков той и другой стороны можно легко установить даже небольшие изменения. При исследовании крупных животных становятся сбоку, лицом к голове живот­ного, и только при аускультации задних отделов лёгкого, особенно у злых лоша­дей, чтобы избежать ударов задней ногой, становятся лицом к заду животного. При непосредственной аускультации ухо должно быть плотно прижато к туловищу животного. Для того чтобы создать более тесный контакт, а отчасти и в целях самозащиты, соответствующую руку во время работы кладут на холку или спину животного и удерживают её так на протяжении всего исследования.

Удобнее проводить аускультацию в небольших изолированных помещениях с мягким полом. Работе в конюшнях, коровниках и под открытым небом сильно мешают побочные звуки, а в некоторых случаях из-за шума аускультация прямо невозможна. В летнее жаркое время сильно затрудняют работу мухи и другие насекомые, которых животные отгоняют сокращением подкожных мышц, вслед­ствие чего стетоскопы постоянно смещаются, создаются шумы трения.

Так как шумы дыхания у крупных животных очень слабы и в состоянии по­коя далеко.не всегда и везде прослушиваются, аускультацию удобнее начинать с тех участков груди, где звуковые явления сильнее выражены; затем постепенно переходят к участкам с менее интенсивным, еле прослушиваемым дыханием.

У лошади аускультацию лёгкого обычно начинают со среднего участка сред­ней трети грудной клетки, расположенного непосредственно позади linea an-сопеа. Выслушав эти участки лёгкого, переходят к исследованию средне-заднего отдела груди, затем аускультируют по очереди верхне-средний отрезок, распо­ложенный позади лопатки, и верхне-задний вдоль задней границы поля перкус­сии. Отсюда переходят к нижне-задним участкам лёгкого, расположенным поза­ди локтя. Покончив с одной половиной груди, переходят к исследованию дру­гой.

Отделы лёгкого, скрытые под массивной мускулатурой плеча и лопатки, выслушивают в конце исследования. У крупного рогатого скота аускультацию проводят в том же порядке; впрочем, передние отделы лёгкого, расположенные под лопаткой, здесь требуют большего внимания, так как они часто оказываются местом локализации туберкулёзных и перипневмонических процессов. У плото­ядных исследование лучше начинать с нижне-заднщс участков, расположенных позади локтя, переходя отсюда к средней и затем верхней трети груди.

В каждой из отмеченных точек прослушивают дыхательные шумы в течение 2—3 фаз дыхания. Если при этом каких-либо отклонений не подмечено, сейчас же переходят к исследованию другой точки. В тех же случаях, когда отклонения установлены или характер дыхательных шумов вызывает сомнение, необходимо сейчас же сличить их со звуками соседних участков и, в случае нужды, сравнить с шумами гомологичных точек другой стороны. Иногда в целях оценки свойств звука прибегают к аускультации трахеи.

В случаях, когда дыхательные шумы слабо прослушиваются или совсем нео­щутимы, приходится прибегать к искусственному усилению дыхания. У лошади для этой цели применяют проводку, прогонку, гонку на корде (в зависимости от заболевания и состояния) или закрывание ноздрей. У крупного рогатого скота особенно хорошие результаты даёт закрывание ноздрей при помощи зажима Раутмана или сложенного полотенца. Цель аускультации—установление интен­сивности дыхательных шумов, их свойств и, наконец, обнаружение придаточных шумов дыхания.

Все шумы, прослушиваемые при аускультации дыхательного аппарата, раз­деляются на о с н о в н ые и придаточные.

К основным относятся гортанный шум сужения, везикулярное, бронхиальное, амфорическое и смешанное дыхание; к придаточным—хрипы сухие, влажные и крепитирующие, шумы трения плевры, шумы плеска, трахеальная перкуссия и плегофония.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)