АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные дыхательные шумы
Образование шумов в системе дыхательной трубки домашних животных обусловлено действием тех же законов физики, по которым возникают различного рода звуки в полости резиновой трубки в момент пропускания через её просвет жидкости или газов. Движение струи происходит бесшумно до тех пор, пока скорость движения пропорциональна величине просвета. Если эти отношения изменяются, нарастает,например,скорость протекания жидкости или несколько уменьшается диаметр просвета, например, при сдавливании трубки, на месте сужения сейчас же возникают звуки; местом их образования является участок, непосредственно лежащий впереди сужения. Вследствие неравномерного тока струи, в этих условиях образуются волны разрежения и уплотнения, которые, действуя на наше ухо как толчки, создают ощущение звука.
Гортанный шум сужения. Дыхательный аппарат домашних животных представляет собой систему разнокалиберных трубок, где резкие сужения чередуются со значительными расширениями. За узким просветом ноздрей следует широкая полость носа, которая переходит в узкие носовые ходы. Дальше—громадный раструб глотки, сменяющийся резким сужением голосовой щели, которая открывается в широкую полость гортани. Таким образом, в начальном (верхнем) отделе аппарата дыхания отчётливо выражены три сужения, из которых самым значительным является сужение голосовой щели, переходящее в громадное расширение. Каждое из них в течение инспирации является местом образования своеобразных шумов, интенсивность которых прямо пропорциональна скорости тока струи и величине сужения. Так как возникновение всех этих звуков падает на один и тот же момент, они, сливаясь, дают один общий звук, получивший название звука стеноза гортани, или гортанного стенотического звука.
Звук гортанного стеноза легко прослушивается при аускультации гортани. Это сильный и резкий звук, имеющий характер тона. Его легко воспроизвести искусственно, если, произнося звук X, сделать сильный вдох и выдых. Чем резче при этом выражено сужение, т. е. чем ближе кончик языка находится к верхнему нёбу, тем сильнее, резче и выше будет звук. Уменье искусственно воспроизводить звуки дыхания—большое подспорье при оценке обнаруженных в процессе исследования патологических изменений; оно даёт возможность путём сравнения легко разобраться в качестве звука, а следовательно, в его происхождении.
Звук гортанного сужения по твёрдым стенкам трахеи и бронхов и по всей массе заключённого в них воздуха проводится по направлению к лёгкому и может быть легко выслушан вдоль всей трахеи, а иногда и на поверхности грудной клетки. То, что прослушивают у здоровых животных на трахее, называют трахеальным дыханием. В тех случаях, когда звук гортанного стеноза обнаруживается на грудной клетке, говорят о бронхиальном дыхании.
Таким образом, в основе ларингеального, трахеального и бронхиального дыхания лежит один и тот же звук гортанного сужения, проведённый по системе трубок и несколько модифицированный.
Везикулярное дыхание. Звук, прослушиваемый на грудной клетке здоровых Животных, по своему качеству представляет полную противоположность трахеальному дыханию. Это мягкий, присасывающий, дующий звук, напоминающий собой мягкое произношение звука Ф. Искусственно его можно воспроизвести, если, дав органам речи установку на звук Ф, делать средней силы вдохи и выдыхи. Силу и высоту этого искусственного звука можно варьировать почти в том же направлении, в каком изменяется и.естественное везикулярное дыхание.
Леннек, творец аускультации, объяснял возникновение везикулярного дыхания трением поверхностных слоев воздушной струи о слизистую оболочку нижних отделов дыхательных путей. Эта теория не выдерживает критики, так как поверхностные частицы воздушной струи крепко сцепляются со слоем слизистой оболочки, что делает невозможным трение.
По Баасу и Пенцольду, везикулярное дыхание есть не что иное, как чисто проводной звук (звук гортанного сужения), сильно модифицированный при прохождении через эластическую ткань лёгкого. Однако целый ряд наблюдений и фактов противоречит этому, в своё время получившему широкое распространение взгляду.
По Гейгелю, причиной везикулярного дыхания является высокая эластичность лёгочной ткани, которая, расширяясь в момент вдоха, спадается в течение экспирации. Этого рода колебания, рождающиеся в бесчисленных альвеолах лёгкого, создают шум, прослушиваемый в течение всего вдоха.
По Мареку, везикулярное дыхание представляет собой сложный комбинированный звук. В состав его входят два компонента. Главная масса звука образуется в паренхиме лёгкого на месте перехода бесчисленных бронхиол (респираторные бронхи) в широкий раструб лёгочных воронок. К этому стенотическому звуку лёгкого примешивается звук гортанного сужения, проведённый по системе дыхательной трубки до лёгкого и несколько модифицированный при прохождении через толщу лёгкого и массы заключённого в ней воздуха. Обнаружение везикулярного дыхания на каком-либо участке грудной стенки указывает, что воздух проникает в альвеолы, что полость их свободна. Вдох прослушивается на всём протяжении от начала до конца, в то время как выдых слышен только вначале.
Звук, прослушиваемый в течение экспирации, короткий и слабый, по Мареку, представляет собой остаток гортанного шума стеноза, несколько изменённый лёгочной тканью. Благодаря разной продолжительности звуков вдоха и выдыха, обе фазы дыхания легко определяются при аускультации.
Характер и сила везикулярного дыхания у домашних животных показывают резкие различия в зависимости от рода животного, телосложения и формы грудной клетки, состояния питания, возраста и интенсивности процессов обмена. Наиболее громким и резким, вследствие примеси проводного звука гортани, оно является у плотоядных, несколько слабее и тише у крупного рогатого скота. У лошади везикулярное дыхание значительно нежнее и мягче, тише и слабее, чем у других видов животных. У узкогрудых, плохого питания лошадей оно прослушивается с достаточной ясностью на всех участках поля перкуссии. Однако при хорошем состоянии питания и массивном развитии грудной клетки везикулярное дыхание отчётливо слышно лишь над серединой и верхней третью грудной клетки. В области позади локтя его можно уловить лишь с некоторым трудом, а нередко оно и вовсе не прослушивается. Дыхательные шумы у молодых животных значительно сильнее, резче и грубее, чем у взрослых (пуэрильное дыхание). У старых везикулярное дыхание прослушивается значительно слабее, чем у животных среднего возраста.
Слабая слышимость шумов дыхания у лошади значительно осложняет исследования, тем более что далеко не во всех случаях можно использовать искусственные приёмы их усиления. По отношению к лошади особенно следует заботиться о методическом проведении исследования, что несколько облегчает не только работу, но и оценку полученных результатов.
При анализе везикулярного дыхания у лошади следует руководствоваться, таким образом, следующими данными опыта.
1. В состоянии покоя у здоровых лошадей интенсивность дыхания в разных участках груди неодинаковая. Сильнее всего оно прослушивается над серединой
грудной клетки, несколько слабее в верхних отделах и наиболее слабо в области позади локтя и над лопаткой. Случаи, когда дыхание прослушивается с одинаковой силой на всех участках груди, следует расценивать как усиление дыхания. В последующем необходимо выяснить причины этого усиления, чтобы иметь возможность дать ему правильную оценку.
2. На одноимённых участках противоположных сторон дыхание должно прослушиваться с одинаковой силой. Пёстрое дыхание, когда слева, например, за локтем, дыхательные шумы вообще не прослушиваются, а справа в том же участке они ясные, представляет собой явление, несомненно, патологическое.
Среди многочисленных относящихся сюда изменений следует отмстить: усиление везикулярного дыхания, его ослабление и полное отсутствие каких-либо
дыхательных шумов.
Рис. Рис. 44 Зона везикулярного дыхания
лошади (по Saint-Syr)
А - очень слабое дыхание; В - слабое дыхание;
С-сильное дыхание.
А-очеяь слабое
| Усиление в е з и к у л я рного дыхания можно искусственно воспроизвести двойным звуком ФФ. Равномерное усиление над поверхностью всего лёгкого— общее усиление везикулярного дыхания —наблюдается при различных одышках, являющихся следствием повышенного возбуждения дыхательного центра. При этом дыхание становится несколько грубее и резче, а выдых более продолжительным и прослушивается уже на протяжении большей части экспирации (жёсткое дыхание). Такого рода общее усиление дыхания, оттеняя глубину и силу токсического действия различного рода возбудителей заразных заболеваний на центр дыхания, по существу, является лишь общим симптомом. Было бы ошибкой связывать его с поражением паренхимы лёгкого. С диагностической точки зрения гораздо больший интерес представляет местное, или викарное, усиление дыхания. При этом дыхательные шумы усилены лишь в некоторых отделах лёгкого, а именно там, где здоровая ткань лёгкого берёт на себя функцию поражённых его участков. При викарном усилении дыхание одновременно делается пёстрым, т. е. интенсивность шумов оказывается различной; в то время как в одних отделах шумы резко усилены в других они мало изменены, а в некоторых полностью отсутствуют—respiratio nulla, или бронхиальное дыхание. Местное усиление везикулярного дыхания наблюдают при крупозной и катаральной пневмониях, гиперемиях и отёках лёгкого, распространённых микробронхитах, лёгочном туберкулёзе.
Ослабление везикулярного дыхания наблюдают при многих заболеваниях органов дыхательного аппарата. В некоторых случаях, например, при плевритах и плевродиниях, причиной его оказываются болезненные ощущения при расширении грудной клетки, экскурсии которой поэтому произвольно ограничиваются. В других случаях оно является следствием сращений лёгочной плевры с костальной или утолщения грудной стенки, как, например, при фибринозных плевритах, туберкулёзных поражениях плевры. Различного рода сужения верхних дыхательных путей, ограничивая возможность инспираторного расширения альвеол, также влекут за собой ослабление дыхания. При эмфиземах лёгкого—альвеолярной и интерстициальной—оно является следствием ослабления эластичности лёгкого. Кроме того, ослабление везикулярного дыхания наблюдают в начальной стадии крупозной пневмонии, при интерстициальном воспалении лёгкого, сальной пневмонии, отёке лёгкого, при туберкулёзе и эхинококкозе лёгкого.
Отсутствие шумов дыхания (respiratio nulla) указывает на полную непроходимость альвеолярной ткани лёгкого и мелких бронхов. При заполнении альвеол, например, фибринозным экссудатом, или сдавливании их плсвритическим выпотом делается невозможным образование в участке поражения стенотического звука лёгкого (1-го компонента везикулярного дыхания); «ели при этом бронхи сохраняют проводимость, то на грудной клетке прослушивается бронхиальное дыхание, при закрытии же просвета бронхов дыхательные шумы совершенно исчезают. Стойкое respiratio nulla ниже линии притупления особенно характерно для экссудативных плевритов; при крупозных пневмониях respiratio nulla сменяется иногда ясным бронхиальным дыханием. Гораздо реже оно наблюдается при катаральной и интерстициальной пневмониях, ателектазе лёгкого, пиевмо- и гидротораксе, при туберкулёзе, сапе и т. д.
Бронхиальное дыхание. У всех домашних животных, за исключением лошади, в области лопаточно-плечевого пояса ясно прослушивается довольно громкое, правда, с примесью везикулярного шума, бронхиальное дыхание. Особенно отчётливо и резко оно выражено у собак. Это так называемое нормальное, или физиологическое, бронхиальное дыхание не следует смешивать с патологическим, которое представляет собой важный симптом тяжёлых заболеваний. У лошади бронхиальное дыхание, где бы оно ни было обнаружено, всегда является патологическим.
При анализе дыхательных шумов следует помнить, что патологическое бронхиальное дыхание устанавливают обычно в нижне-задних отделах лёгкого, т. е. там, откуда чаще всего начинаются воспалительные процессы лёгкого и плевры; оно обычно прослушивается в течение обеих дыхательных фаз, без всякой примеси везикулярного дыхания, и по большей части комбинируется с изменениями перкуторного звука (тупость, притупление). При проверке обнаруженных звуков не мешает использовать сравнительную аускультацию, подвергая тщательному выслушиванию соседние участки лёгочной ткани, сравнивая вызывающий сомнение звук с трахеальным дыханием.
Несмотря на то что чистое везикулярное дыхание всегда легко отличить от трахеального, являющегося прототипом бронхиального дыхания, в патологических случаях при оценке дыхательных шумов нередко наблюдают крайне неприятные ошибки. Бронхиальное дыхание смешивают с везикулярным или, чаще, усиленное везикулярное дыхание расценивают как бронхиальное. Причина этого рода ошибок кроется в изменении интенсивности звуков. Усиленное везикулярное дыхание становится вместе с тем и грубым, жёстким, с ясно растянутым выдыхом. И, наоборот, бронхиальное, ослабляясь, теряет свою звучность и становится значительно мягче, нежнее. Таким образом, первоначальная разница между звуками оказывается не столь уже резкой. Это и делает возможными подобного рода ошибки.
По существу, бронхиальное дыхание можно рассматривать как остаток везикулярного шума, в состав которого в качестве придатка входит проведённый до лёгкого и усиленный резонансом звук гортанного стеноза. В тех случаях, когда вследствие непроходимости альвеол—заполнения их экссудатом или сдавливания извне—появление везикулярного шума становится невозможным, звук гортанного сужения легко проводится по уплотнённой ткани лёгкого к его поверхности и прослушивается на грудной клетке в качестве самостоятельного звука.
Наиболее частой причиной появления бронхиального дыхания является инфильтрация больших участков лёгкого. При поверхностном расположении воспалённых очагов, если только бронхи полностью сохранили свою проводимость на соответствующих участках грудной клетки, можно в таких случаях временами прослушивать более или менее резкое бронхиальное дыхание. При закрытии просвета бронха слизистыми пробками или экссудатом проведение звука уже невозможно, вследствие чего бронхиальное дыхание исчезает, сменяется respiratio nulla, которое после удаления слизистой пробки вновь уступает место бронхиальному дыханию. Такого рода смены особенно часто наблюдаются при контагиозной плевропневмонии лошадей.
По характеру звука различают сильное и слабое, резкое и мягкое бронхиальное дыхание. Интенсивность шума зависит от величины и положения инфильтрированного очага лёгкого и его консистенции, а тембр—от свойства слизистой оболочки бронхов. Чем обширнее поражённый участок, чем полнее гепатизация ткани, тем громче и сильнее бронхиальное дыхание.
Чаще всего появление бронхиального дыхания связано с крупозной пневмонией, развивающейся при ряде специфических инфекций: контагиозной плевропневмонии лошадей, перипневмонии крупного рогатого скота, геморрагической септицемии, секундарной форме чумы свиней. Значительно реже его обнаруживают при бронхопневмониях, а именно в тех, например, случаях, когда путём слияния очагов образуются громадные инфильтраты (сливные пневмонии). Сюда относятся: гриппозная пневмония лошадей, лёгочная форма паратифа телят, лёгочно-глистная болезнь, энзоотическая пневмония поросят, чума собак. Иногда бронхиальное дыхание, кроме того, обнаруживают при туберкулёзе, сапе, хронической интерстициальной пневмонии.
Значительно реже причиной бронхиального дыхания является сдавливание лёгкого жидкостью, которое приводит к уплотнению погружённых в неё отделов, вследствие чего исчезают условия, необходимые для возникновения везикулярного дыхания. При экссудативных плевритах вдоль верхней линии тупого звука долгое время можно слышать ясное бронхиальное дыхание. При сращении лёгкого с костальной плеврой позднее развившийся экссудативный плеврит даёт стойкое бронхиальное дыхание над всей поверхностью тупого звука, которое отличается удивительной чистотой и ясностью. Точно такое же чистое и очень стойкое бронхиальное дыхание характеризует собой плевриты с большим скоплением экссудата, когда погружённая в жидкость часть лёгкого спленизирутся, в то время как крупные и средние бронхи полностью сохраняют проходимость. Гораздо реже оно наблюдается при водянках, вследствие сдавливания лёгкого серозным транссудатом.
Неопределённым (смешанным) дыханием называют такого рода шумы, свойства которых не могут быть определены с достаточной ясностью. Крайне слабое везикулярное и мало интенсивное бронхиальное дыхания в равной степени расцениваются как неопределённые. При норме неопределённое дыхание часто-прослушивают у жирных, хорошо сложённых лошадей над областью лопатки при ровном спокойном дыхании. После маленькой проводки, благодаря усилению, уже ясно различаются основные свойства везикулярного дыхания—его-растянутый, дующий вдох при коротком выдыхе.
В патологических случаях неопределённое дыхание представляет собой переходную форму от везикулярного к бронхиальному, и наоборот. Оно наблюдается в начальной фазе крупозной пневмонии, иногда при бронхопневмонии, при сдавливании небольших отрезков лёгкого экссудатом и транссудатом, альвеолярной эмфиземе лёгкого, рассеянном туберкулёзе, а также значительном утолщении грудной стенки и её инфильтрациях. В некоторых случаях определение основного шума дыхания становится невозможным вследствие обильной примеси посторонних звуков: хрипов, сопения, свиста, храпения.
Дальнейшее развитие болезненного процесса или его угасание, повышая или ослабляя интенсивность основных дыхательных шумоз, дают возможность оценить их свойства и отнести их к тому или другому виду.
Амфорическое дыхание представляет собой лишь особую форму бронхиального дыхания, от которого оно отличается своей мягкостью, глубиной и ясно выраженным металлическим оттенком. По своему характеру оно напоминает тот стенотический звук, который образуется, если с силой пропускать струю воздуха через отверстие горлышка бутылки. У домашних животных амфорическое дыхание наблюдается сравнительно редко. Его обнаруживают иногда при гангрене лёгкого над крупными кавернами с гладкими, ровными стенками, сообщающимися через просвет бронха с внешним воздухом. При перкуссии области амфорического дыхания обнаруживают чаще всего тимпанический звук, реже звук треснувшего горшка или металлический звук. При образовании мелких каверн, не сообщающихся друг с другом, аускультация обнаруживает оэычно бронхиальное дыхание.
Каверны, образовавшиеся на почве туберкулёза, также могут быть причиной возникновения амфорического дыхания. Кроме того, его иногда обнаруживают при обширных бронхоэктазиях и пневмотораксе.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав
|