АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СЕРДЕЧНЫЙ ТОЛЧОК
Сердечным толчком называют небольшое выпячивание грудной стенки в области сердца, синхроничное систоле желудочков. Его происхождение объясняют изменением формы и величины сердца в фазе напряжения, когда поверхность сокращающегося левого желудочка касается грудной клетки и несколько её выпячивает. С началом фазы излияния, когда быстро уменьшающееся в своём объёме сердце несколько отходит от поверхности грудной клетки, она снова вдавливается атмосферным давлением, и выпячивание исчезает. Таким образом, соприкосновение поверхности желудочков с грудной стенкой, обусловливающее её выпячивание, т. е. толчок сердца, захватывает только фазу напряжения. Этого рода смещения грудной клетки, обусловленные соприкосновением боковой поверхности сердца с грудной стенкой, получили название диффузного толчка сердца, в отличие от верхушечного толчка сердца человека, возникающего вследствие соприкосновения верхушки сердца с грудной клеткой. У собак во время систолы к поверхности грудной клетки прилегает не только левый желудочек (диффузный толчок сердца), но одновременно и верхушка сердца, обусловливающая ограниченное выпячивание 5-го межреберья (верхушечный толчок).
| Исследование сердечного толчка производят при помощи осмотра и пальпации. Осмотр области сердца у домашних животных удобнее производить в стоячем положении, причём левую ногу, для того чтобы обнажить прикрытые мускулатурой плеча 3-й и 4-й межрёберные промежутки, выставляют немного вперёд или слегка вытягивают, согнув в запястном суставе. У узкогрудых, плохого питания лошадей удаётся при этом подметить ясное выпячивание грудной стенки в области 4-го и 5-го межрёберных промежутков. У хорошо же сложённых, нормального питания лошадей, стоя сбоку, можно заметить при хорошем освещении лишь лёгкое колебание шерсти, синхроничное сердечному толчку. Гораздо полнее данные пальпации. Она даёт представление не только о локализации сердечного толчка, но также и его силе и продолжительности. Вместе с тем при помощи пальпации можно иногда обнаружить повышенную чувствительность области сердца к давлению, а порой и сердечные шумы.
Рис. 45 Кардиограмма.
При исследовании сердца у травоядных, встав с левой стороны, правую руку кладут на спину животного или холку, а ладонь левой плотно прижимают к грудной стенке в области 4-го и 5-го межрёберных промежутков на 2—Зсм выше локтя, стараясь продвинуть её немного подмышечную группу mm. anconei. В зависимости от формы грудной клетки, состояния питания и силы сердечных сокращений, получаемые при этом ощущения бывают весьма различны, но тем не менее путём постоянного упражнения и особенно сравнительного исследования группы животных удаётся легко обнаружить патологические изменения сердечного толчка.
У лошади и собаки наибольшей интенсивности сердечный толчок достигает в 5-м межрёберном промежутке, у рогатого скота в 4-м.
Кардиография. В диагностике заболеваний сердца человека используется в качестве самостоятельного метода исследования кардиография, которая даёт возможность регистрировать ряд движений, возникающих на грудной стенке в связи с работой сердца.
Первоначально предложенные для записи сердечного толчка приборы—кардиограф Марея и др—в настоящее время не имеют диагностического значения. Большого внимания заслуживает зеркальный кардиограф Франка, в котором пишущий рычаг заменён лучом света, отражённым зеркальцем, укреплённым на капсуле прибора. Движения грудной клетки передаются этой капсуле и вызывают колебание тонкой каучуковой перепонки, на которой укреплено зеркальце. Луч света, отражённый зеркалом, записывается на фотографической бумаге в виде характерной кривой, получившей название кардиограммы.
На кардиограмме отражаются изменения формы, объёма и положения рабо- тающегосердца, пульсаторные движения аорты, а также толщина и эластичность грудной стенки. Кроме того, ряд посторонних моментов, например, положение диафрагмы, поза животного, форма грудной клетки, также вносят свои измене ния, регистрируемые прибором. Эта сложность анализа кардиограммы несколь ко затрудняет практическое использование метода. Кардиограмма, как показывает рисунок 45, состоит из ряда волн, которые по номенклатуре Франка обозначают: V0—сокращение предсердий, Vk —начало
периода напряжения желудочков, А1 —начало фазы излияния, Аь —захлопывание полулунных клапанов аорты, Е — начало фазы наполнения желудочка.
Кардиограмма даёт, следовательно, возможность измерять продолжительность различных фаз сердечной деятельности — периода напряжения, фазы излияния, расслабления и наполнения сердца, на течении которых резко сказываются влияния таких заболеваний, как, например, эндокардиты и миокардиты.
Таким образом, в ряде случаев кардиограмма, бесспорно, имеет большое клиническое значение. К сожалению, сложность установки кардиографа у больного животного, разнообразие получаемых записей, на которых, помимо сердечных факторов, отражается ряд побочных влияний, препятствуют широкому использованию кардиографии в ветеринарной клинике.
Изменение сердечного толчка. Среди патологических изменений имеют значение следующие.
Усиление сердечного толчка, обычно связанное с едновре-менным усилением и сердечных тонов. При этом сердечный толчок не только становится сильнее, но вместе с тем делается и более распространённым, вследствие чего его можно ощущать иногда далеко за пределами сердечной области, например, над серединою грудной клетки и даже вдоль позвоночника. Различной степени усиления обнаруживают при лихорадочных заболеваниях, некоторых отравлениях, при сердечной слабости в течение миокардита, эндокардита и перикардита, при инфильтрации соседних отделов лёгкого.
Высшей степени усиления, когда с каждым сердечным толчком содрогаются всё туловище и позвоночник животного, дают название стучащего толчка сердца. Стучащий толчок обнаруживают в ндцадыдщ стадии перикардитов и эндокардитов, а также иногда при сердцебиениях и инфекционной анемии.
Ослабление сердечного толчка чаще является следствием различного рода утолщений грудной стенки или удаления самого сердца от её поверхности, например, при оттеснении его плевритическим экссудатом, эмфи-зематозно расширенными лёгкими, опухолями, при скоплении жидкости в околосердечной сорочке.
Иногда причиной расстройства бывает ослабление сердечной деятельности вследствие перерождения сердечной мышцы, миокардита и т. д. Вместе с ослаблением толчка обнаруживают ослабление сердечных тонов и изменения свойств пульса. Высшей степенью расстройства является полное отсутствие сердечного толчка, что нередко наблюдают, например, прмтря^м;угичргктш рррии-ярр-итр крупного рогатого скота, при коллапсе, в состоянии агонии.
Смещение сердечного толчка указывает на перемещение сердца, вследствие какого-либо давления с периферии или резкого увеличения его объёма. Оно может происходит в направлении вперёд, назад, вверх и вправо.
Особенно часто обнаруживают смещения вдерёд, в оральном направлении. Они обычно стоят в связи с резким увеличением объема органов брюшной полости, оттесняющих вперёд диафрагму. Сюда относятся расширение желудка, метеоризм кишечника, диафрагмальпые грыжи, опухоли, абсцессы, воспаления и эхинококкоз печени и перитониты.
Смещения вверх и назад наблюдаются редко, обычно они являются следствием давления на сердце со стороны развившихся по соседству с ним опухолей, абсцессов, туберкулёзных гранулём и т. д. Причиной смещения вправо служит эмфизематозное расширение левого лёгкого, оттесняющего сердце к другой стороне, или скопление жидкости в грудной полости при односторонних плевритах.
Болезненность области сердца при пальпации, а также при перкуссии, проявляется тем, что животные пытаются уклониться от исследования сердца, изгибаются, стонут, бьют ногами, делают попытку укусить и т. д. Довольно ясно выраженная болезненность, ограничивающаяся только областью сердца, считается характерным симптомом фибринозного перикардита. При скоплении жидкого экссудата в полости околосердечной сумки она пропадает.
Fremitus cardialis. Вибрация клапанов и сосудистых стенок при пороках сердца, шумы трения при перикардитах воспринимаются не только ухом в виде сердечных шумов, но и осязанием в форме лёгкого дрожания грудной клетки в области сердца, которое напоминает несколько своеобразное ощущение при поглаживании мурлыкающей кошки. Этого рода движения получили название fremitus cardialis, или кошачьего мурлыканья (fremissement cataire).
В форме дрожания шумы сердца воспринимаются лишь в тех случаях, когда частота создающих их колебаний варьирует в пределах 16—640 в секунду. Очень высокие шумы при частоте колебания свыше предельной, как бы сильны они ни были, не создают дрожания; с другой стороны, при малой частоте колебаний внутрисердечные вибрации не в состоянии дать звук и проявляются лишь в форме дрожания, которое, следовательно, имеет такое же диагностическое значение, как и сердечные шумы. Местом локализации дрожания является punct. optimum соответствующего шума.
Особенно ценным симптомом кошачье мурлыканье считается в диагностике стенозов аорты и атрповентрикулярпого отверстия левого сердца, которые, вследствие меньшей частоты колебаний, создают очень низкие шумы, стоящие нередко на границе слышимости. При пороках клапанов сердца они тесно связаны с определёнными фазами сердечной деятельности, при перикардите синхроничны движениям сердца, возникая в течение обеих фаз и переходя из одной в другую.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1159 | Нарушение авторских прав
|