АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  5. II. Венерические болезни.
  6. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

При оценке состояния больного и установлении прогноза существенную по­мощь оказывают различного рода записи и отметки относительно данного слу­чая. Вся совокупность этого рода сведений, изложенных в той или иной форме, носит название истории болезни. История болезни является не только записью, позволяющей легко восстановить всё, что было в свое время замечено и проделано, но вместе с тем и официальным документом, определяющим всю ра­боту врача над больным до мельчайших подробностей. Вместе с тем она пред­ставляет собою весьма ценный материал для научных и статистических работ чи исследований. Правильное ведение истории болезни имеет особо большое значе­ние для совхозов, конских заводов и частей Красной Армии, так как оздоровле­ние поголовья возможно лишь на основе учёта заболеваемости и изучения её причин. По данным истории болезни легко установить вес предшествовавшие заболевания, определить особенности или недочёты эксплоатации животных и их содержания, за десяток лет можно восстановить ход хронических и стойловых инфекций, например, бруцеллёза, энзоотической пневмонии (поросята), пара­тифа (телята), аборта у лошадей и т. п.

А это даёт возможность наметить правильный путь для зоогигиенических мероприятий.

Установлением диагноза нередко ограничивается работа врача над больным животным (определение пригодности животного к работе, покупка, браковка, судебная экспертиза, консультации, осмотры стада, выводки лошадей).

Гораздо чаще диагноз необходим для обоснованияпрогноза и назначения лечения, так как рациональная помощь невозможна там, где не определена при­рода заболевания.

Все сведения, необходимые в каждом случае для определения болезни, мы получаем в результате собственного исследования больного, наблюдения за ходом болезни, а также данных анамнеза.

Многолетний опыт выработал особые приёмы исследования животного и от­дельных его органов. Они получили название методов исследования.

Диагностика ставит себе задачей всестороннее изучение методов исследо­вания. Она рассматриваем физико-химические основы каждого из них, способы их применения, а также и, добытые результаты (болезненные симптомы), показывая, как их собирать, классифицировать, как анализировать обнару­женные изменения и как разбираться во всевозможных их комбинациях.

Все методы исследования разделяют на: а) основные, или общие, и б) специаль­ные.

К общим методам относятся: осмотр, пальпация, перкуссия, аускулыпация и термометрия. Общими, или основными, они называются потому, что ими поль­зуются, независимо от характера заболевания, при исследовании каждого боль­ного.

В тех случаях, когда для определения болезни этих добытых данных ока­зывается недостаточно, прибегают к специальным методам исследования; сюда относятся: а) разнообразные способы физического, химического, бактериоло­гического и микроскопического исследования крови и выделений: мочи, фека­лий, желудочного сока, слюны, молока, спинномозговой жидкости, экссуда­тов и транссудатов, а также тканей, добытых оперативным путём; б) методы инструментального исследования различных полостей и отверстий: пробные про­колы, гарпупирование, эндоскопия, зондирование; в) рентгенография и рент­геноскопия и, наконец, г) исследование с помощью записывающих приборов: электрокардиография, сфигмография, пневмография.

Значение специальных методов огромно. Применение, например, микромето­дики исследования крови сделало доступным изучение биологических реакций организма. Метод рентгенографии в корне изменил наши взгляды на патологию и даже функции многих органов и систем. Аллергические реакции лежат в ос­нове борьбы с туберкулёзом и сапом. В наше время в клинику вошли необыкно­венной тонкости приборы и методы, которые не только уточнили диагноз, но и позволили углубить его в сторону понимания самого патологического процесса. Методы специального исследования настолько по существу разнородны, а некоторые из них так сложны и требуют настолько большой практической под­готовки, что в громадном большинстве случаев они сделались достоянием толь­ко особой группы специалистов-работников лабораторий, кабинетов. По заказу практических врачей здесь производятся разнообразные исследования присланных материалов больных и т. д., причём полученные результаты на­правляются на место для необходимых выводов.

В некоторой части случаев данные оказываются настолько характерными, что на основании результатов исследования специалист может определить, не видев больного, характер болезненного процесса. Таковы, например, просвечи­вание при туберкулёзе, опухолях и инородных телах в желудочно-кишечном тракте, эндоскопия при свистящем удушье, микроскопическое исследование при антраксе и протозойных заболеваниях, реакция связывания комплемента при сапе, случной болезни.

Однако в большинстве случаев данные специальных методов имеют значе­ние лишь отдельных симптомов, дополняющих картину болезни, вносящих в неё новые, хотя и важные, но всё-таки не решающие мотивы. Оценка результа­тов лабораторного исследования, анализ клинической картины и установление диагноза производятся, таким образом, практическими врачами на местах, с учётом, конечно, всех результатов исследования.

ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Клиническое исследование больных животных особенно ценные результаты даёт в тех случаях, когда оно проводится систематически, по одному раз навсегда принятому плану, когда один орган рассматривается за другим.

Система, важная во всяком деле, здесь особенно ценна тем, что она даёт га­рантию полноты и законченности, уменьшает возможность случайного пропуска важных симптомов, облегчает сводку обнаруженных изменений и клиническую оценку полученных результатов. Систематическое исследование особенно сле­дует рекомендовать учащимся ветеринарных вузов и техникумов. Облегчая усвоение дисциплины, система вместе с тем способствует созданию определён­ных навыков и оказывает существенную помощь при зарисовке картины болезни и её анализе.

В клинике исследование обычно проводится по следующей схеме:

I. Предварительное знакомство с больным животным:

а) регистрация животного,

б) анамнез.

II. Собственное исследование:

A. Общее исследование.

B. Специальное исследование:

а) исследование аппарата дыхания,

б) исследование сердечно-сосудистой системы,

в) исследование аппарата пищеварения,

г) исследование мочеполового аппарата,

д) исследование нервной системы.

C. Специфическое исследование.

Различные методы специфического исследования применяются лишь в тех случаях, когда для определения болезни результатов общего и специального исследования оказывается недостаточно.

Само собою понятно, что иногда практика вносит свои коррективы, требуя известных изменений в принятых схемах.

Приступая к исследованию, врач должен, сообразуясь с обстановкой и особенностями каждого случая, определить, что из приведённой общей схемы требует более детального изучения и что может быть опущено без особого ущерба.

Исследование домашних животных нужно проводить спокойно, с терпением и выдержкой, соблюдая крайнюю осторожность, особенно при обращении с

беспокойными лошадьми и злыми собаками. Во время работы необходимо следить за чистотой рук, одежды и инструментов. Опрятности следует требовать и от младшего персонала-ветеринарных фельдшеров, санитаров, технических» помощников, особенно при работе в крупных животноводческих хозяйствах, где при некоторой неосторожности ветперсонал может легко сделаться пере­носчиком контактных инфекций, например, бруцеллёза, чумы свиней и др. Вполне возможно, например, при сибирской язве, бруцеллёзе, чесотке, и соб­ственное заражение.

К средствам укрощения животных-закруткам, носовому зажиму, повалу, станкам, связываниям-прибегают лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)