АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Гепатопульмональный синдром необходимо дифференцировать с другими состояниями, сопровождающимися гипоксией у больных с терминальными стадиями заболевания

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Гепатопульмональный синдром необходимо дифференцировать с другими состояниями, сопровождающимися гипоксией у больных с терминальными стадиями заболевания печени:

  • заболеваниями лёгких (пневмониями и хроническими обструктивными заболеваниями);
  • сердечной недостаточностью;
  • плевральным выпотом.

При исключении этих причин диагноз гепатопульмональный синдром устанавливают на основании патологической оксигенации и наличия внутрилёгочных шунтов.

Анализ газов артериальной крови показывает снижение pa02 при вдыхании атмосферного воздуха в постоянной позиции тела pa02, не повышается даже при вдыхании 100% кислорода. Исследование функции лёгких демонстрирует снижение их диффузионной способности у большинства пациентов с гепатопульмональным синдромом. Однако это нарушение не зависит от тяжести печёночной дисфункции.

Выявление внутрилёгочных шунтов возможно с помощью радионуклидов: для этого используют Тс, связанный с альбумином. Информативность данного метода можно увеличить, используя эхокардиографию.

Лёгочная вазография может помочь в дифференцировке двух типов дилатации лёгочных сосудов:

  • 1-й тип - диффузная форма;
  • 2-й тип - центральная форма.

Определение типа дилатации легочных сосудов полезно, так как локальная эмболизация сосудов приводит к регрессу нарушений 2-го типа.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)