АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагностика. Гепатопульмональный синдром необходимо дифференцировать с другими состояниями, сопровождающимися гипоксией у больных с терминальными стадиями заболевания
Гепатопульмональный синдром необходимо дифференцировать с другими состояниями, сопровождающимися гипоксией у больных с терминальными стадиями заболевания печени:
- заболеваниями лёгких (пневмониями и хроническими обструктивными заболеваниями);
- сердечной недостаточностью;
- плевральным выпотом.
При исключении этих причин диагноз гепатопульмональный синдром устанавливают на основании патологической оксигенации и наличия внутрилёгочных шунтов.
Анализ газов артериальной крови показывает снижение pa02 при вдыхании атмосферного воздуха в постоянной позиции тела pa02, не повышается даже при вдыхании 100% кислорода. Исследование функции лёгких демонстрирует снижение их диффузионной способности у большинства пациентов с гепатопульмональным синдромом. Однако это нарушение не зависит от тяжести печёночной дисфункции.
Выявление внутрилёгочных шунтов возможно с помощью радионуклидов: для этого используют Тс, связанный с альбумином. Информативность данного метода можно увеличить, используя эхокардиографию.
Лёгочная вазография может помочь в дифференцировке двух типов дилатации лёгочных сосудов:
- 1-й тип - диффузная форма;
- 2-й тип - центральная форма.
Определение типа дилатации легочных сосудов полезно, так как локальная эмболизация сосудов приводит к регрессу нарушений 2-го типа.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав
|