АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная диагностика. Определение в плазме крови активности амилазы (реже липазы, трипсина) – стандарт диагностики острого панкреатита

Прочитайте:
  1. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  5. Анализы и диагностика
  6. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  7. Аутодиагностика стресса.
  8. Б. Дифференциальная диагностика желтух
  9. Ботулизм, патогенез, микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

Определение в плазме крови активности амилазы (реже липазы, трипсина) – стандарт диагностики острого панкреатита. Увеличение активности общей и панкреатической амилазы в сыворотке крови в 4 раза и липазы в 2 раза, по сравнению с верхней границей нормы, свидетельствует о феномене панкреонекроза. Это неукоснительное требование стандартизации лабораторной диагностики.

Повышение активности сывороточной амилазы максимально в первые сутки заболевания, что соответствует срокам госпитализации в стационар большинства пациентов с острым панкреатитом. Определение уровня липазы в крови – значимый диагностический тест в более поздние сроки от начала заболевания, поскольку ее активность в крови больного острым панкреатитом остается повышенной более длительное время, чем активность амилазы (поэтому липазный тест более чувствителен и специфичен, чем амилазный).

Один из наиболее чувствительных и специфичных тестов диагностики острого панкреатита – определение трипсиногена-2 в моче (чувствительность 94%, специфичность 95%). Степень повышения амилазы и липазы не коррелирует со степенью тяжести процесса, нормальные показатели не исключают диагноз. Определение трипсиногена-2 более информативно, так как его активность коррелирует со степенью тяжести процесса.

Изменения в клиническом анализе крови при остром панкреатите неспецифичны. В биохимическом анализе крови регистрируют изменения, свидетельствующие о развитии синдрома гипер- и дисметаболизма, который наиболее выражен при деструктивных формах панкреатита, В этих ситуациях значимы следующие изменения биохимического спектра крови: диспротеинемия, гипопротеинемия и гипоальбуминемия, гиперазотемия и гипергликемия. Стойкая гипергликемия свидетельствует в пользу обширного некроза поджелудочной железы, а уровень глюкозы в сыворотке крови выше 7 ммоль/л - неблагоприятный прогностический признак. В липидном спектре крови регистрируют гипертриглицеридемию, гипохолестеринемию, дефицит липопротеидов высокой плотности, увеличение концентрации жирных кислот.

Пороговые уровни, подтверждающие развитие распространенного панкреонекроза: концентрация С-реактивного белка более 150 мг/л, прокальцитонина - более 0.8 нг/мл. Концентрация С-реактивного белка в сыворотке крови более 200 мг/л и прокальцитонина свыше 2 нг/мл - свидетельство распространённой панкреатогенной инфекции.

Для билиарного панкреатита вследствие холедохолитиаза, а также для преимущественного поражения головки поджелудочной железы характерно формирование синдрома холестаза. что выражается в гипербилирубинемии с преобладанием прямой (связанной) фракции билирубина, высокой активности аспартатаминтрансферазы и щелочной фосфатазы.

При обширных формах панкреонекроза снижение концентрации кальция в плазме крови обусловлено его депонированием в очагах стеатонекроза в виде солей желчных кислот.

Оценку органной дисфункции при панкреатите осуществляют при помощи мониторинга маркёров органной дисфункции - креатинина, мочевины, билирубина, парциального давления кислорода в артериальной крови, количества тромбоцитов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)