АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специалисты разделяют процесс болезни на несколько стадий.

Прочитайте:
  1. A) усиления процессов аэробного окисления субстратов в цикле Кребса
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  4. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  5. II. Венерические болезни.
  6. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  7. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  8. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  9. V. Природно-очаговые болезни.
  10. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.

В предболезненный период у большинства больных нет признаков, связанных с проявлениями расстройств шизофренического спектра. В детские, подростковые и юношеские годы человек, у которого в дальнейшем может развиться данная патология, немногим отличается от большинства людей. Обращает на себя внимание лишь некоторая замкнутость, небольшие странности в поведении и реже - трудности, связанные с обучением. Из этого, однако, не следует делать вывод, что каждый замкнутый ребенок, также как и все испытывающие трудности в обучении, обязательно перенесут заболевание шизофренического спектра. На сегодняшний день, к сожалению, невозможно предсказать, разовьется ли у подобного ребенка данная болезнь или нет.

В продромальном (инкубационном) периоде уже появляются первые признаки заболевания, но пока нечетко выраженные. Наиболее частые проявления болезни на данном уровне следующие:

  • сверхценные увлечения (подросток или юноша много времени начинает посвящать мистическим размышлениям и различным философским учениям, иногда вступает в какую либо секту или фанатически «уходит» в религию);
  • эпизодические изменения в восприятии (элементарные иллюзии, галлюцинации);
  • снижение способности к какой-либо деятельности (к учебе, работе, творчеству);
  • изменение черт личности (например, вместо старательности и пунктуальности появляются небрежность и рассеянность);
  • ослабление энергии, инициативы, потребности к общению, тяга к одиночеству;
  • странности в поведении.

Продромальный период болезни может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет (в среднем, два-три года). Проявления болезни могут нарастать постепенно, в результате чего близкие не всегда обращают внимание на изменения в состоянии больного.

Если принять во внимание, что многие подростки и юноши проходят через выраженный возрастной кризис («переходный возраст», «пубертатный криз»), характеризующийся резкими переменами в настроении и «странным» поведением, стремлением к самостоятельности, независимости с сомнениями и даже отвержением прежних авторитетов и негативным отношением к лицам из ближайшего окружения, становится понятным, почему так затруднена диагностика эндогенных заболеваний шизофренического спектра на данном этапе.

В период ранних проявлений болезни нужно как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту-психиатру. Зачастую адекватное лечение шизофрении начинается с большим опозданием из-за того, что люди ищут помощи у неспециалистов или обращаются к так называемым «народным целителям», которые не могут вовремя распознать болезнь и начать необходимое лечение.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)