АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Специалисты разделяют процесс болезни на несколько стадий.
В предболезненный период у большинства больных нет признаков, связанных с проявлениями расстройств шизофренического спектра. В детские, подростковые и юношеские годы человек, у которого в дальнейшем может развиться данная патология, немногим отличается от большинства людей. Обращает на себя внимание лишь некоторая замкнутость, небольшие странности в поведении и реже - трудности, связанные с обучением. Из этого, однако, не следует делать вывод, что каждый замкнутый ребенок, также как и все испытывающие трудности в обучении, обязательно перенесут заболевание шизофренического спектра. На сегодняшний день, к сожалению, невозможно предсказать, разовьется ли у подобного ребенка данная болезнь или нет.
В продромальном (инкубационном) периоде уже появляются первые признаки заболевания, но пока нечетко выраженные. Наиболее частые проявления болезни на данном уровне следующие:
- сверхценные увлечения (подросток или юноша много времени начинает посвящать мистическим размышлениям и различным философским учениям, иногда вступает в какую либо секту или фанатически «уходит» в религию);
- эпизодические изменения в восприятии (элементарные иллюзии, галлюцинации);
- снижение способности к какой-либо деятельности (к учебе, работе, творчеству);
- изменение черт личности (например, вместо старательности и пунктуальности появляются небрежность и рассеянность);
- ослабление энергии, инициативы, потребности к общению, тяга к одиночеству;
- странности в поведении.
Продромальный период болезни может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет (в среднем, два-три года). Проявления болезни могут нарастать постепенно, в результате чего близкие не всегда обращают внимание на изменения в состоянии больного.
Если принять во внимание, что многие подростки и юноши проходят через выраженный возрастной кризис («переходный возраст», «пубертатный криз»), характеризующийся резкими переменами в настроении и «странным» поведением, стремлением к самостоятельности, независимости с сомнениями и даже отвержением прежних авторитетов и негативным отношением к лицам из ближайшего окружения, становится понятным, почему так затруднена диагностика эндогенных заболеваний шизофренического спектра на данном этапе.
В период ранних проявлений болезни нужно как можно быстрее обратиться за консультацией к специалисту-психиатру. Зачастую адекватное лечение шизофрении начинается с большим опозданием из-за того, что люди ищут помощи у неспециалистов или обращаются к так называемым «народным целителям», которые не могут вовремя распознать болезнь и начать необходимое лечение.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|