АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФИЗИОЛОГИЯ. Все отделы мочевых путей функционируют в тесной взаимосвязи и взаимодействии, представляя цельную систему как в анатомическом
Все отделы мочевых путей функционируют в тесной взаимосвязи и взаимодействии, представляя цельную систему как в анатомическом, так и в функциональном отношении. Транспортировка мочи от почечного сосочка до наружного отверстия мочеиспускательного канала осуществляется благодаря ритмическим и синхронным последовательным сокращениям мышечного слоя того или иного отдела мочевого такта. Расширение /диастола/ малой чашечки приводит к поступлению в нее мочи из почечного сосочка /процесс, подобный дрению или отсасыванию, отсюда сосочек и получил свое название/. Сокращение /систола/ малой чашечки при одновременном расширении /диастола/ большой чашечки приводит эвакуации мочи из малой чашечки в большую. Точно таким же образом систола большой чашечки при одновременном сокращении шейки малой чашечки и диастоле лоханки обеспечивает дальнейшее продвижение мочи в лохану. При наполнении лоханки до физиологической емкости происходит ее систола при одновременном сокращении шеек больших чашечек и раскрытии лоханочно-мочеточникового сегмента, благодаря чему происходит эвакуация мочи из лоханки в мочеточник. Такие сокращения лоханки происходят примерно 2-3 раза в минуту.
Мочеточник, как правило, состоит из трех функциональных отделов /цистоидо/. В момент систолы лоханки происходит диастола верхнего цистоида и моча поступает в него, в то время как средний цистоид находится в состоянии сокращения. Точно такм же образом после наполнения верхнего цистоида он сокращаятся, а средний расслабляется и наполняется мочой. Так же заполняется нижний цистоид мочеточника, а последующее сокращение его приводит к выбрасыванию мочи в мочевой пузырь. Поскольку все отделы верхних мочевых путей функционирую синхронно, сокращения и расслабления цистоидов мочеточников происходят с такой же частотой, что и в чашечках и лоханке т. е. 2-3 раза в минуту. Скорость волн сокращения мочеточника 2-3 см/с. Возникшее по тем или иным причинам нарушение такой синхронности приводит к дискинезии верхних мочевых путей.
В отличие от верхних мочевых путей мочевой пузырь и мочеиспускательный канал функционирует не толь автоматически и регулярно. Во-первых, мочевой пузырь служит резервуаром для мочи на гораздо более продолжительное время, а во-вторых, в акте опорожнения мочевого пузыря, т. е. мочеиспускания, важную роль, помимо непроизвольного сокращения гладкой мускулатуры мочевого пузыря /детрузор/ и одновременного расслабления гладкомышечного внутреннего сфинктера, играет произвольное, т. е. зависящее от воли и сознания человека, действие поперечнополосатой мускулатуры: напряжение передней брюшной стенки с повышением внутрибрюшного давления и расслабление наружного сфинктера. При этом моча с силой, струей изгоняется по мочеиспускательному каналу наружу. Нормальное число мочеиспусканий - 4-6 раз в сутки.
Функция мочеиспускательного канала у мужчин, помимо эвакуации мочи, заключается в выведении семенной жидкости /спермы/, а также в выработке железами переднего отдела канала в момент полового возбуждения специального серозно-слизистого секрета, облегающего начало совокупления.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
|