АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Применение цитостатиков и циклоспорина при аутоиммунных заболеваниях. Часть I. Ревматические заболевания и аутоиммунные поражения почек

Прочитайте:
  1. A.1.7 Список та контактна інформація осіб, які брали участь в розробці протоколу.
  2. Anamnesis morbid (История заболевания).
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  5. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  6. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.
  7. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  8. I.Теоретическая часть
  9. I.Теоретическая часть
  10. I.Теоретическая часть

Филипьев Филипп Андреевич 550 группа

Способность цитостатиков подавлять синтез нуклеиновых кислот и белка обусловила первоначальное применение этих препаратов в онкологии. Однако по мере накопления клинического опыта стало ясно, что они подавляют также активность иммунной системы. Этот, как правило, нежелательный в онкологии эффект был впоследствии детально изучен и затем стал с успехом использоваться при лечении заболеваний, в патогенезе которых важную роль играют аутоиммунные механизмы. В результате цитостатики, а позже и циклоспорин стали существенной частью терапии многих аутоиммунных заболеваний. Однако применение этих препаратов может привести к развитию тяжелых осложнений и даже смерти, в связи с чем особенно важно оценить соотношение благоприятных и неблагоприятных последствий подобного лечения.

В публикуемых материалах клинической конференции проанализированы имеющиеся данные об эффективности и токсичности цитостатиков и циклоспорина при ряде аутоиммунных заболеваний. В I части рассмотрены особенности применения этих препаратов при ревматических заболеваниях и аутоиммунных поражениях почек.

К числу цитостатиков, эффективность применения которых при аутоиммунных заболеваниях достаточно хорошо изучена, относятся циклофосфамид, метотрексат, азатиоприн, 6-меркаптопурин и хлорамбуцил. Сначала эти препараты использовали в онкологии из-за их способности разрушать клетки, однако в дальнейшем было обнаружено, что цитостатики также обладают иммуносупрессорными свойствами. Механизм их действия до конца не изучен, но предполагается, что эффективность этих препаратов при аутоиммунных заболеваниях связана с подавлением активности иммунной системы. К сожалению, влияние цитостатиков на иммунитет не ограничивается воздействием на патогенетические механизмы основного заболевания. Существенное подавление клеточного и гуморального иммунитета ухудшает ответные реакции на инфекцию и иммунные реакции в целом. По мере совершенствования знаний об иммунитете возрастала надежда научиться направлять действие лекарственных препаратов на факторы, ответственные за развитие основного заболевания, и не затрагивать при этом механизмы иммунной защиты.

Одним из первых таких препаратов стал циклоспорин — иммунодепрессант, избирательно подавляющий функцию Т-лимфоцитов.

Цитостатики и циклоспорин во многих случаях начали включать в схему терапии аутоиммунных заболеваний, но для оптимизации процесса лечения и прогнозирования основных побочных эффектов врачу необходимо знать, на чем основано применение этих препаратов. Бґольшая часть первоначальных данных о токсичности цитостатиков была получена в ходе лечения злокачествен ных заболеваний, однако применение этих препаратов и в более низких дозах, принятых в терапии аутоиммунных заболеваний, может привести к развитию тяжелых осложнений или смерти. Поэтому риск, связанный с применением цитостатиков или циклоспорина, всегда следует сопоставлять с возможным положительным эффектом.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)