АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Болезнь Гудпасчера
Болезнь Гудпасчера встречается достаточно редко, но это один из самых ярких примеров аутоиммунных легочно-почечных синдромов [42, 51]. Действие аутоантител направлено против коллагеновых компонентов базальных мембран почек и легких. Клинический диагноз основывается на выявлении легочных кровотечений и экстракапиллярного пролиферативного гломерулонефрита*. Для экстренного лечения как легочных, так и почечных проявлений болезни Гудпасчера обычно используют высокие дозы глюкокортикоидов, в том числе пульс-терапию метилпреднизолоном. Однако для снижения титра антител к базальным мембранам следует применять плазмаферез в сочетании с циклофосфамидом. Контролируемые испытания показали, что такая комбинированная терапия способствует более быстрому снижению продукции аутоантител, чем монотерапия циклофосфамидом [52]. Циклофосфамид считается основным средством подавления выработки антител к базальным мембранам, хотя в контролируемых испытаниях это не было подтверждено. Практически все специалисты согласны с тем, что ежедневный прием циклофосфамида по стандартной схеме следует продолжать в течение нескольких месяцев после достижения клинической ремиссии болезни Гудпасчера и стойкой отрицательной реакции на антитела к базальным мембранам [51].
*Гломерулонефрит, при котором в клубочках выявляются отложения IgG-антител в виде полулуний вдоль базальных мембран капилляров; его также называют "гломерулонефрит с полулуниями" (Примеч. ред.).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 365 | Нарушение авторских прав
|