Разделение жидких однородных растворов. Первый закон Коновалова. Диаграммы состава жидкость-пар двухкомпонентной системы.
Для разделения жид. гомоген. смесей на составл-е. компоненты исп. проц. перегонки. Теоретич. основой проц. разделения явл. законы Коновалова. Они устан. связь м/д составом жид. р-ра смеси летучих комп. и составом насыщ. равновесного с ним пара в зависим. от темпер. и давления.
1 закон Коновалова:
1. в условиях равновесия относит. сод-е компонента в
паровой фазе отлич. от сод-я этого комп. в жид. фазе.
2. в паре сод-ся. больше того комп, добавление котор. в р-р пониж. Ткип. или повыш. давление насыщ. паров.
3. пар обогаш. более летучим комп.
Закон справедлив только для идеальн. и сильно разбавл. р-ров.
На диаграмме по оси абсцисс справа налево отложена мольная доля комп. А(котор. явл. более летуч. и низкокип. комп), а слева направо-мольная доля комп. В. концевые точки абсцисс соот. чистым комп. А и В, где N=1. точки леж-ие. на кривой ж-ти хар-ют состав кипящей ж-ти, а на кривой пара –состав насыщ. пара над р-ром. Рассмотр. отрезок tп- tж. Если източек tп и tж опустить перпендикул. на ось абсцисс то они разделят ее на 2 части, соотв. мольным долям комп. А и В в пар. и жид. фазах. Видно, что мольные доли комп. А и В а паровой фазе не равны мольным долям в жид. фазах.
Билет
1)Внутренняя энергия ТС – сумма энергий движения и взаимодействия различных частиц, из которых она состоит
Теплота – внешнее проявление энергообмена частиц в результате хаотических столкновений между ними.
Работа – перенос энергии движения материи.
Первый закон термодинамики
1.Энергия может превращаться из одной формы в другую, но не может возникать или исчезать, полная энергия изолированной системы постоянна.
2.Изменение внутренней энергии системы равно теплоте, поступающей в систему за вычетом работы, совершенной системой над окружающей средой.
ΔU = Q – W
3. Теплота, поступающая в систему, расходуется на изменение её внутренней энергии и совершении работы над окружающей средой
Q = ΔU + W
2)Азеотропные смеси — жидкие смеси, характеризующиеся равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз. При их перегонке образуется конденсат того же состава, что и исходный раствор, поэтому их называют также нераздельнокипящими. Наличие таких смесей существенно затрудняет разделение жидких смесей и требует применения специальных методов ректификации (напр., смесь из 95,57 % этилового спирта и воды).
Второй закон Коновалова описывает растворы с отклонениями от свойств идеальных растворов и объясняет существование азеотропных растворов, состав которых при перегонке не изменяется:
Экстремумы на кривых полного давления пара отвечают такому равновесию раствора и насыщенного пара, при котором состав обеих фаз одинаков
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 767 | Нарушение авторских прав
|