АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пищевые токсикоинфекции.

Прочитайте:
  1. Микрофлора пищевых продуктов. Источники и пути попадания патогенных микробов в пищевые продукты. Методы санитарно-бактериологической оценки пищевых продуктов.
  2. ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВАЖНЕЙШИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  3. ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ
  4. Пищевые и лекарственные воздействия на эффекты кумаринов
  5. ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  6. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫМИ ТОКСИНАМИ
  7. Пищевые токсико инфекции.
  8. Тема: Кишечные инфекции: Сальмонеллез. Пищевые токсикоинфекции. Ботулизм.

 

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - острые заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека — в пищевых продуктах и протекающие с симптомами поражения верхних отделов ЖКТ (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-соленого обмена. Микробные пищевые отравления подразделяют на: токсикоинфекции и токсикозы (интоксикации).

Этиология:

Возбудитель: условно-патогенные бактерии (УПБ), некоторые из которых способны продуцировать экзотоксины на пищевых продуктах: энтеротоксины и цитотоксин. Наиболее часто встречаются: proteus vulgaris, proteus mirabilis. Токсины образуются также возбудителями, принадлежащими к родам klepsiella, enterobactеr, citrobakter, pseudomonas. Чаще всего энтеротоксины-термолабильные.

Термостабильными свойствами обладает э/т St/aureus (золотистый стафилококк) — инактивируется при кипячении через 30 минут, сохраняет способность в отсутствия самих микробов вызывать клиническую картину заболевания.

Эпидемиология:

Источник: люди (чаще работающие в пищевой промышленности, с гнойничковыми инфекциями кожи и заболеваниями ВДII) и животные, больные. маститом (коровы, козы).

Путь передачи: алиментарный.

Факторы передачи: пищевые продукты.

Стафилококковая инфекция — чаще возникает при употреблении инфицированных кремов, мясных, рыбных и овощных блюд, молочных продуктов. Протей и клострии хорошо размножаются в молоке и колбасах.

Восприимчивость: высокая

Характер: групповой и эксплозивный (взрывной)

Сезонность: в течение года, чаще в теплое время.

Патогенез:

УПБ и токсины проникают в желудок вместе с пищей. Клинико-патогенетические особенности ПТИ во многом зависят от вида и дозы экзотоксинов. Энтеротоксины, связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника, воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах морфологических изменений. Под воздействием токсинов увеличивается скорость образования простагландинов, гистамина. Все это приводит к повышению секреции жидкости и солей в просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса. Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и нарушает в них белковосинтетические процессы. Это может увеличивать проницаемость кишечной стенки для токсичных веществ. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки кишки. В органах обнаруживаются дистрофические изменения различной степени, развившиеся в результате интоксикации и нарушения гемодинамики.

Клиника:

Инкубационный период = 30мин.-24часа, в среднем 2-6 часов.

Начало острое, с появления тошноты и рвоты. Позже диарея тонкокишечного типа. Стул жидкий, водянистый, 1-15 раз в сутки, без крови и слизи.

Два типа течения ПТИ:

1. рвота и диарея не сопровождаются сильным болевым синдромом, гипертермией и воспалительным процессом в ЖКТ.

2. наличие схваткообразных болей в эпи- и мезогастрии, кратковременное, в течение нескольких часов, повышения температуры и воспалительные изменения в слизистой желудка и тонкой кишки. Через 12-24 часа после начала заболевания болевая симптоматика и температурные реакции, как правило, исчезают.

Объективно: бледность кожных покровов, иногда их цианоз, похолодание конечностей. Язык обложен бело-серым налетом. Живот при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии, реже вокруг пупка. ССС: брадикардия (при гипертермии — тахикардия), АД снижено. На верхушке систолический шум, тоны сердца глухие. Иногда развиваются обмороки и кратковременные коллаптоидные состояния. При многократной рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы дегидратации, деминерализации и ацидоза. Возможны судороги в мышцах конечностей, снижения диуреза и тургора кожи. При своевременном лечении эти явления быстро купируются. Печень и селезенка не увеличена. В гемограмме лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное повышение СОЭ.

При ПТИ, вызванной протеем, испражнения имеют резкий зловонный запах; иногда возникает кратковременное снижение остроты зрения. Стафилококковая интоксикация нередко протека без диареи. В клинической картине доминируют симптомы гастрита в виде повторной рвоты, схваткообразных болей в эпигастральной области. Отмечаются признаки сосудистой дистонии. Температура норма или субфебрильная. Продолжительность заболевания чаще = 1-3дня.

Прогноз обычно благоприятный. Летальные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями как дегидратационный шок, ОСН (связанные с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена), некротический энтерит, анаэробный сепсис.

Диагностика:

1. Клинико-эпидемиологические данные (острое начало, короткий инкубационный период непродолжительность самого заболевания, групповой характер заболеваемости ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта и др.).

2. Лабораторная диагностика — бактериологический метод.

Материал: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи и др.

Лечение — патогенетическое

I. Элиминация микробных токсинов из ЖКТ

  1. Промывание желудка 2-4 % содой или 0,1% перманганатом калия
  2. Адсорбенты: препараты целлюлозы (полипифепан, дигносорб, актив.уголь, ваулен и др. по 20 грамм 3 раза в сутки), препараты аттапульгита (неоитнтестопан, реабан), катионосвязывающие (энтерокат М 20-30 г., затем по 10 г. 3 раза), энтеродез -5г/.100 мл. 3 раза в сутки.

II. Купирование диарейного синдрома: препараты Са++ (глюконат, глицерофосфат, лактат- 5г. или карбонат кальция ЗО-50г.)

III. Регидротация и реминерализация.

  1. Пероральная регидротация (регидрон, цитроглюкосолан)
  2. Назогастральный вариант регидратации.
  3. Парентеральная регидратация (квартасоль, трисоль, мафусол).

IV. Восстановление желудочно-кишечного слизистого барьера: цитопротекторы (смекта, полисорб).

 

 

7 лекция: 09.10.2008.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)