АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение антиоксидантной активности растворов путем измерения окислительно-восстановительного потенциала

Прочитайте:
  1. D. бессолевых растворов
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  4. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  5. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  6. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  7. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  8. VI. Определение пирогенности растворов
  9. VII. Определение молекулярного веса полимеров.
  10. А) Определение болезни.

 

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Во время окислительных или восстановительных реакций изменяется электрический потенциал окисляемого или восстанавливаемого вещества: одно вещество, отдавая свои электроны и заряжаясь положительно, окисляется, другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно – восстанавливается. Разность электрических потенциалов между ними и есть окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

Окислительно-восстановительный потенциал является мерой химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах. ОВП, называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx – Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. При измерениях (в электрохимии) величина этой разности обозначается как Eh и выражается в милливольтах. Чем выше концентрация компонентов, способных к окислению, к концентрации компонентов, могущих восстанавливаться, тем выше показатель редокс-потенциала. Такие вещества как кислород и хлор стремятся к принятию электронов и имеют высокий электрический потенциал, следовательно, окислителем может быть не только кислород, но и другие вещества (в частности, хлор), а вещества типа водорода, наоборот, охотно отдают электроны и имеют низкий электрический потенциал. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной – водород, но между ними располагаются и другие вещества, присутствующие в воде и менее интенсивно выполняющие роль либо окислителей, либо восстановителей. Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Цель работы: определить окислительно-восстановительный потенциал различных напитков.

 

Приборы и посуда:

- рН-метр,

- химический стакан вместимостью 250 мл.

 

Реактивы:

- 1н раствор желтой кровяной соли,

- 1н раствор красной кровяной соли,

 

Материалы:

-исследуемый напиток.

 

Перед началом проведения исследований проводится калибровка рН-метра по раствору желтой и красной кровяных солей. Для этого смешивают 100 мл 1 н раствор красной кровяной соли со 100 мл 1 н раствора желтой кровяной соли. Калибровка проводиться перед каждым измерением

 

 

Методика проведения работы:

200 мл напитка, освобожденного от диоксида углерода, наливают в химический стакан и на рН –метре измеряют значения Еh и рН.

Окислительно-восстановительный потенциал определяет по формуле:

rH = Еh/29+рН*2

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)