АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторная работа №3. Исследование физико-химических свойств кизельгура разных марок

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. Микроскопическое исследование кала.
  3. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  4. II. Самостоятельная работа студентов
  5. II. Самостоятельная работа студентов
  6. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  7. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  8. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  9. IV. Изучение технологических свойств руд
  10. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции

Кизельгуры получают из диатомита, который представляет собой скелетные остатки одноклеточных организмов – микроскопических водорослей диатомов. Эти водоросли обладают уникальной способностью экстрагировать двуокись кремния из воды для создания своей скелетной структуры. Когда диатомы умирают, их скелеты осаждаются и образуют залежи диатомитов.Сырой диатомит содержит примеси песка и грунта, поэтому он подвергается специальной обработке. От органических веществ его освобождают, обжигая при температуре 600…7000С. Песок удаляется воздушной сепарацией. Некоторые диатомиты с помощью плавки следует освобождать от алюминиевых примесей или очищать химическими средствами. Далее сырье проходит обработку путем измельчения, кальцинирования и воздушного разделения для получения готового, практически инертного по отношению к пиву фильтрующего материала, который фактически является чистым диоксидом кремния.

Химически чистый диатомит – это гидратированный кремнезем (SiO2·nH2O), который носит название кизельгур. Внешне он выглядит как мягкий порошкообразный минерал, похожий на мел, белого, серого, кремового или розового цвета без запаха. Размер и форма частиц кизельгура зависят от происхождения диатомита (приморский или континентальный) и способа обработки. Различают следующие марки кизельгура: тонкие (полирующие), средние и грубые. На рис. 3.1. показаны частицы кизельгура при увеличении в 1000.

 

 

Рис.3.1. Частицы кизельгура под микроскопом (увеличение 1000 раз)

Химический состав кизельгура

Главным компонентом кизельгуров является диоксид кремния, массовая доля которого превышает 80%. Основные отличия касаются содержания в них окисей железа, алюминия, титана, кальция, магния и щелочных металлов. В табл. 3.1. приведены данные по химическому составу различных марок кизельгуров фирмы Celite.

Важным свойством фильтровального материала является его инертность к фильтруемому пиву, т.к. растворимые вещества могут повлиять на его вкус. Допускается содержание экстрагируемых водой веществ не более 1%.

В табл.3.2 приведены сведения о влиянии отдельных компонентов кизельгура на качество пива.

 

Таблица 3.1

Химический состав различных марок кизельгура (массовая доля, %)

Химическое соединение Марки кизельгура
(тонкий) SSC (средне/тонкий) HSC (грубый)
SiO2 86,2 90,6 88,9
Fe2O3 1,5 1,6 1,4
Al2O3 3,7 4,2 4,0
MgO 0,6 0,6 0,6
CaO 0,5 0,4 0,5
Na2O+K2O 1,2 1,0 3,4

 

Таблица 3.2


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)