АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение стойкости пива методом ускоренного состаривания

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  5. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  6. VI. Определение пирогенности растворов
  7. VII. Определение молекулярного веса полимеров.
  8. А) Определение болезни.
  9. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  10. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.

 

Коллоидная стойкость пива – это время, по истечение которого образуется осадок коллоидной природы. Коллоидная стойкость определяется путем выдержки пива в термостате при 20 0С и занимает длительный период времени. Для ускорения процесса образования коллоидов с целью прогнозирования стойкости пива используют методы ускоренного старения, в частности, один из методов, предложенный аналитической комиссией стран центральной Европы (MEBAK).

 

Цель работы: определить стойкость пива методом ускоренного старения.

 

Приборы:

-нефелометр (мутномер, турбидиметр);

-термостат, позволяющий поддерживать температуру 60±0,5°С и 0±0,5°С.

Материалы:

- светлое пиво.

 

Проведение испытаний.

В трех образцах пива одной партии измеряют мутность при 20°С. Образцы выдерживают при температуре 60°С в течение 24 ч в термостате. Затем образцы охлаждают до комнатной температуры и ставят их в термостат на 24 ч при 0°С.

Мутность пива измеряют при 0°С и выражают в формазиновых единицах (ед.мутности) ЕВС. Показания прибора записывают с точностью до десятых долей. Расхождения между параллельными значениями в образцах одной партии пива не должно превышать 0,2 ед. мутности ЕВС. Далее образцы нагревают до комнатной температуры и ставят в термостат при 600С. Цикл: «нагрев-охлаждение» повторяют до тех пор, пока среднее значение мутности не превысит 2,0 ЕВС или не будет наблюдаться опалесценция.

Один цикл нагревания соответствует одному месяцу хранения пива.

Для более точных результатов проводят исследования с целью определения коэффициента пересчета К.

Для этого те же образцы пива, которые подвергались ускоренному старе­нию, оставляют на хранение при нормальных условиях (в термостате при 20°С). Через определенные промежутки времени (например, через две недели) образцы выдерживают при 0 0С в течение 24 часов и изме­ряют мутность. Процесс повторяют до тех пор, пока мутность не превысит 2,0 ед. мутности ЕВС

 

Расчет коэффициента пересчета (К):

K=N / М,

где N - количество суток, которое выдержал образец пива при 20°С,

М - количество циклов "нагрев-охлаждение", которое выдержал образец пива той же партии при 60°С.

Время (в сутках), в течение которого данная партия пива сохранит про­зрачность, находят умножением коэффициента пересчета на количество цик­лов "нагрев-охлаждение", в течение которых среднее значение мутности об­разца не превысила 2,0 ед. мутности ЕВС.

В случае необходимости точного определения срока годности пива его необходимо выдерживать 3 или 6 мес при температуре 200С.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1847 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)