АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гепатит А

Прочитайте:
  1. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  2. БАЦИЛЛЯРНЫЙ ПУРПУРНЫЙ ГЕПАТИТ
  3. В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.
  4. Вакцинація новонароджених проти гепатиту B.
  5. Вакцинація новонароджених проти гепатиту В.
  6. Вирус гепатита G
  7. Вирус гепатита А
  8. Вирус гепатита А
  9. Вирус гепатита А.
  10. Вирус гепатита В

Этиология. Вирус гепатита А устойчив к действию кислот, щелочей, эфира, при комнатной температуре до 30 суток, в воде – до 3-10 месяцев. Длительно сохраняется в пищевых продуктах и сточных водах. Чувствителен к хлорамину, формалину, УФО, при кипячении погибает через 5 минут..

Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно.

Основной механизм инфицирования – фекально-оральный, поэтому его называют болезнью грязных рук.

Пути заражения – контактно-бытовой, водный, пищевой. Доказан парентеральный путь (чаще у лиц с в/в использованием наркотиков более 5%). Больные гепатитом А наиболее заразны за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается.

Факторы передачи – грязные руки, вода, пища, предметы обихода.

Сезонность. – рост заболеваемости начинается в июле-августе, достигает максимума в октябре ноябре.

Патогенез ВГА. Вирус через рот поступает в пищеварительный тракт, затем в печень, поражает гепатоциты. Определяется в кале, желчи, крови и печени При гепатите А не бывает массивного некроза печеночных клеток и заболевание протекает легко. вирусоносительство не формируется.

Иммунитет длительный и стойкий вырабатывается только после перенесенного гепатита А или активной иммунизации. Напряженность иммунитета может быть преодолена сверхвысокими дозами вируса (у наркоманов).

Клиника. Гепатиту А присуще острое циклическое течение.

Периоды болезни.

1 Инкубационный, (от 7 до 50 дней, чаще 15 – 30 дней) бессимптомный

2 Продромальный период (преджелтушный от 1 до 14 дней, в среднем 3 -7 дней). Начинается остро с подъема t до 38-39о С, протекает с клинической картиной гриппа, диспепсии, астеновегетативного синдрома. В конце продромального периода потемнение мочи (цвета пива), «пятнистый», а затем ахоличный (бесцветный) стул.

3 Желтушный период (период разгара, 7-14 дней), проявляется эктеричностью склер, слизистых оболочек рта, на шее, ушных раковинах кожи. Цвет мочи становиться более темным, испражнения – бесцветными. Общее самочувствие улучшается. Сохраняется общая слабость, снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, t0 в норме. Характерно увеличение печени и селезенки. Выявляется брадикардия, гипотония.

4 Период реконвалесценции длится от 2-3 месяцев. Характеризуется быстрым исчезновением клинических и биохимических признаков вирусного гепатита. Происходит восстановление функции печени.

У маленьких детей гепатит А часто протекает бессимптомно или в стертой форме. Желтушная форма гепатита А характерна почти для всех взрослых больных. У больных пожилого возраста более вероятно развитие тяжелой формы заболевания.

Для гепатита А не характерно развитие хронического (т. е. протекающего больше 6 месяцев) заболевания печени.

Атипичные формы вирусного гепатита А: безжелтушная, стертая и субклиническая.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)