АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндогенные интоксикации, которые возникают вследствие эндокринных заболеваний, метаболических нарушений, злокачественных заболеваний.

Прочитайте:
  1. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  2. L коррекцию КЩС и электролитных нарушений,
  3. X. НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
  4. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  5. Алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся лихорадкой
  6. Артериальные гипотензии вследствие органических изменений в структурах мозга.
  7. Беременные, которые начали АРТ до беременности.
  8. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
  9. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  10. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.

Этиология

 

I. Воспалительные заболевания

Первичное поражение периферических нервов – как аутоиммунный процесс – т.е. иммунопатии.

Вторичное поражение периферических нервов при общих инфекциях (дифтерия, сепсис, ревматизм, хронический тонзиллит, корь, паротит, ветряная оспа и др.)

Аллергические реакции при введении вакцин, при введении сывороток.

 

II. Интоксикации

Экзогенные: алкоголь, соли тяжёлых металлов, инсектициды; гербициды, содержащие фосфор, хлор; сероуглероды, лекарственные препараты.

Эндогенные интоксикации, которые возникают вследствие эндокринных заболеваний, метаболических нарушений, злокачественных заболеваний.

 

Этим нарушениям, как правило, сопутствуют авитаминозы, особенно группы В, т.к. витамины подобно ферментам и гормонам обеспечивают нормальное течение обменных процессов в организме.

! Однако, ПН и ПРН редко имеют специфические признаки, чтобы клинически идентифицировать их этиологию.

Патоморфологически различают две формы повреждения нерва: миелинопатию и аксонопатию.

По аксону осуществляются обменные процессы, необходимые для работы самой клетки, отростков и мышцы, т.е. поддерживается жизнедеятельность нервной системы.

Миелиновая оболочка обеспечивает изолированное, бездекрементное (без падения амплитуды потенциала) и более быстрое проведение возбуждения вдоль нервного волокна. Имеется прямая зависимость между толщиной этой оболочки и скоростью проведения импульса (от 0,3-0,5 м/с – до 70-140м/с).

Химическая природа миелина периферических нервов и миелина ЦНС несколько различна. Это связано с тем, что в ЦНС миелин образуется клетками олигодендроглии, а в периферической – леммоцитами (шванновскими клетками). Эти два вид вида миелина обладают и различными антигенными свойствами, что выявляется при аутоиммунных заболеваниях.

Клинические проявления чистых аксонопатий и миелинопатий различны по скорости вовлечения в патологический процесс мышц, по течению процесса, по особенностям вовлечения в процесс двигательных, чувствительных и вегетативных волокон. Которые имеют разную толщину миелиновой оболочки.

ЭМГ исследование позволяет дифференцировать их.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)