АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микробиологические показатели качества молока

Прочитайте:
  1. II. Микробиологические методы
  2. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  3. XI.3.2. Специфичность тренировочных эффектов в отношении ведущего физического (двигательного) качества
  4. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  5. Анализ состояния звероводства в хозяйствах Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и падеж зверей, проявление гепатопатологии)
  6. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.
  7. Вентиляция помещений. Виды, системы, задачи, показатели для оценки эффективности.
  8. Ветеринарно-санітарна експертиза молока і молочних продуктів
  9. Влияние качества пищи на желудочную секрецию
  10. Влияние качества пищи на отделение поджелудочного сока
Вид молока КМАФАнМ* КОЕ в 1 г, не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются
БГКП Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы
Молоко
– группа А – группа В – во флягах – в цистернах 50000 (5Ч104) 100000 (1Ч105) 200000 (2Ч105) 300000 (3Ч105) 1,0 0,1 0,1 0,1  

98. В среднем за время беременности женщи­на прибавляет 9-12 кг.

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо рассчитать энергетические потребности организма.

Для этого можно использовать формулу Харриса-Бенедикта с по­правками на двигательную активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).

1. Расчет основного энергообмена (ОЭ) по формуле:

ОЭ = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) - (4,7хВ),

где МТ - масса тела (кг), Р - рост (см), В - возраст (лет).

2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:

ДРЭ=ОЭхДАхФБхПФ,

где

ДА - двигательная активность:  
  на работе 1.3
  дома 1.2
ФА- фактор беременности:
  до родов 1 1.3
  после родов 1.4
ПФ- патологические факторы:  
  отсутствуют 1.0
  температура тела 38 С 1.1
  температура тела 39 С 1.2
  кесарево сечение 1.3
  перитонит 1.4
  сепсис 1.5
  эклампсия 0,7
  избыточная прибавка массы тела   масса тела– 0,85 0,85

В первую половину беременности (с 1 по 5-й месяц) потребно­сти организма беременной женщины существенно не отличают­ся от ее питания до зачатия плода. В это время (в первые 10-12 недель беременности) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить качественному составу рациона. Особенно это касается белков (из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.

Во вторую половину беременности (с 6 по 8 месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрас­тают потребности беременной женщины в энергии и питательных веще­ствах.

С 32 недели беременности (8-9 месяц) физическая активность беременной снижается и калорийность пищи целесообразно уменьшить (не за счет белка).

Однако снижение энергетической ценности рациона должно быть разумным, иначе низкокалорийная диета в последние недели беременности может привести к преждевременным родам (исследования израильских ученых).

 

73. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству консервов и пресервов

Консервами называются пищевые продукты, подвергнутые химическому, физическому и другому воздействию с целью повышения устойчивости к хранению. Пищевые продукты в зависимости от способа консервирования могут быть истинными консервами и пресервами. Истинные консервы получают путем стерилизации продуктов. При этом наступает полное отмирание всех вегетативных форм микробов. Однако в консервированном стерилизацией продукте могут оставаться некоторые споровые формы бактерий. По санитарному законодательству допускаются в консервах в виде остаточной микрофлоры некоторые спорообразующие непатогенные микробы типа В. subtilis, В. mesentericus, Вас. putrificus, Вас. sporogenes. Не допускается в консервах, поступающих в реализацию населению, наличие патогенных микроорганизмов: Cl. botulinum и Cl. perfringens.

При гигиенической экспертизе консервов устанавливают состояние тары и проводят исследование качества содержимого банок в соответствии с существующими требованиями к данному виду консервов. Характер лабораторного исследования и объем аналитической работы зависит от цели гигиенической экспертизы. Для каждого вида консервов имеются разработанные стандартные химические и бактериологические показатели. Гигиенические нормативы качества и безопасности рыбы и баночных консервов отражены в приложении 2.

Пресервы – продукты нестерильные, длительному хранению не подлежат. Консервирование их производится путем заливки маринадом или пряным посолом.

Качество и пищевая ценность консервов определяются качеством сырья, правильностью технологического процесса, санитарными условиями производства и качеством тары. Консервированные пищевые продукты выпускаются укупоренными в жестяную или стеклянную тару (банки) и в зависимости от характера содержимого могут быть мясными, овощными, рыбными и др.

Для изготовления баночных консервов используется особая жесть, покрытая с обеих сторон оловом. Олово представляет собой мягкий, легкоплавкий металл, поддающийся воздействию даже слабых органических кислот и раствора поваренной соли. В связи с тем, что олово иногда содержит примеси (свинец), которые при длительном хранении консервов могут переходить в консервированный продукт, содержание их нормируется. Для профилактики отравления свинцом в настоящее время в качестве покрытия консервной жести широко используются лаки, которые должны быть устойчивыми к воздействию растворов органических кислот, сахара, поваренной соли.

Основными условиями длительности хранения консервированных продуктов являются их полная герметичность и правильная стерилизация. Герметичность консервов препятствует механическому и бактериальному загрязнению консервированных продуктов извне. Для лучшей герметичности края корпуса жестяной банки закатываются «в замок» (наружный и внутренний), т.е. соединяются двойной складкой концов подвернутой жести (рис. 1). Соединение «внахлестку» менее прочно, и в случае расширения содержимого банки при стерилизации припойное олово, содержащее до 35% свинца, может переходить в продукт.


 


 

5. в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации или так называемой маладаптации — снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды (физической, химической и биологической природы), иммунодефицита и др.

1. Несоответствие потребления питательных веществ и энергии физиологическим потребностям организма Причины:

Первая – это нерациональное, несбалансированное питание. Общей тенденцией является дефицит мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов и овощей на фоне избыточного потребления мучных и кондитерских изделий. В результате этого выявляется дефицит полноценного животного белка, витаминов, микроэлементов (железо, йод, селен, фтор), макроэлементов – кальций, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и соответственно избыток простых углеводов и животных жиров.

Вторая причинасовременные продукты питания бедны незаменимыми питательными веществами и минорными биологически активными компонентами. Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и снижения риска ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их обозначают как хемопротекторы и хемопревенторы.
К биологически активным минорным компонентам пищи относят:

o биофлавоноиды, изофлавоны, пищевые индолы, которые включаются в метаболизм и регулируют активность ферментов, ответственных за эти процессы. Эти специфические регуляторы поступают к нам из растительной пищи, которую мы забыли: репа, редька, кресс-салат.

o Нуклеотиды – участвуют в регуляции клеточного роста, обладают иммуномодулирующей активностью;

o Тирамин – содержится в сырах и некоторых других продуктах, оказывает возбуждающее действие;

o Алкалоиды кофеин и теобромин – содержатся в чае, кофе, какао, шоколаде, тонизирующих напитках (кока-кола, пепси-кола и др.);

o Панаксозиды – содержатся в женьшене, китайском лимоннике и ряде других растений, оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 655 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)