АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Отравления нитратами и нитритами
Нитраты, нитриты могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции выше максимально допустимого уровня (МДУ) при несоблюдении технологий использования азотных, комплексных и органических удобрений. Основными поставщиками в организм нитратов являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды, а также колбасные изделия.
Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются через 1 – 6 час после их попадания в организм и характеризуются диспептическими расстройствами с увеличением печени и ее болезненностью при пальпации, субиктеричностью склер. Симптомы со стороны нервной системы - общая слабость, сильные головные боли в затылочной области, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации движений. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.
Нитраты сами по себе не являются метгемоглобинобразователями. Однако при несоблюдении условий хранения продуктов, блюд и наличии в них соответствующей микрофлоры, в этих пищевых продуктах или в пищеварительном канале (особенно при диспепсии у детей) часть нитратов восстанавливается в более токсичные нитриты с последующим развитием нитритной метгемоглобинемии. Низкая кислотность желудочного сока у детей грудного возраста или больных гипоацидным гастритом может способствовать накоплению нитратредуцирующей флоры. У грудных детей с неспецифической диареей рН желудочного сока составляет 5,6 при норме у взрослых 2,7. Нитрозирующие свойства хорошо выражены у 50% штаммов кишечной палочки, выделяемых из кишечника человека.
Среднее содержание метгемоглобина в крови в норме – 2%, при 8 – 10% отмечается бессимптомный цианоз, при 30% и более - симптомы острой гипоксии (одышка, тахикардия, коричнево – серый цианоз, гипотония, слабость, головная боль). Токсичность нитритов (нитратов) зависит от дозы и активности метгемоглобинредуктазы, восстанавливающей метгемоглобин.
Пороговая доза при однократном пероральном введении равна для нитрита натрия 182 мг/кг массы тела, а при хроническом поступлении около 10 мг/кг. Тяжелые отравления со смертельным исходом имели место при поступлении нитратов на уровне 1200 – 2000 мг/л сока. Выраженным лечебным эффектом при отравлении нитратами обладают аскорбиновая кислота (50 – 60 мл 5% раствора) и тиосульфат натрия (5 – 10 мл 30% раствора), их вводят медленно внутривенно.
Основным тестом лабораторной диагностики отравления является определение метгемоглобина в крови (содержание выше 5% - признак отравления). Диагностическим показателем для рвотных масс и первой порции промывных вод следует считать 10 мг % нитрат-иона или 0,5 мг % нитрит-иона, а для крови и мочи – 10 мг % нитрат-иона.
Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 300-325 мг. Содержание нитратов регламентируется в свежих овощах, зелени, фруктах. Для ранних сортов овощной продукции, выращенной в условиях защищенного грунта, МДУ увеличивается примерно в два раза.
Высокая концентрация нитритов в желудке (в результате поступления с пищей или восстановления из нитратов), активизирует процессы образования нитрозаминов. Процессы образования нитрозаминов связаны с наличием свободных аминных групп, входящих в состав белков. Такие условия создаются при употреблении колбасных изделий, в которых содержится много аминных групп и добавляется нитрит натрия в качестве пищевой добавки – фиксатора цвета. Много нитрозаминов образуется при копчении мясопродуктов и рыбы, при производстве пивного солода. N- нитрозамины относятся к канцерогенным соединениям, потенцирующим опухолевый рост в желудке и печени. Из нитрозаминов основную роль играют N-нитрозодиметиламин (НДМА) и N-нитрозодиэтиламин (НДЭА). Их суммарное содержание в продуктах не должно превышать 0,003-0,004 мг/кг.
Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80 %) способствуют различные приемы ее кулинарной и промышленной обработки (очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение).
91. Выделяют следующие виды лечебно-профилактического питания: рационы ЛПП (горячие завтраки, обеды), молоко, витамины, пектины, пектинсодержащие продукты или равноценные продукты.
Важное значение имеет строгое соответствие технологии приготовления блюд, продуктового набора и химического состава фактического питания утвержденным рационам лечебно-профилактического питания для отдельных производств. По перечню продуктов, указанных в рационах лечебно-профилактического питания, должны составляться плановые 6–10-дневные меню-раскладки на каждый день.
Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков или обедов перед началом работы. Запрещается отпускать это специальное питание в конце рабочего дня. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.
Замена одних пищевых продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах взаимозаменяемости продуктов. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться в столовой рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.
Непосредственный контроль обеспеченности столовых необходимым ассортиментом пищевых продуктов и витаминных препаратов, рациональным построением меню, приготовлением пищи, выдачей горячих завтраков или обедов лечебно-профилактического питания, а также витаминов и молока в столовых возложен на медицинских работников медико-санитарных частей предприятий.
При осуществлении государственного санитарного надзора по контролю применения ЛПП, витаминов и молока врач по гигиене питания должен проверять правильность их назначения, соблюдение при приготовлении утвержденных норм набора продуктов и химического состава, выполнение норм закладки и взаимозаменяемости продуктов, а также санитарно-гигиенические требования к реализации этих блюд и продуктов.
Лабораторный контроль качества лечебно-профилактического питания проводится врачами по гигиене питания ЦГиЭ. Работники медико-санитарной части должны проводить контроль организации лечебно-профилактического питания с привлечением профсоюзных органов, организовать посещение столовых во время закладки продуктов и отпуска готовых блюд лечебно-профилактического питания. Энергетическая ценность рационов лечебно-профилактического питания должна составлять приблизительно 45% от суточной потребности. В среднем масса белков в рационах лечебно-профилактического питания – 60 г, жиров – 50 г, углеводов – 160 г, а энергетическая ценность – 1400 ккал.
Лечебно-профилактическое питание не выдается: в нерабочие дни, в дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, выполнения государственных и общественных обязанностей, в период временной нетрудоспособности, нахождения в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.
15. Система эндогенной защиты организма представлена комплексом взаимосвязанных и дополняющих друг друга факторов и многофункциональных систем:
Ø Система микросомального окисления. Представлена системой биохимической детоксикации, центральным звеном которой являются микросомальные монооксигеназы. Множественные формы индуцируемых микросомальных ферментов, метаболизирующих ксенобиотики, являются приспособительным механизмом, с помощью которого любой живой организм может противостоять неблагоприятному химическому воздействию. Ведущая роль в механизмах биохимической адаптации принадлежит системе оксидаз со смешанными функциями. Активирующий эффект на процессы микросомального гидроксилирования оказывают линолевая и арахидоновая кислоты и масла, содержащие высокие количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Ø Микробный биоценоз кишечника, представленный определенным видовым составом микроорганизмов, препятствует не только попаданию вредных веществ, но и их быстрейшему выведению из организма. Данная функция может быть усилена за счет введения в рацион пектинов и клетчатки, пребиотиков. Установлено, что для предупреждения интоксикаций, вызываемых многими химическими веществами, следует вводить в пищевые рационы достаточные количества пектиновых веществ, представляющих собой естественные полимеры, которые являются составной частью овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению чужеродных веществ и их метаболитов из организма и понижают их концентрацию в крови.
Ø Антиоксидантная система. Сохранение нормальной клеточной структуры и функции в состоянии постоянной продукции метаболитов кислорода и органических перекисных соединений зависит от состояния антиоксидантной системы клеток. В эту систему входят: супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза, восстановленный глутатион, витамин Е и С, селен. Кроме того, глутатион, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза занимают центральное место в антирадикальной и антиперекисной защите организма. Для успешного функционирования системы детоксикации необходимо постоянное использование восстановленного глутатиона, источником которого является цистеин. Значительные и весьма неблагоприятные изменения при дефиците белка развиваются в системе метаболизма глутатиона. В первую очередь следует отметить резкое снижение концентрации восстановленного глутатиона в печени, снижение глутатион-S-трансферазы в цитозоле печени и снижение удельной активности глутатионпероксидазы.
Ø Иммунная система. Результатом взаимодействия химических веществ с иммунной системой может быть как гиперактивность, так и гипоактивность. Исследованиями доказано, что длительный ингаляционный контакт с ксенобиотиками вызывает напряжение иммунной системы у работников химических предприятий, о чем свидетельствует повышение концентрации интерферона в сыворотке крови, увеличение абсолютного содержания лимфоцитов, активация синтеза иммуноглобулинов, фагоцитоза. С увеличением времени воздействия напряженность иммунных реакций возрастает и в иммунной цепи появляется дисбаланс. Дальнейшее нарушение метаболических процессов, блокада ксенобиотиками ряда ферментов приводит к тотальному угнетению иммунной защиты организма. Недостаток белка в питании приводит к резкому снижению активности большей части ферментов энергетического обмена в печени и надпочечниках, угнетению биосинтетических процессов, что в конечном итоге ведет к понижению неспецифической резистентности организма и развитию инфекционной заболеваемости.
Ø Эндокринная система. Гипоталамус. При хроническом действии малых доз химических веществ развивается длительный стресс, который характеризуется стертыми проявлениями, постепенной мобилизацией и расходованием адаптационных резервов. Многие химические агенты, обладающие нейротоксичностью, могут непосредственно вмешиваться в функционирование системы «гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников» и тем самым вызывать резкие изменения гормонального фона, что может извращать реакцию стресса, снижая тем самым резистентность организма.
92. Рацион №1
Предназначен для работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями, занятых в производстве, радиоактивных солей урана, тория и др.
При работе с радиоактивными веществами возможно попадание их внутрь организма через легкие, желудочно-кишечный тракт и через неповрежденную кожу; инкорпорированные радионуклиды становятся источниками внутреннего излучения. Выделение этих радионуклидов из организма происходит через желудочно-кишечный тракт, почки, дыхательные пути, кожу, а также молочные железы.
Первичным этапом биологического действия излучения является ионизация атомов и молекул тканей, в частности молекул воды. При этом образуются свободные радикалы (Н, ОН, Н2О2), которые могут вступать в реакцию с веществами, способными окисляться и восстанавливаться. Вступая в реакцию с активными структурами ферментных систем, свободные радикалы превращают их в неактивные. Так, реагируя с ферментами, содержащими сульфогидрильные группы (SH), они превращают их в неактивные дисульфидные соединения (S-S), нарушая тем самым функцию тиоловых ферментов, участвующих в синтезе нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот. Количество ДНК и РНК в тканях резко снижается, нарушается процесс их обновления.
В настоящее время известен ряд пищевых веществ, обладающих свойствами радиопротекторов. Одним из лучших радиопротекторов в настоящее время считается цистин. Эта аминокислота обладает свойством «экранирования» SH-групп в молекулах белка, которые в основном поражаются при действии радиации. При введении этой аминокислоты или продуктов, богатых цистином (творог, сыр, молочные напитки и др.), в рацион питания снижается влияние ионизирующего излучения. Для связывания радионуклидов и выведения их из организма в рацион ЛПП №1 включают продукты, богатые другими серосодержащими аминокислотами и солями кальция (творог, сыр, кисло-молочные напитки, бобовые, из которых особенно желательна соя, и др.), а также продукты с высоким количеством пектиновых соединений (овощи и, особенно, морковь; фрукты – желательно яблоки и сливы; ягоды, а также свежие неосветленные соки из этих продуктов). К естественным комплексообразователям, способным связывать и выводить радионуклиды из организма, относятся аминокислоты (метионин, цистин, глицин, глутаминовая кислота и др.), оксикислоты, желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, ряд витаминов и минеральных элементов.
В рацион №1 включены продукты с высоким содержанием липотропных веществ (метионин, цистин, фосфатиды), стимулирующие жировой обмен в печени и повышающие ее антитоксическую функцию: печень, яйца, молоко и молочные продукты, рыба, растительные масла, плоды, овощи и др.
93. Рацион №2
Выдаётся трудящимся при работах с соединениями фтора, щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, окислами азота и с фосгеном при производстве крепкой азотной, серной и других кислот. Профилактическая направленность действия этого рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных веществ. Дополнительно рацион №2 обогащается витаминами С и А.
Рацион №2а ЛПП (гипосенсибилизирующий) предназначен для трудящихся, подвергающихся воздействию хрома и хромосодержащих соединений химического производства и чёрной металлургии. В химической промышленности рацион №2а выдаётся трудящимся, при производстве хромового ангидрида, хромовых реактивов, окиси хрома, хромового дубителя. В чёрной металлургии рацион №2а получают трудящиеся при производстве металлического хрома и хромсодержащих сплавов алюмотермическим способом.
Рацион №2а предназначен для ослабления или замедления процессов сенсибилизации организма хромом и его соединениями, которые занимают первое место среди всех химических аллергенов, вызывающих профессиональные аллергические заболевания – дерматозы, бронхиальную астму, астматические бронхиты, ринопатии и др. Этот рацион способствует улучшению обмена веществ и функционального состояния, так называемых шоковых органов, где в основном происходит аллергический процесс; повышению защитной функции печени, часто страдающей при химических аллергозах. Рацион №2а оказывает благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, в первую очередь нервной, эндокринной, иммунной системы и обмена веществ, а также способствует повышению общей сопротивляемости организма и его адаптационных резервов, направленных на поддержание иммунологической толерантности организма (способность переносить воздействие аллергенов без вреда для организма).
Принципы построения гипосенсибилизирующего питания рабочих, контактирующих с химическими сенсибилизаторами, основываются на ряде важных положений. Так, энергетическая ценность суточного рациона питания должна в среднем составлять 3200 ккал. В этом рационе ограничивается количество углеводов (особенно сахара). Несколько увеличивается содержание жиров в основном растительного происхождения. Количество белков, не превышает физиологических норм. В рационе №2а рекомендуется использовать:
· продукты питания, включающие белки с повышенным количеством серосодержащих аминокислот, но с относительно низким количеством гистидина и триптофана (творог, говядина, мясо кроликов, цыплята, карп и др.);
· продукты с высоким содержанием фосфатидов и в особенности лецитина (мясо кроликов, печень, сердце, нерафинированные растительные масла, сметана и др.);
· продукты, богатые витаминами С, Р, РР, U, N, К, Е, А. В весенне-зимний период целесообразно также дополнительное обогащение рациона витаминами (за исключением витаминов В6 и В1);
· продукты с высоким содержанием солей кальция, магния и серы (молоко и кисломолочные продукты, зерновые продукты, столовые минеральные воды – гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа нарзана, и др.);
· продукты со значительной щелочной реакцией (молоко, овощи, фрукты, ягоды);
· продукты, являющиеся источниками пектина и органических кислот (овощи, фрукты и ягоды);
· продукты, тормозящие процессы окисления и декарбоксилирования триптофана в серотонин, гистидина в гистамин, тирозина в тирамин, но усиливающие процессы метилирования в организме этих биогенных аминов в неактивное состояние (свежие доброкачественные продукты с природными защитными факторами; с небольшим количеством свободных аминокислот, из которых синтезируются медиаторы; с низкой степенью обсеменения бактериями, грибками и дрожжами, а также не содержащие иммуногенных ксенобиотиков).
В рационе ограничивается использование следующих компонентов:
· продукты с очень высоким количеством щавелевой кислоты, способствующей усиленному выведению из организма солей кальция (щавель, шпинат, ревень, портулак и др.);
· продукты со значительным содержанием хлора и натрия;
· продукты, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом;
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 808 | Нарушение авторских прав
|