Организация работы ЦГЭ г. Минска
> Предупредительный санитарный надзор
> Текущий санитарный надзор по направлениям деятельности
> Организация и ведение социально-гигиенического мониторинга Виды деятельности санэпидслужбы:
1. Анализ популяционного здоровья
2. Оценка условий формирования здоровья, в т.ч. условий труда, быта, отдыха, питания, воспитания и учебы
3. Применение мер административного воздействия в отношении нарушителей санитарного законодательства:
- предписание
- штрафные санкции
- закрытие объектов (приостановление деятельности)
представление на отзыв лицензии
передача дел в прокуратуру и т.д.
Планирование деятельности санэпидслужбы основано на реализации принципа программно-целевого планирования и ежегодного определения приоритетов
106. Этапы проведения гигиенической экспертизы. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов состоит из нескольких этапов
а) подготовительный:
б) изучение данных о продукте:
в) осмотр партии продукта по месту нахождения;
г) вскрытие упаковки продуктов и их органолептическая оценка;
д) составление акта осмотра партии;
с) отбор и направление образцов (проб) продуктов для лабораторного исследования
ж) проведение лабораторного исследования, оформление результатов и заключения по ним;
з) окончание экспертизы, оформление заключения;
Подготовительный этап включает ознакомление с действующими официальными нормативными документами, касающимися требований к качеству, технологии производства, хранению и реализации пищевого продукта, подвергающегося экспертизе.
Данные о продукте берут из двух источников: из сопроводительных документов (транспортные накладные, удостоверения о качестве, сертификат соответствия, регистрационное удостоверение МЗ РБ. ветеринарно-санитарные свидетельства).
Осмотр партии продукта по месту нахождения: нужно обратить внимание на порядок и условий хранения партии, установить её размеры с учётом сведений, полученных при ознакомлении с сопровождающей документацией, выяснить состояние тары - нет ли повреждений, деформаций, загрязнения, следов вскрытия. Следует ознакомиться с маркировкой и имеющимися предупредительными надписями на таре. Все выявленные дефекты, особые отметки в документах и предупредительные надписи на таре отражают в дальнейшем в акте экспертизы.
Вскрытие упакованных продуктов и органолептическая оценка: если портия состоит всего лишь из нескольких мест (до 5 единиц упаковок), то они вскрываются все. Если в задачу - экспертизы входит проверка соответствия продукта требованиям стандартов и технических условий, вскрывается количество мест, предусмотренное соответствующим нормативным документом. При отсутствии таких указании вскрывают 5-10% мест от партии, а в нужных случаях и больше, в зависимости от конкретных задач экспертизы и качества партии (степени её однородности). При отсутствии подозрений на неблагополучные партии в отношении её доброкачественности по усмотрению врача может быть вскрыто выборочно меньшее количество мест
а) состояние тару и упаковки при их наличии;
б) писиишн пил продукта;
в) цвет продукт на поверхности я в толще;
г) консистенция продуйте;
д) запах продукта;
С) вкус продукта (только при отсутствии подозрений на недоброкачественность),
Акт включает елсдутошие пункгы. в|)смя составления акта; должность, имя. отчество ш
фамилия эксперта, а также других лиц, участвующих в экспертизе; повод для гигиенической жепертвты общие данные о партия (происхождение, размеры партия, состояние тары, наличие сопроводительны* документов, даты отгрузки я прибытия продуктов и пр.); результаты осмотра партии продуктов (условия хранения, количество вскрытых мест, данные органолептического исследования продукта я др.). заключение о продукте я условиях его использования, если последнее может быть дано без лабораторного исследования. Составляется в 2-х экземплярах я один из них оставляется на месте экспертизы.
,
108. Отбор п направление обратив (проб) продуктов дли лабораторного исследовании (масса, объем, доставка я т.д.) проводятся в соответствии с требованиями стандартов и технических условий- СГБ 1036-97
t«П ищевые продукты и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения безопасности. * Образцы, изъятые для лабораторного исследования, должны отражать свойства всей партии продуктов. С этой целью отбирают среднюю пробу. Для этого необходимо;
а)продукты жидкой и полужидкой консистенции (молоко, сметана, растительные масла, мед. варенье и пр.) перед взятием пробы тщательно перемешать;
б)выемку сыпучих продуктов производить с помощью щупа яз верхних, средних я нижних участков единиц упаковки, насыпи (мука, зерно) или на значительную глубину продукта (масло, твёрдые жиры, сыр);
в)выемку проб солонины, рыбы, кондитерских изделий, овощей я т.п. производить также сверху, яз середины и нижней частя единицы упаковки или насыпи (в случае незатаренной продукции):
Вначале беру т mnxj0,JUMPлд бы-формируют представительные и выделяют среднюю. Образцы помещают в чистые, сухие и плотно закрывающиеся стеклянные банки или в другую тару. На банку наклеивают этикетку с указанием наименования продукта, номера и даты взятия пробы я названия объекта, где была взята проба. Пробку или крышку банки обертывают пергаментной бумагой и опечатывают пломбиром санитарно-эпидемиологической службы.
Из проб, взятых в пакет или бумагу, делают свертки, обвязывают их бечевой я также опечатывают. Если предполагается бактериологическое исследование, то пробы отбирают в стерильную посуду. Скоропортящиеся продукты помещают в термосы или ящики со льдом.
После отбора пробу как можно быстрее пересылают в лабораторию, к ней прилагаю т протока! (акт) отбора с указанием причины ее взятия и цели исследования данного продукта. Здесь же перечисляют количество образцов, их массу, способ упаковки, должность и фамилию лица, производившего отбор проб.
Для определения доброкачественности и безвредности для здоровья человека пищевых продуктов используют оргаиолептический, химический, физический, микробиологический, биологический и другие \ методы.
~~ Если образцы для химического я бактериологического исследования упакованы (затарены) в общую
тару, то сначала в бактериологическом отделения лаборатории делается посев, а затем в саннтарно — химическом отделении проводятся органолептическое и химическое исследования. Скоропортящиеся продукты исследуются в день поступления. Образцы скоропортящихся продуктов должны хранится в холодильнике, а образцы стойких к хранению продуктов - в сухом месте.
После исследования остатки образцов скоропортящихся продуктов сохраняются в лаборатории до выдачи результатов анализа, а нескоропортящихся - в течение 10 дней.
Остатки образцов, в которых при исследовании установлено наличие каких-либо неразрешенных или вредных примесей, а также остатки образцов, подозреваемых как причина пищевого отравления, опечатываются и сохраняются я лаборатория в течение 20 дней со дня выдачи результатов анализа. Оформление результатов лабораторного исследования производится в виде протокола. Протокол состоит из трех частей:1. ош1сателъная;2результативная;Ззаклющггельная.
В описательной частя указываются название и время поступления образца в лабораторию, вид м характер упаковки, кто, когда, откуда произвел выемку, масса каждого образца и дастся описание его органолептических свойс
В результативной частя приводится данные физнко - химического и бактериологического исследовании н фамилии работников с подписями производивших исследование.
В заключении дастся оценка качественного состояния продукта, пригодности и порядка его реализации для целей питания на основании данных результативной части протокола. Заключение подписывается заведующим лабораторией.
По результатам гигиенической экспертизы на партию продуктов оформляется акт гигиенической экспертизы.
Съедобные продукты в свою очередь могут быть стандартными или «стандартными. Стандартными называются такие продукты, которые по питательной ценности и гигиеническим показателям отвечают требованиям нормативной документагтии. Они могут быть реализованы без ограничения Несгаггдартные продукты имеют отклонения в отношении пищевой ценности или относятся к группе у'словно-съедобньгх гтродуктов, т.е. пригодных к употреблению в качестве сырья при обязательной его допо.тнительной переработка, подсортировка, реализации при условии особого контроля и т.д.
99. Продукты-источники основных нутриентов и их характеристика.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 383 | Нарушение авторских прав
|