АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение рожистого воспаления

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

Амбулаторному лечению подлежат больные с острым неосложненным рожистым воспалением в легкой форме. При неосложненных формах средней тяжести и тяжелых, а также при рецидивной роже показано экстренное лечение в условиях стационара. Плановому стационарному лечению подлежат больные с хронической рожей и лимфостазом. Таким образом, показания к стационарному лечению рожистого воспаления определяются тремя факторами:

· Необходимостью проведения антибактериальной терапии полимикробной инфекции при осложненном рожистом воспалении

· Необходимостью десинтоксикационной терапии

· Необходимостью оперативного вмешательства

Больной рожистым воспалением должен ежедневно осматриваться врачом. Несмотря на то, что своевременно начатая антибактериальная терапия обычно ведет к быстрому (в течение 2–3 дней) купированию воспаления и интоксикации, это не исключает вероятность развития осложнений или критически высокой гипертермии. Больной должен иметь возможность в любое время связаться с врачом или вызвать «Скорую помощь», иметь ухаживающих. При отсутствии этих условий следует госпитализировать пациента по социальным показаниям.

Назначается домашний режим. При поражении нижних конечностей рекомендуется ограничить хождение и стояние, держать пораженную конечность выше уровня тела. При поражении верхней конечности целесообразна мягкая иммобилизация косыночной повязкой. Пораженные участки тела не следует мочить. С гигиенической целью область эритемы можно протирать водкой.

Хотя рожа и малозаразна, следует предпринять санитарно-профилактические меры. Сам пациент и ухаживающие должны тщательно мыть руки с мылом после каждого прикосновения к пораженной поверхности. Следует исключить пользование общей одеждой, постельным бельем, полотенцами. Необходимости в отдельной посуде нет.

Основой лечения рожи служит этиотропная антибактериальная терапия. Длительное время основным препаратом для лечения неосложненных форм рожистого воспаления оставался бензилпенициллин и его полусинтетические производные в инъекционной форме, что требовало госпитализации больного. Хотя стрептококк значительно медленнее стафилококков вырабатывает механизмы устойчивости к действию антибиотиков, в настоящее время до 15% случаев встречаются пенициллин-резистентные штаммы стрептококков. Кроме того, в настоящее время имеется достаточное количество таблетированных антимикробных препаратов, апробированных для лечения рожи. Для амбулаторного применения наиболее подходящими являются:

· Препараты группы фторхинолонов: Спарфлоксацин по 0,4 х 1 раз в день; Левофлоксацин по 0,2 х 2 раза в день, Офлоксацин по 0,4 х 2 раза в день. Можно пользоваться и ципрофлоксацином, однако его дозировка должна быть не менее 0,5 х 2 раза в день. Нельзя использовать для лечения рожи такие фторхинолоны как Норфлоксацин и Пефлоксацин – они не действуют на стрептококков.

· Таблетированные цефалоспорины: Цефалексин по 0,5–1,0 х 4 раза вдень, Цефадроксил по 1,0–2,0 х 2 раза в сутки, Цефуроксим 0,5 х 2 раза в день.

· Таблетированные ингибиторзащищенные пенициллины: Амоксициллин/клавунат по 0,625 х 3 раза в сутки, Ампциллин/сульбактам по 0,75 х 2 раза в сутки.

· Таблетированные макролиды: Кларитомицин по 0,5 х 2 раза в сутки, Спирамицин по 3 млн.ЕД х 3 раза в день, Азитромицин по 0,25 х 2 раза вдень.

Антибактериальная терапия должна продолжаться при острой роже не менее 10 суток, в противном случае велика опасность развития рецидива.

Дезинтоксикационная терапия в амбулаторных условиях заключается в назначении обильного питья, молочно-растительной диеты, богатой витаминами.

Кроме того, необходимо применение антигистаминных препаратов в среднетерапевтических дозировках и ненаркотических анальгетиков-антипиретиков (аспирин, парацетамол).

Местное лечение при эритематозной форме рожи не проводится. Имеющиеся в литературе прошлых десятилетий рекомендации применять УФО, повязки с антисептиками и пр. в настоящее время признаны несостоятельными. При буллезной роже как без нагноения пузырей, так и при нагноении, иссекается оболочка пузыря, на эрозию накладывается повязка с антисептической мазью на жировой основе. Не следует пользоватся мазью А.В.Вишневского из-за ее раздражающего действия. Повязки меняются через день, а при стихании воспаления и начале эпителизации и реже.

После выздоровления необходимо провести санацию очагов хронической инфекции, в первую очередь, в носоглотке.

При сохранении отеков на месте поражения, а также после рецидивной рожи целесообразно применение венотоников и антиагрегантов (Детралекс, Эскузан) по стандартным схемам. Авторы располагают наблюдениями эффективного применения энзиматического препарата Вобэнзим (по 4 таблетки три раза в день в течение 2–3 недель) для купирования отеков. Этот препарат можно начинать принимать с самого начала лечения, так как он усиливает действие антибиотиков, понижает возможную антибиотикорезистентость возбудителей инфекции.

При хронической и рецидивирующей роже целесообразно проведение противорецидивных курсов антибактериальной терапии. В.Л.Черкасов (1986) рекомендует для этих целей использовать Бициллин-5 по следующим схемам:

1. При частых рецидивах рожи — метод непрерывной (круглогодичной) бициллинопрофилактики. Бнциллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД вводится внутримышечно с интервалом 3—4 нед. круглогодично, на протяжении 2—3 лет. У отдельных больных интервалы между первыми введениями бициллина-5 могут быть сокращены до 2 нед, с постепенным увеличением их до 3—4 нед. Введению бициллина-5 должно предшествовать полноценное комплексное лечение болезни в ее остром периоде для подавления очага хронической стрептококковой инфекции в коже и регионарных лимфатических узлах.

2. При отчетливо выраженной сезонности рецидивов — метод сезонной бициллинопрофилактики. Препарат в дозе 1 500 000 ЕД вводится внутримышечно за месяц до начала сезона заболеваемости у данного больного, с интервалом 4 нед, на протяжении 4 мес ежегодно.

3. При наличии значительных остаточных явлений после перенесенной рожи — метод однокурсовой бициллинопрофилактики ранних рецидивов. Бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД вводится внутримышечно, с интервалом 4 нед, на протяжении 4—6 мес после перенесенного заболевания.

В настоящее время кроме бициллина можно сипользовать и другие препараты этой группы (Ретарпен), а так же длительный прием таблетированных фторхинолонов (Левофлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин), отличающихся малой токсичностью.

При буллезной форме необходимо иссечение оболочек пузырей и наложение на образовавшиеся эрозии повязок с мазями на жировой основе. Местное лечение проводится по общим принципам до полной эпителизации эрозий.

При «флегмонозной» форме выполняется вскрытие подкожных флегмон с последующим лечением образовавшихся гнойных ран.

При гангренозной (некротической) роже производится иссечение некротизированных участков дермы. Раны ведутся открыто до появления грануляций, затем выполняются различные варианты их пластического закрытия.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1322 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)