Физиологические системы регуляции КОС.
В организме существует целый ряд других систем регуляции КЩС, деятельность которых не заменяет, но в значительной степени дополняет физико-химическую регуляцию гомеостаза. Преимущественный механизм действия физиологических систем заключается в выделении ряда метаболитов, в результате чего происходит нормализация КЩС. Главными из этих физиологических систем являются легкие, почки, печень, желудочно-кишечный тракт.
Легкие. Свободные ионы водорода (Н+) не выделяются легкими. Однако при усиленном образовании их в организме нормально функционирующая бикарбонатная система с помощью бикарбоната натрия переводит сильные кислоты в слабую угольную кислоту. При накоплении последней в крови происходит распад ее молекулы на молекулу воды (Н2О) и молекулу углекислого газа (CO2). Углекислый газ является специфическим раздражителем дыхательного центра: возникает одышка, гипервентиляция, и избыточное количество углекислоты выводится с выдыхаемым воздухом.
При заболеваниях легких, сопровождающихся ухудшением вентиляции и снижением диффузии газов (отек легких, пневмония, ателектаз и др.), образующаяся в тканях и крови углекислота не может в достаточной степени быть удалена легкими. В крови накапливается большое количество H2СO3 и реакция смещается вправо. В организме накапливаются ионы водорода Н+ и рН крови снижается. Возникший ацидоз носит название газового, или респираторного, дыхательного, так как связан с накоплением избыточного количества летучих кислот (угольной кислоты).
Почки. Роль почек в сохранении КОС заключается в выведении ионов водорода Н+ из кислой крови или ионов бикарбоната HСO3- из щелочной.
При истощении фосфатного буфера - (обычно рН мочи при этом ниже 4,5) выделение ионов Н+ и реабсорбция ионов Na+ + и НСО3 осуществляются лишь за счет аммониогенеза. При снижении рН в клетках почечных канальцев начинается процесс образования аммиака (NH3) за счет дезаминирования некоторых аминокислот.
Аммиак легко диффундирует в мочу канальцев, где соединяется с ионами Н+, образует ионы аммония NН4+, последние не способны вернуться в кровь через клеточную мембрану и, присоединяя ионы CI-, в виде хлорида аммония выделяются с мочой. Ионы Na+, освобожденные от CI-, всасываются в клетках почечных канальцев, соединяются с ионами НСО3 и в виде бикарбоната натрия поступают в венозную кровь.
При респираторном алкалозе, возникающем в связи с повышенным выведением СО2 через легкие, также возможна компенсация КЩС почечным путем. При этом в связи с уменьшением в крови количества общей и растворенной углекислоты скорость реакции СО2+Н2О замедляется. Одновременно с этим почки начинают выводить увеличенное количество бикарбоната и реакция мочи смещается в щелочную сторону, в результате чего концентрация бикарбоната в крови снижается.
Печень. Регуляция и сохранение постоянства. КОС с участием печени происходит несколькими путями.
1. Анатомо-физиологические особенности печени, богато кровоснабжаемой и расположенной на пути оттекающей от кишечника крови, позволяет ей окислять до конечных продуктов (СО2 и Н2О) первично недоокисленные продукты, доставляемые в большом количестве кровью портальной системы. Такой
тип обменных процессов (по циклу Кребса), для которого нужно достаточное количество кислорода. Поэтому гипоксические состояния, заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения, а также функциональная неполноценность почечных клеток (гепатит, цирроз) приводят к нарушению окислительных процессов в печени и тогда развивается метаболический ацидоз.
2. Печень синтезирует нейтральное вещество - мочевину CO(NH2)2 из азотистых шлаков, в частности из аммиака NНз) и, главным образом, из хлорида аммония (NH4 Cl), имеющего чрезвычайно выраженные кислотные свойства и поступающего из желудочно-кишечного тракта в портальную систему.
3. Печени свойственна и выделительная функция. Поэтому при накоплении избыточного количества кислых или щелочных продуктов обмена часть их может выбрасываться вместе с желчью в желудочно-кишечный тракт.
Желудочно - кишечный тракт. Поддержание КОС теснейшим образом связано с поддержанием других видов обмена и, прежде всег, водно-электролитного обмена. В регуляции количества и состава поступающих и выделяющихся электролитов и воды желудочно-кишечный тракт наряду с почками принимает самое активное участие. Хорошо известны случаи развития чрезвычайно тяжелых состояний у больных с декомпенсированным стенозом привратника, приводящим к постоянной рвоте и потере большого количества желудочного содержимого. Это тяжелое состояние объясняется прежде всего выведением из организма ионов К+, CI-, H+ и развитием выраженного метаболического алкалоза.
Таким образом, сохранение кислотно-щелочного гомеостаза является очень сложным и многогранным процессом.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 521 | Нарушение авторских прав
|