Рак желудка.
По частоте поражения злокачественными опухолями желудок занимает первое место не только среди органов желудочно-кишечного тракта, но и среди всех локализаций рака у человека (40%).
Факторы риска:
· Наличие А (2) резус отрицательной группы крови.
· Профессиональные вредности - химическое
производство.
· Предраковые заболевания желудка.
· Наследственные факторы - наличие родственников
больных раком желудка.
· Нарушение питания - избыточно горячая пища,
раздражение слизистой оболочки прижигающими
специями, вредное влияние на неё никотина,
алкоголя, нерегулярность питания.
Предраковые заболевания желудка.
· Хронический диффузный гастрит в форме атрофического анацидного гастрита.
· Хронический очаговый гастрит.
· Язва желудка (хронические рецидивирующие каллёзные язвы желудка). Малигнизация каллёзных язв 10-11%.
· Полипы желудка (одиночные или множественные полипы, имеющие тенденцию к прогрессивному увеличению, очень часто превращаются в злокачественную опухоль).
Клиническое течение рака желудка.
Излюбленным местом рака желудка является антральный отдел желудка – 60-70%. В ранней стадии рак желудка не имеет типичных признаков и отличается разнообразием, пестротой, поэтому необходимо искать не отдельные симптомы, а симптомокомплекс, получивший название «синдром малых признаков». Он встречается у 80% больных. Это:
· Психическая депрессия – потеря радости жизни,
интереса к окружающему, к труду, отчуждённость
· Изменения общего самочувствия больного,
появление беспричинной слабости, быстрой
утомляемости, снижение трудоспособности.
· Стойкое понижение аппетита, иногда полная
потеря его, вплоть до отвращения к пище.
· Явления «желудочного дискомфорта» - потеря
физического чувства удовлетворённости от
принятия пищи, ощущения переполнения желудка, распирания его газами, чувство тяжести, иногда, но очень редко тошнота, рвота.
· Беспричинное, прогрессирующее похудание больного.
· Рак тела желудка (передняя и задняя стенка, большая кривизна) долго протекает без местных желудочных симптомов и относится к так называемым немым формам.
· Также длительно бессимптомно может протекать рак дна желудка.
· Наиболее рано проявляются клинически рак кардиального и пилорического (антрального) отдела желудка.
· При раке кардиального отдела больные жалуются на затруднение глотания (дисфагию), чувство давления и боли за грудиной, усиленное слюноотделение, срыгивание, икоту. Такие больные быстро худеют, истощаются;
· При антральном (пилорическом) раке желудка больные жалуются на чувство полноты и тяжести в области желудка, после обеда это чувство тяжести усиливается. Рвоту в конце дня пищей съеденной не только в течение дня, но и накануне. Эта рвота носит постоянный характер и повторяется ежедневно. Больной худеет, организм его обезвоживается, кожа становится сухой. Постепенно рвотные массы приобретают зловонный запах (так как пища совсем не эвакуируется в 12типерстную кишку) и появляется отрыжка тухлым воздухом.
· Боли при раке желудка свидетельствуют о прорастании опухоли за пределы желудка и метастазировании (при прорастании в забрюшинное пространство боли бывают очень интенсивными).
· Метастазы при раке желудка встречаются очень часто. Типичным для рака желудка является поражение лимфатических узлов в левой надключичной области (мтс.Вирхова), в параректальной клетчатке (мтс.Шнитцлера), при ретроградном метастазировании в яичнике Крукенберговский метастаз, а также в пупке.
· Распространение раковой опухоли на ворота печени или головку поджелудочной железы ведёт к сдавливанию жёлчных путей и появлению механической желтухи.
· При сдавливании опухолью воротной вены или перехода процесса на брюшину развивается асцит.
· Однократные или повторные желудочные кровотечения особенно характерны для рака малой кривизны желудка;
· Кровавая рвота нередко является одним из первых признаков рака желудка.
Клиническая классификация рака желудка.
1ая стадия – опухоль до 2см в диаметре, поражающая слизистый и подслизистый слой желудка без регионарных метастазов.
2ая стадия – опухоль диаметром до 5см, прорастающая мышечный слой желудка, исключая серозную оболочку, с одиночными регионарными метастазами.
3я стадия – опухоль значительных размеров, прорастающая всю стенку желудка, инфильтрирующая в соседние органы и ограничивающая желудок в подвижности, опухоль такая же или меньших размеров, но с множественными регионарными метастазами.
4ая стадия – опухоль любых размеров с отдалёнными метастазами.
Лечение рака желудка.
Эффективность лечения зависит от стадии заболевания, которая окончательно устанавливается при гистологическом исследовании. Единственным радикальным методом лечения рака желудка является оперативное вмешательство – срочная операция, а при наличии неудалимого рака паллиативная операция и симптоматическое лечение.
Хирургическая операция является самым распространенным и эффективным способом излечения рака желудка. Обычно можно удалить лишь часть желудка (частичная гастрэктомия ). Как правило, одновременно удаляют и локальные лимфатические узлы. Если частичная гастрэктомия невозможна, производят полную гастрэктомию, т.е. удаляют весь желудок вместе с нижней частью пищевода и селезенкой. В этом случае пищевод соединяют непосредственно с тонкой кишкой.
Если у пациентов удален весь желудок или его часть, после заживления рубцов им обычно рекомендуют принимать пищу несколько раз в день, маленькими порциями и часто, поскольку чувство насыщения у них возникает очень быстро. По этой же причине им, вероятно, лучше принимать питье отдельно от другой пищи. Большинству людей требуется какое-то время, чтобы путем проб и ошибок подобрать удобную для них схему питания и подходящие пищевые продукты. Однако при этом очень важно придерживаться полноценного рациона, поскольку многие больные раком желудка сильно худеют, а для выздоровления им необходимо восстановить массу тела до нормального уровня. Им может потребоваться, по крайней мере, вначале, дополнительно ввести в рацион питательные напитки, которые они могут получить по рецепту или приобрести в аптеке. Перед выпиской больничный диетолог должен дать им рекомендации относительно рациона.
Профилактику послеоперационных осложнений см. учебное пособие «Периоперативный уход».
Во всех без исключения случаях больные, оперированные радикально по поводу рака, должны систематически получать желудочный сок, соляную кислоту, а после удаления желудка панкреатин по 0,5г – 3 раза в день.
После операции больные часто жалуются на «желудочный дискомфорт», эти жалобы связаны с явлениями демпинг-синдрома, эзофагитами, гастритами и носит в литературе название «болезнь оперированного желудка» но за этими жалобами может скрываться тяжёлое и грозное осложнение – рецидив рака. Такие больные должны проходить контрольное рентгенологическое исследование культи желудка не реже одного раза в 6 месяцев.
В случае паллиативной операции, когда накладывается питательная гастроэнтеростома или еюностома (при неудалимом раке желудка) медицинская сестра осуществляет уход за стомой и обучает родственников больного уходу за стомой и больным.
Вопросы самоконтроля.
§ Назовите факторы риска для развития рака желудка.
§ Перечислите предраковые заболевания желудка.
§ Назовите клинические признаки рака желудка.
§ Какова клиническая классификация рака желудка?
§ Каков принцип лечения рака желудка?
§ Что входит в понятие синдром «малых признаков»?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав
|