АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тазовое предлежания плода. Диагностика, ведения родов.

Прочитайте:
  1. A. Вивільнення ручок і голівки плода.
  2. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  3. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  4. V. ведение протокола ведения больных
  5. А. Наявності у матері Ат до еритроцитів групи крові плода.
  6. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  7. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  8. Активная тактика ведения III периода родов.
  9. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  10. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.

Тазовое предлежание — вариант расположения плода в матке, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в малый тазженщины. Роды в тазовом предлежании встречаются в 3 — 5 % случаев и считаются патологическими из-за большого числа осложнений, особенно у плода. Перинатальная смертность в 4 — 5 раз выше, чем при головных предлежаниях.

Роды ведутся обычно кесаревым сечением, особенно если плод мужского пола. Риск осложнений при этом ниже. При родах через естественные родовые пути применяется пособие по Цовьянову.

Различают три варианта тазовых предлежаний:

· Чисто ягодичное — ножки плода согнуты в тазобедренных суставах, колени выпрямлены и прижаты к животу. Встречается в 50 — 70 % случаев, чаще у рожающих в первый раз.

· Ножное — одно или оба бедра разогнуты, ножка находится у выхода из матки. Наблюдается в 10 — 30 % случаев чаще у повторнородящих.

· Смешанное (ягодично-ножное) — бёдра согнуты, колени также согнуты. Наблюдается в 5 — 10 % случаев.

Причины, по которым плод принимает положение тазовым концом вниз могут быть:

· Многоплодная беременность. При этом зачастую один плод находится в головном, а другой в тазовом предлежании;

· Многоводие или маловодие;

· Патология плода: гидроцефалия, анэнцефалия и др. пороки развития;

· Патология матки: миома матки, нарушение тонуса мускулатуры матки;

· Патология плаценты: предлежание плаценты, расположение её в области трубных углов;

· Последствия кесарева сечения.

Диагностика обычно не вызывает затруднений. Тазовое предлежание на поздних сроках можно определить при наружном осмотре, а также более детально на УЗИ.

Ведение родов. В связи с повышенным риском родов в тазовом предлежании его необходимо постараться изменить на головное.

Противопоказания к наружному повороту:

· Патология матки: аномалии строения, рубец, повышенный тонус;

· Патология плода: предлежание плаценты, много- и маловодие, обвитие пуповины

· Патология со стороны матери: гестоз, ожирение, узкий таз, возраст после 30 лет, бесплодие, беременность после ЭКО.

В случае устойчивого тазового предлежания к сроку родов беременная госпитализируется в отделение патологии роддома для определения группы риска и способа ведения родов. Женщинам с высоким и средним риском при тазовом предлежании показано кесарево сечение.

Механизм. 1 уменьшение размеров и опускание тазового конца. 2. Внутренний поворот ягодиц. 3. Врезывание и прорезывание ягодиц. 4. Рождение плечевого пояса. 5. Рождение головки.

Техника ручного пособия по Цовьянову при чисто ягодич­ном предлежании. Как только прорезались яго­дицы, их захватывают руками таким образом, чтобы большие пальцы распо­лагались на прижатых к животу ножках, а остальные пальцы обеих рук — вдоль крестца. Такое расположение рук предупреждает пре­ждевременное выпадение ножек, свисание туловища вниз. Рождающееся ту­ловище направляется вверх, по продолжению оси родового канала. По мере рождения туловища плода руки врача продвигаются по направлению к поло­вой щели роженицы, продолжая осторожно прижимать вытянутые ножки к животу большими пальцами, остальные пальцы рук перемещаются кверху по спине. Надо стремиться к тому, чтобы ножки не выпадали раньше рождения плечевого пояса. При прорезывании плечевого пояса ручки обычно выпадают сами. Если ручки самостоятельно не рождаются, их осво­бождают следующим простым приемом. Не меняя положения рук, устанавли­вают плечевой пояс в прямом размере таза и отклоняют туловище плода кза­ди (книзу). При этом передняя ручка выходит из-под лобковой дуги. Затем туловище поднимают кпереди (кверху) и над промежностью рождается задняя ручка. Одновременно с задней ручкой выпадают ножки (пятки) плода. После этого в глубине половой щели появляются подбородок и рот плода. При сильных потугах головка рождается самостоятельно; при этом туловище сле­дует направлять кверху.

Если рождение головки задерживается, ее освобождают приемом Мори- со — Левре.

При ножном предлежание тактика такая же только как появились ножки захватываем их салфеткой и придерживаем их до того момента пока не появится ягодицы и не примет комформацию как при ягодичном предлелжании.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)