АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Менструальная функция. Регуляция менструальной функции.

Прочитайте:
  1. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  2. Ауторегуляция органного кровотока
  3. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  4. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  5. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  6. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  7. Введение в физиологию. Физиология ЦНС и нервная регуляция функций
  8. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  9. Вегетативная нервная система, морфофункциональная организация и функции ее отделов. Вегетативные рефлексы и регуляция висцеральных систем организма.
  10. Виды тканей организма, их классификация и функции.

Менструальный цикл – это определенный период времени, началом которого считается первый день менструации, а окончанием – день перед началом следующей менструации. Продолжительность этого цикла у всех женщин различна. Нормой являются менструальные циклы длиной от 21 до 35 дней. Идеальным же считается цикл в 28 дней. Даже у одной и той же женщины все циклы могут отличаться по длительности один от другого, но не более чем на 4 дня в одну или в другую сторону. Такие цикличные кровотечения начинаются у девочек чаще в 11-13лети продолжаются в среднем до 47-50лет, пока не наступает менопауза и постепенная утрата репродуктивных функций.
Фолликулярная фаза берет свое начало в тот самый момент, когда начинается новый менструальный цикл. Главным гормоном этой фазы является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который запускает и поддерживает процесс созревания фолликулов. Одновременно могут начать зреть 5-7 фолликулов, но в итоге один из фолликулов, ранее других достигший 14 мм в размере, становится доминантным и продолжает созревать, остальные же претерпевают регресс.

Длительность фолликулярной фазы (роста доминантного фолликула) может варьироваться от 7 до 20-22 дней. В течение всего этого времени происходит постепенное увеличение уровня ФСГ и размеров зреющего фолликула с растущей внутри него яйцеклеткой. Кроме роста фолликула в эту фазу происходит еще один важный процесс – удаление из полости матки отмершего эндометрия, который выходит наружу вместе с кровью.

Таким образом, можно выделить три основных события этой фазы:

· Очищение стенок матки.

· Рост и созревание фолликула.

· Наращивание нового эндометрия.

Овуляторная фаза с читается, что длительность овуляторной фазы равняется времени, в течение которого яйцеклетка пригодна к оплодотворению, т.е. примерно 48 часам, по различным данным – от 2 до 5 дней. В течение предыдущей фазы фолликул и яйцеклетка внутри него достигают своих максимальных размеров. В овуляторную фазу происходит разрыв фолликула и выход зрелой яйцеклетки в трубу матки, что и называется овуляцией. Этому способствует лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий выработку специальных веществ, необходимых для ослабления и разрыва стенки созревшего фолликула - граафова пузырька. Именно так называется фолликул готовый лопнуть и выпустить яйцеклетку. Уровень и концентрация ЛГ резко повышается в крови при наступлении этой фазы, а уровень ФСГ снижается.

Лютеиновая фаза о вуляторная фаза заканчивается и следом наступает заключительная фаза – лютеиновая, или фаза желтого тела. Её длительность составляет в среднем около 14 дней (от 10 до 16) при любом физиологическом менструальном цикле у здоровой женщины. Вслед за окончанием лютеиновой фазы начинается менструация или развитие беременности, в зависимости от того, была ли оплодотворена яйцеклетка.

Репродуктивная система организована по иерархическому принципу. В ней выделяют 5 уровней, каждый из которых регулируется вышележащими структурами по механизму обратной связи.

1: ткани мишени - это точки приложения действия половых гормонов: половые органы: матка, трубы, шейка матки, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. Цитоплазма этих клеток содержит строго специфические рецепторы к половым гормонами: эстрадиолу, прогестерону, тестостерону. Эти рецепторы есть в нервной системе.

2: ЯИЧНИКИ. В клетках теки и гранулезы яичника имеются рецепторы к гонадотропным гормонам. Подъем уровня эстрогенов стимулирует выделение лютенизирующего гормона и в яичниках происходит разрыв этого фолликула и яйцеклетка выделяется в брюшную полость, а на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Желтое тело начинает выделять в основном прогестерон, эстрогены и андрогены. В регрессе желтого тела, если не происходит оплодотворения участвуют простогландины.

3: ПЕРЕДНЯЯ ДОЛЯ ГИПОФИЗА (ФСГ, ЛГ, ПРОЛАКТИН). ФСГ стимулирует в яичнике рост фолликула, пролиферацию гранулезных клеток, вместе с ЛГ стимулирует выделение эстрогенов, увеличивает содержание ароматаз.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)