АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый бронхит. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
Билет №1
Острым бронхитом называется острое воспаление слизистой оболочки бронхов, характеризующееся увеличением выше нормы объема бронхиальной секреции, приводящим к отделению мокроты и кашлю, а при поражении мелких бронхов — к одышке.
Этиология: К острому бронхиту предрасполагает ряд факторов, в той или иной степени снижающих общую и местную резистентность организма, среди которых главное значение имеют: климато-погодные факторы и условия труда, в частности переохлаждение и сырость; курение табака; злоупотребление крепкими алкогольными напитками; очаговая инфекция носоглотки; нарушение носового дыхания; застойные изменения в легких при сердечной недостаточности. Среди этиологических факторов острого бронхита можно выделить следующие: физические (чрезмерно сухой, горячий или холодный воздух); химические (различного рода химические соединения типа кислот и щелочей, двуокиси серы, окислов азота, кремний и пр.); инфекционные (вирусы, бактерии и другие микроорганизмы); аллергические (органическая пыль, пыльца растении и др.). Физические и химические вредности, раздражая слизистую оболочку бронхов, снижают местную резистентность и предрасполагают к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Из вирусов, наибольшую роль играет РС-вирус. Обусловленный им инфекционный процесс в большинстве случаев сопровождается поражением бронхиального дерева, тогда как при прочих ОРЗ частота бронхита представляется значительно меньшей. Первичные бактериальные бронхиты встречаются, значительно реже. Помимо возбудителей ОРЗ могут иметь значение и возбудители некоторых других острых инфекционных процессов — кори, коклюша, тифонаратифозной группы и др. В этом случае острый бронхит является проявлением соответствующего заболевания или его осложнением. Острые аллергические бронхиты, которые можно рассматривать как проявление предастмы, встречаются у лиц с врожденной предрасположенностью к аллергическим реакциям.
Патогенез: Воспалительный процесс при остром бронхите начинается, как правило, с поражении носоглотки, распространяясь в дальнейшем на нижележащие дыхательные пути — гортань, трахею, бронхи, бронхиолы. Попавший в дыхательные пути вирус внедряется в клетки эпителия, нарушая обменные процессы в них, что приводит к гибели клеток. Количество разрушенных эпителиальных клеток обычно пропорционально патогенности вируса. Гибель поврежденного эпителия открывает дорогу вглубь тканей бактериальной инфекции — наиболее часто пневмококку и гемофильной палочке, реже — стафилококку. Бактериальная флора обычно присоединяется к вирусному поражению дыхательных путей со 2—3-го дня. Это определяет дальнейшее течение возникшего воспаления, которому способствуют изменения в сосудах (нарушения микроциркуляции, микротромбозы) и нервных клеток (нарушение трофики).
Клиника: Бронхит инфекционной этиологии нередко начинается на фоне острого ринита, ларингита. При легком течении: саднение за грудиной, сухой, реже влажный кашель, чувство разбитости, слабость. Физикальные признаки отсутствуют или над легкими определяются жестокое дыхание, сухие хрипы. Температура тела субфебрильная или нормальная. Состав периферической крови не меняется. Такое течение наблюдается чаще при поражении трахеи и крупных бронхов. При среднетяжелом течении значительно выражены общее недомогание, слабость, характерны сильный сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой, боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки, связанная с перенапряжением мышц при кашле. Кашель постепенно становится влажным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Над поверхностью легких выслушиваются жесткое дыхание, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Температура тела остается в течение нескольких дней субфебрильной. Выраженных изменений состава периферической крови нет. Тяжелое течение болезни наблюдается, как правило, при преимущественном поражении бронхиол. Острые симптомы болезни стихают к 4-му дню и при благоприятном исходе полностью исчезают к 7-му дню. Острый бронхит с нарушением бронхиальной проходимости имеет тенденцию к затяжному течению и переходу в хронический бронхит.
Тяжело протекают острые бронхиты токсико-химической этиологии. Болезнь начинается с мучительного кашля с выделением слизистой или кровянистой мокроты, быстро присоединяется бронхоспазм (на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие свистящие хрипы) и прогрессирует одышка (вплоть до удушья), нарастают дыхательная недостаточность и гипоксемия. Рентгенологически могут определяться симптомы острой эмфиземы легких. Разбивается симптоматический эритроцитоз, повышаются показатели гематокрита. Тяжелое течение могут принимать и острые пылевые бронхиты. Кроме кашля (вначале сухого, а затем влажного), отмечаются выраженная одышка, цианоз слизистых оболочек. Определяются коробочный оттенок перкуторного звука, жесткое дыхание, сухие хрипы. Возможен небольшой эритроцитоз. Рентгенологически выявляется повышенная прозрачность легочных полей и умеренное расширение корней легких.
Лечение: Больному необходимо как можно больше отдыхать и много пить, рекомендуется тёплое питьё: чай с малиной, мёдом, липовым цветом; подогретая щелочная минеральная вода. Так как воспалению бронхиальных путей как правило сопутствует и воспаление глотки, то во время бронхита рекомендуется мягкая, неострая, не вызывающая раздражение горла пища. Медикаментозное лечение острого бронхита в настоящее время в основном симптоматическое, с применением жаропонижающих, противовоспалительных и болеутоляющих средств. При одновременном поражении носоглотки и гортани полезны аэрозольные препараты: камфомен, каметон и ингалипт 3—4 раза в день. Эти комбинированные препараты содержат в своем составе норсульфазол, стрептоцид, камфору, ментол и пр., оказывают антисептическое, противовоспалительное и местнообезболнвающее действие. Необходим прием витаминов, в первую очередь С (0,1—0,3 и 0,5 г) и А (по 3 мг) 3 раза в день. При отсутствии эффекта от симптоматической терапии, появлении гнойной мокроты следует включить антибактериальные препараты (тетрациклины, полусинтетические пенициллины, бисептол и др.) для воздействия на бактериальную микрофлору. Это одновременно является мерой профилактики пневмонии. Назначая антибиотики, нужно увеличить дозу вводимого витамина С до оптимальной дозы (1 мг на каждые 100 тыс. ед. антибиотика). При затяжном течении воспалительного процесса, не поддающемся общепринятой антибактериальной терапии, рекомендуется сочетать ее с аэрозольным введением (через ультразвуковой ингалятор) продигиозана: 4— 5 ингаляций 1—2 раза в неделю, по 1 мг препарата на ингаляцию. При обструктивном синдроме назначают бронхорасширяющие средства различного механизма действия: симпатомиметпки, холинолитики, группу теофиллина. Целесообразно назначение комбинированных препаратов—теофедрина и др. Если признаки обструкции стойко сохраняются, имеются проявления аллергии, назначают инстилляции кортикостероидов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав
|