АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Процессы биотрансформации и экскреции

Прочитайте:
  1. Биоэлектрические процессы в возбудимых тканях. Мембранно-ионная теория происхождения биоэлектричества.
  2. Биоэлектрические процессы в растениях.
  3. Биоэлектрические процессы. Потенциал действия. Его основные части. Механизм возникновения (на примере ПД скелетной мускулатуры).
  4. Вопрос №79. Толстая кишка. Ее отделы. Положение. Строение. Процессы, происходящие в толстой кишке.
  5. Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
  6. Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
  7. Восстановительные процессы
  8. Гигиеническая оценка комплексного действия метеофакторов на процессы терморегуляции, ТНС, КЛО.
  9. Гиперпластические процессы в эндометрии.
  10. Гиперпластические процессы эндометрия, методы диагностики, лечение.

Процесс удаления из организма чужеродного вещества называется элиминацией. Она включает два этапа: биотрансформацию и экскрецию.

Биотрансформация (метаболизм ) – комплекс физико-химических и биохимических превращений вещества, в процессе которого образуются водорастворимые (гидрофильные) вещества, легче выводящиеся из организма (плохо связываются с белками плазмы, не проходят биологические барьеры)

Типы биотрансформации: а) несинтетический – происходит перестройка молекул ЛС путем окисления и восстановления; участвуют специфические ферменты организма (оксидазы гепатоцитов, инсулиназа…).

Иногда могут образовываться высокореакционные вещества (эпоксиды, азот-содержащие соединения), которые при слабости обезвреживающих систем организма, взаимодействуют с белками и повреждают их. Они становятся чужеродными, на них вырабытываются антитела (аллергия, канцерогенность, мутаген­ность) б) синтетический – путем конъюгации и гидролиза образуются соединения, легче выводящиеся из организма

Основные органы биотрансформации: эпителиальные клетки печени, содержащие специфические микросомальные ферменты; ткани пищеварительного тракта; кожа и легкие; плазма крови.

NB! *Часть лекарственного вещества может выводиться в неизмененном виде * Любое патологическое состояние печени отражается на биотрансформации веществ в организме

 

Экскреция – выведения из организма ксенобиотиков и их метаболитов.

Пути:

ü через почки с мочой – происходит в процессе мочеобразования: в клубочках нефронов (связанные с белками ЛС не проходят); в начальных (проксимальных) отделах канальцев осуществляется ак­тивным транспортом, может проходить как свободные так и связанные ЛС; в конечных (дисталь­ных) отделах канальцев (может быть обратное всасывание ЛС).

Для выведения вещества важна Рн мочи. Изменяя Рн мочи, можно влиять на экскрецию: подщелачива­ние увеличивает выведение кислот; подкисление – увеличивает выведение алкалоидов.

NB! Мочегонные средства увеличивают выведение ЛС

ü Через кишечник с калом – в основном таким путем выводятся плоховсасывающиеся вещества. Некоторые ЛС могут выделяться с желчью в 12-перстную кишку и затем обратно всасываться – печеночно-кишечныйкругооборот (морфин). Прием адсорбентов, солевых слабительных снижает обратное их всасывание и они выводятся из кишечника.

ü Через легкие с выдыхаемым воздухом

ü Секрет слюнных, потовых, слезных и сальных желез

ü С молоком матери

NB! При нарушении экскреции вещество задерживается в организме (кумулирует), что способствует развитию нежелательных эффектов ЛС

Тема Вопросы фармакодинамики


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)