АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о мокроте и сурфактанте

Прочитайте:
  1. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  2. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  3. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  4. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  5. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  6. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  7. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.
  8. Варикозное расширение вен нижних конечностей. Понятие. Клиника. Возможные осложнения.
  9. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  10. Ветеринарная фармакология. Предмет и задачи. Понятие о лекарстве и яде. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии фармакологии.

Мокрота (sputum) – отделяемое из дыхательных путей при отхаркивании. Состоит из трахеобронхиального секрета и слюны.

Трахеобронхиальный секрет состоит из клеточных элементов и слизи, вырабатываемой слизистой об. трахеи, бронхов. Количество в среднем 0,1-0,75мл на 1 кг массы тела в сутки. Содержание Н2О до 90%. Одним из важных биохимических компонентов трахеобронхиального секрета является сурфактант.

Сурфактант (surface - поверхность) – поверхностноактивное вещество, синтезирующее в альвеолярных клетках. Выстилает тонкой пленкой внутреннюю поверхность легких, обеспечивает стабильность альвеолярных клеток при дыхании, защищает от неблагоприятных факторов, регулирует свойства секрета, улучшает его «скольжение» по эпителию и облегчает выделение мокроты из дыхательных путей.

Нарушение наблюдается при бронхолегочных заболеваниях, синдроме дыхательных расстройств у новорожденных (респираторный дистресс-синдром).

Бронхиальный секрет состоит из 2-х слоев: верхнего (густого), лежащего над ресничками и являющегося вязко-эластичным гелем толщиной 2мкм, и нижнего (глубокого) жидкого слоя (золя) толщиной 2-4 мкм, в котором плавают и сокращаются реснички. Золь продуцируется в респираторной зоне (альвеолах и дыхательных бронхиолах). Гель состоит из гликопротеинов. Соотношение 2-х фаз геля и золя определяется активностью серозных и слизистых желез. Активность серозных желез у больных с бронхореей приводит к образованию большого количества секрета с низким содержанием гликопротеинов. Активность слизистых желез, наблюдаемая при хроническом бронхите, бронхиальной астме, приводит к увеличению содержания гликопротеинов, бронхиальное содержимое становится вязким. С повышением вязкости скорость движения секрета замедляется или может вообще приостановиться. Он может полностью перекрыть просвет бронхов, особенно мелких.

Острый период заболевания: мокрота скудная, вязкая, слизистая, трудно отделяется от поверхности бронхов.

Состав: нити легконабухающих кислых мукополисахаридов и гликопротеинов. Между собой они могут образовывать дисульфидные связи и уплотнять мокроту.

Хронический период заболевания: мокрота плотная, гнойная.Состав: много белковых полимеров, эпителий, воспалительные клетки, микроорганизмы.

Для симптоматического лечения мучительного кашля с вязкой, трудноотделяемой и скудной мокротой применяются отхаркивающие и муколитические средства. Их главные цели: понизить вязкость мокроты, повысить активность эпителия бронхов, ослабить воспаление и раздражение слизистой дыхательных путей.

Муколитики - это ЛС, разжижающие патологически вязкий секрет.

Механизм действия: разрушение белковых компонентов мокроты за счет «разрыва» дисульфидных связей кислых мукополисахаридов.

Фармакологические эффекты: улучшают мукоцилиарный клиренс, стимулируют синтез сурфактанта и местный иммунитет

Препараты: ацетилцистеин (АЦЦ, мукосольвин); бромгексин (сольвин); флуимуцил; амброксол (амбробене, амброгексал)

Особенности: АЦЦ не сочетают с доксициклином и ампициллином (снижается эффект); амброксол и бромгексин увеличивают концентрацию антибиотика в альвеолах

Противопоказаны с противокашлевыми ЛС; прилегочных кровотечениях


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)