АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Практические аспекты генетики человека 175
ющим образом повлияет на частоту мутаций. Для редких аутосомно-доминантных состояний изменения под действием возраста отца не будут столь крупными, как для численных хромосомных аберраций; влияние возраста отца на частоту мутаций доминантных и сцепленных с Х-хромосомой генов меньше влияния возраста матери на частоту численных аномалий хромосом. С медицинских позиций общее воздействие отцовского возраста представляется относительно небольшим, и практически не принимается в расчет фактический риск поражения доминантной мутацией ребенка, имеющего пожилого отца.
Ионизирующая радиация и химические мутагены. В разд. 5.2.1.5 было показано, что любой возможный подъем уровня радиации, любое облучение может на несколько процентов увеличить частоту мутаций. Принимая во внимание флуктуации «спонтанной» частоты мутаций, обусловленной например, изменениями возрастной структуры родителей, какое-либо увеличение, связанное с радиацией, может оказаться даже незамеченным без применения тонких эпидемиологических методов. Все же эффект имеет место. Следовательно, одной из основных задач профилактической медицины будущего является поддержание радиации на как можно более низком уровне. Кое-что в этом отношении дает усовершенствование технологии, поскольку основным источником радиации в настоящее время является медицинская диагностическая аппаратура. Что касается профессионального и общего фонового облучения, то можно только надеяться, что в будущем будет разработана технология долговременного энергоснабжения за счет иных, чем ядерная энергия, источников.
О воздействии химических мутагенов на нашу популяцию известно слишком мало (разд. 5.2.2), чтобы отважиться на какиелибо предсказания. Можно только утверждать, что нам, вероятно, придется смириться с определенным числом химически индуцированных мутаций, поскольку человеческое общество вряд ли откажется от тех преимуществ, которые дают нам некоторые химические вещества. Можно наде-
яться, что когда мы больше узнаем о химическом мутагенезе и канцерогенезе, современные, часто истерические реакции на возможную опасность для здоровья химических препаратов сменятся более адекватными.
Итак, в будущем нам придется столкнуться с увеличением частоты спонтанных мутаций. Оно приведет к соответствующему увеличению численных и структурных хромосомных аберраций и наследственных заболеваний, связанных с доминантными и Х-сцепленными генами (разд. 5.2.2). Вполне вероятно, что в будущем возрастет число неопластических заболеваний, поскольку соматические мутации, вызываемые агентами внешней среды (разд. 5.1.6), часто служат причиной рака. Но как показывает происшедшее по неизвестным причинам уменьшение частоты рака желудка и предсказанное заранее снижение числа случаев рака легких в результатае уменьшения курения сигарет, какие-то общие благотворные тенденции могут компенсировать некоторые из неблагоприятных.
Отбор: заболевания, связанные с доминантными и Х-сцепленными генами. Широко распространено мнение о том, что благодаря современной медицине действие естественного отбора ослабилось. Однако это утверждение справедливо лишь отчасти. Никаким лечением, например, до сих пор не удавалось предотвратить выкидыши, вызываемые аберрациями хромосом. Почти неспособны к продолжению рода больные с синдромом Дауна или синдромом Клайнфельтера. Для этих состояний действие естественного отбора не изменилось.
Отбор действительно ослаблен для некоторых патологических признаков с аутосомно-доминантным или Х-сцепленным рецессивными типами наследования. Существуют наследственные заболевания, которые сохранились до сих пор благодаря генетическому равновесию между мутацией и отбором. Один из примеров - гемофилия А, при которой заместительная терапия с помощью фактора VIII теперь позволяет больным вести почти нормальный образ жизни. Значительно возросла продолжи-
176 9. Практические аспекты генетики человека
| Рис. 9.7. Родословная с врожденной катарактой, демонстрирующая ассортативные браки между слепыми (по разным причинам) лицами и добровольный отказ от деторождения. Слепота деда семейства была обусловлена врожденной катарактой; из девяти родившихся в его семье детей,
| четверо оказались слепыми. Все они вступили в брак со слепыми партнерами (ассортативные браки!). Лишь одна из пар имела единственного сына, который, будучи слепым, обратился за генетической консультацией (данные Ф. Фогеля).
| тельность жизни, увеличилась возможность иметь детей. Для таких состояний можно дать количественный прогноз увеличения распространенности в пределах нескольких поколений, если известны частота на данное время, коэффициент селекции до и после ослабления отбора и тип наследования. Для ретинобластомы [2393] такой расчет был приведен в разд. 6.2.1.2 (рис. 6.9).
Существуют, однако, многие другие доминантные и Х-сцепленные состояния, для которых удовлетворительной терапии нет, и естественный отбор действует еще в полную силу. В качестве примера можно привести нейрофиброматоз, туберозный склероз и миопатию Дюшенна. По мере того как эффективность лечения этих болезней будет увеличиваться, отбор в отношении их будет ослабевать. С другой стороны, целая группа доминантных заболеваний является легкой «мишенью» для генетического консультирования, а состояний, сцепленных с Х-хромосомой, можно избежать путем пренатальной ДНК-диагностики. Следовательно, есть все основания надеяться, что пациенты, пораженные такими заболеваниями, будут все чаще добровольно отказываться от рождения детей. При таких обстоятельствах искусственный отбор заменит естественный и частота в попу-
ляции окажется близкой к частоте соответствующих мутаций.
На рис. 9.7 эта тенденция продемонстрирована в виде схемы. У слепого в результате врожденной катаракты мужчины было семеро выживших детей, четверо из которых были тоже слепыми. Все четверо женились на женщинах, которые тоже не видели, но по другим причинам (иллюстрация к подбору пар по сходству). Замечательно здесь то, что три из этих пар добровольно и без генетического консультирования воздержались от рождения детей. У четвертой пары был только один сын, который еще до вступления в брак обратился с просьбой о генетическом консультировании. Мы видим, что мутация, размножавшаяся не менее четырех раз в то время, когда меры контрацепции не были так широко распространены, в двух последующих поколениях была уничтожена добровольным решением ее носителей. Каждый медицинский генетик с опытом генетического консультирования знает такие примеры.
Естественный отбор: рецессивные заболевания. Наиболее заметный успех в терапии наследственных заболеваний был достигнут по отношению к рецессивным дефектам ферментных систем (разд. 4.2.2.7). Лечение позволяет лицам, пораженным некоторыми из этих заболеваний, вырасти здоровыми настолько, что они могут иметь детей.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав
|