АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классическое представление о гене как единице функции, рекомбинации и мутации. Критерии аллелизма, предложенные Т. Морганом.

Прочитайте:
  1. Болезнь Вильсона-Коновалова. Тип наследования, патоморфология, диагностические критерии. Лабораторные и инструментальные методы исследования. Лечение.
  2. В 1891 году Киари ( Chiari ) выделил четыре типа аномалии с подробным их представлением. Данной классификацией мы пользуемся по настоящее время.
  3. В. 58. Ревматоидный артрит. Критерии диагностики. Лечение. Профилактика.
  4. В. 74 Сахарный диабет: принципы лечения, диетотерапия. Критерии компенсации.
  5. Ведущие ЭКГ-критерии инфаркта миокарда.
  6. Внутримозговое кровоизлияние. Этиология, патогенез, клиника, диагностические критерии. Врачебная тактика. Неотложная терапия.
  7. ВОПРОС №35 ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ. МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ.
  8. ВОПРОС №70 ХРОМОСОМНЫЕ МУТАЦИИ. МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ.
  9. Вопрос. Продолговатый мозг, мост, средний мозг, промежуточный мозг, мозжечок. Функции, симптомы поражения.
  10. Выделите критерии здоровья, характеризующие компенсацию функционального состояния организма при хроническом заболевании.

Первая успешная попытка конкретизации представлений о гене принадлежит Т. X. Моргану, который один из своих класси­ческих трудов назвал «Теория гена» (1926). Представления шко­лы Т. X. Моргана о гене можно кратко резюмировать следую­щим образом. Гены находятся в хромосомах и представляют собой далее неделимые единицы мутации, рекомбинации и функции. Ген — это: 1)единица мутации, т. е. ген изменяется как целое; 2)единица рекомбинации, т. е. кроссинговер никогда не наблюдали в пределах гена; 3) единица функции, т. е. все мутации одного гена нарушают одну и ту же генетическую функцию, что выражается в их не комплементарности у особей F i при попарном скрещивании мутантов. Гены контролируют элементарные менделевские признаки. Соответственно в этих положениях и были предложены основные критерии аллелизма (рекомбинационный и функциональный), при помощи которых мутационные изменения относят к одному и тому же или к разным генам. Представления о гене всецело зависели от разрешающей способности генетического анализа, которая определяется воз­можностью (вероятностью) обнаружения редких событий — рекомбинаций между тесно сцепленными мутациями. В свою очередь, выявление таких событий зависит от численности потомства, которое можно исследовать при скрещиваниях. Оче­видно, разрешающая способность генетического анализа резко повышается при использовании селективных методов, которые успешно применяются при работе с микроорганизмами и с культурами клеток высших организмов. Не следует забывать и о значении индуцированного мута­генеза в повышении разрешающей способности генетического анализа. Повышение частоты мутаций гарантирует возможность создания обширных генетических коллекций и тем самым уве­личивает вероятность все более «плотного» маркирования хро­мосом. Только при этом возникает возможность и необходи­мость изучения рекомбинации и взаимодействия между тесно сцепленными участками генетического материала. Рекомбинационный критерий аллелизма гласил: если мутации не рекомбинируют, то они аллельны, т. е. затрагивают один и тот же ген. Функциональный критерий аллелизма основан на скрещива­нии мутантов (рис. 15.1) и выяснении, нарушают ли мутации одну и ту же функцию или разные функции. Функциональный критерий аллелизма применим только к рецессивным мутациям. Согласно этому критерию если две мутации объединяются путем скрещивания, то не поврежденные мутациями участки генетического материала взаимодействуют комплементарно, т. е. образуется гибрид дикого типа, то мутации относят к раз­ным функциональным единицам — разным генам. В этом случае имеет место классическая дигетерозигота. Если же при объеди­нении в F | двух мутаций возникает гибрид мутантного фенотипа, это означает, что обе мутации повреждают одну и ту же функ­циональную единицу — один и тот же ген. В этом случае имеет место гетероаллельная комбинация, или компаунд.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1962 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)