АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Определение пола при нерасхождении половых хромосом.
Открытие закономерностей наследования, сцеплённых с полом связано с Томасом Морганом. При скрещивании белоглазого самца с красноглазой самкой потомство оказалось красноглазым, а во втором поколении наблюдалось расщепление по фенотипу в зависимости от пола. На основании этих опытов был сделан вывод о том, что гены, контролирующие окраску, глаз находятся в половых хромосомах. Характер наследования зависит:а) от того типа хромосомного определения пола;
б) от того, каким геном контролируется данный признак, доминантным или рецессивным.
Наследование, сцеплённое с полом – это наследование, при котором, гены, обуславливающие определённые признаки локализованы в половых хромосомах.Учитывая, то, что, у гомогаметного пола половые хромосомы одинаковые, а у гетерогаметного – разные, наследование признаков, сцеплённых с полом, будет отличаться от наследования признаков, гены которых расположены в аутосомах.
Дифференциация пола в онтогенезе. Прогамный, сингамный, эпигамный типы определения пола. Гормональное влияние на определение пола в онтогенезе. Гермафродитизм. Гинандроморфизм.
3 типа опред. пола:
1) эпигамный, когда пол особи определяется в процессе онтогенеза.
2) прогамный, определение пола до оплодотворения (низшие многокл., черви, коловратки)
3) сингамный, определение пола в момент оплодотвор., зависит от сочетания полов. хромосом.
В след за определением пола идёт развит. половых различий, у эмбрионов животных зачаточные гонады имеют двойственную природу, т.е. индифферентные. Зачаточные гонады сост. из внешнего слоя (кортекс) из него развив. женск. ткань, а внутр. слой наз. медулла, из неё развив. мужская ткань. В ходе дифференцировки идёт развит. одного из зачатков и подавление другого. По соотв. этим зачаткам дифференц. и половые пути.
Половая дифференцировка человека начинается с образования гонад. У 6 недельного эмбриона, имеющего длину 12 мм пол ещё не различ., гонады внешне одинаковы, у зародыша 13 мм., появл. первые признаки гонад и первыми формир-ся мужск. гонады, гонады женск. ещё индифферентны. На нед. позже, чем у мужск. эмбриона, у женского нач. формир. яичников. В 12 нед. эмбрион человека хорошо различен по полу. Дальнейшая дифференцировка идёт под влиянием гормонов.
Гормоны: андрогены(вызывают мускулизацию яичников, т.е. появл. в них муж. половых кл.), эстрогены(вызывают феминизацию семенников), прогестерон.
Гинандроморфизм - интерсекс у дрозофил. У дрозофил гормоны не оказыв. значимое влияние на опред. пола. Если на 1-ой стадии дробления есть наруш. расхожд. хромосом.
Гермафродит - орг-зм сод-ит признаки 2-х полов (1 гонада - женская, др. - мужская) Ложный гермафродит - гены мужск., а повед. и фенотип - женск.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1156 | Нарушение авторских прав
|