АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроскопические методы

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Микроскопические методы исследования позволяют врачу увидеть клетки эпителия генитального тракта, лейкоциты, оценить степень воспалительной реакции, а также определить морфологию микроорганизмов и оценить их количество в мазке, помещенном на предметном стекле.

Методика взятия материала. Приготовление мазка - это нанесение слущивающегося эпителия слизистой и других поверхностно расположенных морфологических частиц на предметное стекло. Таким образом, прямая микроскопия - это не только идентификация эпителия и других морфологических частиц, но также и оценка их количества и соотношения. Качество мазка зависит от физиологического состояния пациентки на момент взятия мазка.

Исследование наиболее информативно при следующих условиях:

- мазки взяты при наличии клинических признаков заболевания;

- в течение 48-72 ч не применялись вагинальные препараты;

- в течение 24 ч пациентка не принимала вагинальный душ;

- мазки взяты в середине менструального цикла (если заболевание не имеет явных проявлений) или в первую фазу цикла, когда уже нет кровянистых выделений (при обострении процесса).

Если нет возможности придерживаться упомянутых условий, то следует помнить, что это может повлиять на качество мазков и исказить интерпретацию результатов микроскопии.

Обычно во время обследования пациентки необходимо брать несколько клинических образцов (не только для прямой микроскопии, но также и для других лабораторных исследований). При этом важно придерживаться следующей последовательности взятия материала:

- материал из уретры берется сразу же после взятия уретральных выделений или проб для культурального исследования на гонококки;

- материал для приготовления нативного мазка из влагалища берется при наличии обильных выделений и подозревается трихомонадная или кандидозная инфекция. Образец берется из заднего свода, где концентрация предполагаемого инфекционного агента наибольшая. Если количество выделений нормальное, образец следует брать с боковой стенки влагалища;

- образец из шейки матки берется сразу же после взятия мазка для культурального исследования на гонококки.

Материал можно получать с помощью пластиковой бактериологической петли, ложечки Фолькмана или ватного тампона. Для удобства можно использовать одно стекло как для уретрального, так и для цервикального мазка. Для приготовления влажного мазка из вагины берется другое стекло.

Предметные стекла должны быть сухими, чистыми, не поцарапанными (оптимально применять новые стекла для каждой пациентки).

Образец из уретры для окрашивания по Граму или метиленовым синим берется с помощью бактериологической петли объемом 1 мкл. При избыточных вагинальных выделениях отверстие уретры должно быть очищено. После введения пластиковой петли в уретру на 2-3 см необходимо плоскость «глазка» петли продвигать к отверстию, слегка нажимая на заднюю и боковую стенки уретры. Не рекомендуется вращать петлю во время процедуры взятия образца, так как это болезненно для пациентки. После получения клинического материала петля накладывается на поверхность стекла и передвигается по нему несколько раз с легким нажатием.

Вагинальный образец для приготовления влажного (нативного) мазка берется в зеркалах бактериологической петлей объемом 10 мкл с определенного анатомического участка (задний или боковой свод). На предметное стекло помещается капля теплого физиологического раствора (оптимально 37°С). Вагинальные выделения перемешиваются с каплей физиологического раствора, накрываются покровным стеклом и немедленно просматриваются с использованием светового микроскопа. Если врач не владеет методом прямой микроскопии, вагинальные выделения помещаются в пробирку с теплым физиологического раствором и немедленно направляются в лабораторию для микроскопического исследования.

Для микроскопического исследования окрашенных вагинальных мазков материал берется бактериологической петлей 10 мкл или ложечкой Фолькмана и тонким слоем распределяется на предметном стекле.

Образец из цервикального канала для приготовления окрашенных препаратов берется ватным тампоном, специальной щеточкой или ложечкой Фолькмана. После введения тампона в шеечный канал на 1-2 см его вращают несколько раз. Важно, чтобы экзоцервикс был тщательно очищен от вагинальных выделений при помощи большого тампона. Клинический материал должен быть перенесен с тампона на стекло как можно более тонким слоем.

Все мазки, приготовленные для направления в лабораторию, должны быть высушены на воздухе.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)