АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура желчных камней

Прочитайте:
  1. V2: Заболевания желчных путей и печени. Холецистит
  2. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  3. Аптека, її структура та функції
  4. Б. Бесструктурный очаг или крупная ячеистая структура
  5. Вкажіть, в яких анатомічних структурах НС знаходяться центральні відділи парасимпатичної нервової системи
  6. Возможная величина и структура санитарных потерь в очаге ядерного поражения
  7. Вопрос 3.Цитоплазма. Общая характеристика. Включения. Классификация. Структура. Гиалоплазма. Значение в жизнедеятельности клетки.
  8. ВОПРОС №42: СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ГЕНА. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГЕНЕ, НАЧИНАЯ С МОРГАНА, И КОНЧАЯ БЕНЗЕРОМ. КРИЗИС ТЕОРИИ ГЕНА.
  9. ВОПРОС №54 ТРАНСКРИПЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ.ЭТАПЫ ТРАНСКРИПЦИИ
  10. ВОПРОС №55 ТРАНСЛЯЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ. ЭТАПЫ ТРАНСЛЯЦИИ.

1. холестериновые камни встречаются в 40% случаев, чаще они одиночные, беловато-желтые, рыхлые, на разрезе слоистые (внешне напоминают керамзит).

2. билирубиновые (пигментные) камни встречаются в 3-10% случаев, они черного или землистого цвета, овальные, размерами от небольшой крошки до сливы, гомогенные, структура их аморфна (внешне напоминают речную гальку).

3. комбинированные камни встречаются в 50% случаев, они множественные, окраска различна: желто-белая, серая, зеленая, коричневая и черная, поверхность их гладкая, полированная.

Литогенез, основные понятия

1) Желчь по своей химической природе представляет коллоид. Коллоид – дисперсная система, то есть смесь из двух или более веществ, которые не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ (дисперсная фаза) мелко распределено во втором (дисперсионная среда). «Функциональная единица» коллоида – мицелла. Мицелла крупная комплексная молекула, обладающая нерастворимым ядром, гидрофильными и гидрофобными концами. Гидрофобные концы обращены друг к другу, то есть внутрь молекулы, а гидрофильные - наружу. Основными составляющими мицеллы желчи являются: 1) фосфолипиды, 2) желчные кислоты, 3) холестерин. Окружённая диполями воды (вода в данном случае является дисперсионной средой), мицелла находится в водном растворе во взвешенном состоянии, не образуя осадка.

2) Существуют химические соединения растворимые в воде (сахар, соль) и нерастворимые (SiO2 - песок) Холестерин – нерастворимое в воде соединение. Находясь в свободном состоянии в водном растворе (каким является желчь) он начинает выпадать в осадок. В «здоровой» (коллоидно стабильной) желчи холестерин связан в мицелле. Мицелла является транспортной формой малорастворимого липида желчи - холестерина. Другими словами, за счет образования молекулярных связей, молекулы холестерина, фосфолипидов и желчных кислот образуют крупную комплексную молекулу – мицеллу, а свободного (нерастворимого в воде) холестерина в желчи нет. Для коллоидной стабильности желчи требуется чёткое количественное соотношении числа молекул фосфолипидов и желчных кислот с одной стороны и числа молекул холестерина с другой. Ионы К+ и Na+ увеличивают коллоидную стабильность желчи, а Ca++ и Mg++ уменьшают.

3) Основным условием для образования холестериновых камней является нарушение коллоидной стабильности желчи, то есть нарушение количественного баланса между фосфолипидами, желчными кислотами с одной стороны и холестерином с другой. При дефиците желчных кислот и фосфолипидов желчи или избытке холестерина связывание холестерина в мицеллы становится недостаточным, в желчи появляется свободный (нерастворимый в воде) холестерин, который при достижении определённой концентрации (насыщенный раствор) начинает выпадать в осадок.

4) Этиологией ЖКБ являются все состояния при которых нарушается коллоидная стабильность желчи (соотношение фосфолипиды+желчные кислоты/холестерин) или появляются дополнительные факторы способствующие осаждению холестерина и формированию конкрементов (холестазàнасыщенность раствора; слущенный эпителий, агрегаты бактерийà выступают в роли «первичного ядра», «матрицы» для камнеобразования).

5) Непрямой (синонимы: не коньюгированный, не связанный, нерастворимый в воде) билирубин является одним из конечных продуктов распада гемоглобина (белок + 4 молекулы железосодержащего гема). Распад эритроцитов и преобразование гемоглобина происходит в ретикулоэндотелиальной системе. За сутки распадается 1 % циркулирующих эритроцитов и образуется 100-250 мг. билирубина. Окислительно-восстановительная реакция с участием разных ферментов последовательно преобразует гемоглобин в холеглобин, вердоглобин, биливердин, свободный (непрямой) билирубин, который транспортируется в печень с помощью альбумина. В печени непрямой билирубин освобождается от альбумина и связывается с глюкуроновой кислотой, образуется коньюгированный билирубин (синонимы: прямой, связанный, растворимый в воде билирубин). Прямой билирубин является водорастворимым, что облегчает его экскрецию из гепатоцитов. Он входит в состав мицелл в желчи и попадает в кишечник. 85-90 % билирубина всасывается и возвращается в печень, остальное выделяется с калом (стеркобилин) и мочой (уробилин). Нормальный уровень билирубина до 20 ммоль/л. Основным условием для образования билирубиновых камней является либо избыток непрямого билирубина (повышенный распад гемоглобина, гемолитические желтухи, генетические аномалии), либо недостаток синтетической функции печени, сопровождающиеся дефицитом продукции глюкуроновой кислоты.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)