Важным подходом к снижению частоты далеко зашедших форм РМЖ и смертности от этого заболевания является самообследование. Эффективность программ самообследования с целью более своевременной диагностики РМЖ изучается во многих странах под эгидой ВОЗ. Самообследование рекомендуется проводить 1 раз в месяц 1-ю неделю после менструации, так как в этот период молочные железы в норме не увеличены и не напряжены. Женщины в постменопаузе выбирают по своему усмотрению любой, но всегда определенный день месяца (например дату своего рождения). Рекомендуется проводить самообследование в ванной комнате перед зеркалом. Во время инструктажа врач просит женщину сесть перед зеркалом и разъясняет особенности техники осмотра и пальпации. При любых подозрениях женщина на следующий день должна обратиться к специалисту по заболеваниям молочной железы.
Техника самообследования (рекомендации ВОЗ) представлена на рис. 1
Осмотр. Становитесь перед зеркалом с опущенными, затем с поднятыми кверху руками. При этом обращайте внимание на следующие признаки: а) имеется ли вытяжение или выбухание участка кожи; б) имеется ли вытяжение соска или укорочение радиуса ареолы; в) имеются ли изменения обычной формы и размера одной из молочных желез; г) имеются ли желтоватые или кровянистые выделения из соска или патологические изменения на соске (корочки, мокнутие).
Пальпация (ощупывание). Осуществляется в положении лежа на спине. Под лопатку обследуемой стороны подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука вверх за голову, рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупывайте наружную половину молочной железы, начиная от ее соска и продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывайте все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы в толще кожи.
Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавлении между пальцев ареолы и соска проверить, нет выделений из соска.
Если самообследование и профилактические осмотры могут снизить частоту обнаружения РМЖ в 3 и 4 стадиях, то активное выявление преинвазивного рака и минимальных (до 1 см в диаметре) непальпируемых опухолей возможно только при проведении специальных скрининг-программ. С этой целью применяются низко дозная маммография, термография, УЗИ.