Индивидуалные особенности организма животных, ограничивающие или усиливающие действие основного этиологического фактора, имеют немаловажное значение в этиологии заболеваний.
Конституцией (от лат constititio - сложение) называют совокупность морфологических и функциональных свойств организма, определяющих его реактивность, сложившуюся на наследственной основе и в процессе взаимодействия с окружающей средой.
Конституция формируется на наследственной основе, но это не означает её неизменности.
В зависимости от конституции известна неодинаковая восприимчивость различных животных к одной и той же инфекции, ядовитым веществам, отмечается различная устойчивость их к чрезмерной физической нагрузке и голоданию, наблюдаются разные скорость заживления ран и реакции на воздействие тепла и света, По-разному реагируют животные на лекарственные вещества и кормовые средства,
Конституционные свойства, присущие данному виду животных, породе или даже отдельным особям животных, передаются по наследству и довольно устойчивы.
Специфическое различие наследственно закрепленных в конституции животного анатомо-физиологических свойств можно видеть на примере резистентности различных видов и пород животных к возбудителям некоторых заболеваний. Крупный рогатый скот не заболевает сапом, инфекционным энцефаломиелитом - болезнями, очень опасными для лошадей, Европейские породы крупного рогатого скота страдают от гемоспоридиозов, распространяемых насекомыми в субтропических районах, тогда как зебу и зебувидный скот устойчивы к этим заболеваниям, Восприимчивость лошадей породы нониус к вирусному энцефаломиелиту во много раз выше, чем у других пород.
Белым бациллярным поносом (ББП) болеют цыплята, а водоплавающие птицы к нему невосприимчивы. Среди кур также не все породы одинаково чувствительны к ББП. Например, куры породы белый леггорн более устойчивы к этому возбудителю, чем виандот, род-айланд или белые плимутроки, В то же время леггорны более подвержены поражению гельминтами по сравнению с род-айланд или виандот.
Кролики породы советская шиншилла в 10 раз более устойчивы к пастереллезу, чем породы ангорская или белый великан.
В ветеринарной медицине конституцию животных классифицируют по характеру обменных процессов и по типу высшей нервной деятельности.
По преимущественной направленности обмена веществ рассматривают дыхательный и пищеварительный типы животных.
Дыхательный тип присущ высокопродуктивному КРС молочного направления продуктивности, лошадям скаковых и верховых пород, овцам шерстного направления, гончим породам собак, яйценосным породам кур. Животные этого типа характеризуются активным обменом веществ. При одностороннем развитии организма в сторону дыхательного типа (нежелательное уклонение), сопровождаемым сужение грудной клетки и некоторым истощением на почве повышения окислительных процессов и чрезмерного использования, может возникнуть предрасположение к заболеванию туберкулёзом. В силу своеобразного строения легких (большое удаление их верхушек от бронхов и плохая вентиляция) последние чаще бывают первичными очагами туберкулезного процесса. Животные с ярко выраженным дыхательным типом конституции более предрасположены к анемии, гиперплазии сердца и к сосудистой недостаточности.
К пищеварительному типу конституции относятся лошади-тяжеловозы, КРС мясного направления продуктивности, свиньи и другие предназначенные для откорма животные.
Представители конституции пищеварительного типа с понижением обмена веществ более склонны к нарушениям обмена и ожирению, вплоть до патологического (в результате расстройства эндокринной и вегетативной нервной систем), а так же некротическим заболеваниям кожи и т. д.
В производственных условиях типы конституции определяют по классификации, предложенной профессорами П. Н. Кулешовым и М. Ф. Ивановым. Выделяют грубую, нежную, плотную, рыхлую и крепкую конституции, и их сочетания.
Грубая конституция свойственна рабочим лошадям и волам, грубошерстным породам овец.
Нежной конституцией отличаются скаковые и рысистые лошади, молочные породы скота.
Плотную (сухую) конституцию имеют животные со слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой, хорошо выраженными мышцами, крепким костяком, высокой продуктивностью и продолжительностью жизни.
Животные рыхлой (сырой) конституции отличаются сильно развитой подкожной клетчаткой с отложениями жира. Они обладают высокой энергией роста, но предрасположены к различным заболеваниям.
Крепкая конституция характеризуется хорошим развитием, гармоничным телосложением, высокой выносливостью и продуктивностью. Это наиболее предпочтительный тип конституции для отбора и разведения животных.
Классификация конституции по типу высшей нервной деятельности базируется на ее основных свойствах: силе возбуждения и торможения, их равновесии и подвижности.
И. П. Павлов выделил два основных типа: слабый и сильный.
Слабый - тормозной тип (меланхолик) характеризуется заторможенностью как процесса возбуждения, так и торможения. Животные тормозного типа пугливы, у них преобладает пассивно-оборонительная реакция, часты невротические состояния.
Сильный тип высшей нервной деятельности включает три подтипа:
- сильный уравновешенный подвижный (сангвиник) с сильными процессами возбуждения и торможения, высокой их подвижн ос тью;
- сильный уравновешенный инертный (флегматик) с сильными процессами торможения и возбуждения, но плохой их подвижностью;
- сильный неуравновешенный возбудимый тип (холерик) с преобладанием процессов раздражения над тормозными.
Наиболее устойчивы к патогенным факторам животные с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности — сангвиники и флегматики. Нежелательны для воспроизводства и эксплуатации животные тормозного и сильного неуравновешенного типа.
Создавая оптимальные условия кормления, ухода, содержания и эксплуатации животных, можно ослабить в определенной степени конституционную предрасположенность к заболеваниям,
Понятие «конституция» включает не только совокупность морфологических и физиологических особенностей индивидуума, но я своеобразие его реактивности при взаимодействии с внешней средой. Европейские породы животных не всегда сразу и удачно адаптируются к условиям Севера или Сибири. Северные олени не уживаются в степных и южных областях и т. д.
В животноводстве давно ведется отбор животных по плодовитости и продуктивности. Не менее важно целеустремленнно вести селекцию по созданию здоровых стад животных на базе использования конституционной их крепости и выносливости, приспособленности к данным природным условиям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стад, устойчивых к патогенным раздражителям. Эта работа требует большого труда к времени. Но уже сейчас можно отметить положительные результаты.
Начатая академиком М. Ф. Ивановым с 1932 г. гибридизация зебу с красным степным скотом дала очень интересные результаты. Полученные потомки унаследовали молочную продуктивность степного скота, а от зебу - устойчивость к пироплазмозу, туберкулезу и к неблагоприятному действию высоких температур внешней среды, причем зебувидные животные способны передавать потомству устойчивость против названных факторов, Буденновская порода лошадей вынослива при больших физических нагрузках и устойчива против легочных заболеваний. Среди белых леггорнов получены линии, на 70% невосприимчивые к заражению ББП и способные передавать эту устойчивость по доминантному типу. Созданы породные группы кур, устойчивость которых к лейкозу в 10 раз превышает обычную. Появились линии кур, малочувствительных к кокцидиозу. Селекционной работой удается снижать в стаде число коров, заболевающих маститами, В результате скрещивания крупного рогатого скота алтайской породы с яками получено потомство, обладающее повышенной устойчивостью к действию высокой температуры и солнечной радиации. Такие животные-помеси оказались наиболее приспособленными для содержания их на горных пастбищах. Таким образом, ставя на службу учение о наследственности и конституции, работники животноводства могут создавать здоровые высокопродуктивные стада животных.