АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Инфекционные аллергии
Инфекционно-аллергические болезни – группа болезней, в патогенезе которых четко выявляется повреждающее действие 2 разнородных факторов: микробов и гиперчувствительности, чаще замедленного, реже медиаторного, цитотоксического, иммунокомплексного типов.
У животных при некоторых инфекционных и инвазионных заболеваниях повышается чувствительность к вытяжкам из культур микробов или к экстрактам, приготовленным из гельминтов. Например, состояние аллергии возникает у животного при сапе, туберкулезе, бруцеллезе, эхинококкозе, септических заболеваниях и некоторых других болезнях. Поэтому повышенную реактивность больного организма можно использовать с целью диагностики ряда заболеваний.
Пирке для диагностики туберкулеза применил аллергическую реакцию, В результате внутрикожного введения туберкулина (фильтрат культуры туберкулезных микробов) у больных туберкулезом возникает местная гиперергическая реакция. У животных, больных туберкулезом, реакция на туберкулин проявляется также и со стороны конъюнктивы, кишечника, матки и др. Лошади, больные сапом, обнаруживают повышенную чувствительность к маллеину (фильтрат убитой культуры сапа). Поэтому в ветеринарной практике для диагностики сапа у лошадей широко применяют глазную пробу на этот аллерген. При введении в конъюнктивальный мешок 1-2 капли, маллеина у больного животного через несколько часов возникает конъюнктивит различной интенсивности (здоровые животные не реагируют).
Аллергические реакции применяют также для диагностики бруцеллеза, туляремии, зхинококкоза, грибковых заболеваний и других с использованием специфического антигена (аллергена) для каждого заболевания.
У больных животных интенсивность воспалительной реакции на аллерген зависит от способа его введения, дозы, характера патологического процесса и степени реактивности организма. При введении аллергена больному животному у него, кроме местной воспалительной реакции, кратковременно может подняться температура тела. Если реактивность организма резко понижена (состояние анергии), например при тяжелой форме сапа, туберкулеза, особенно у очень истощенных животных, то реакция на введение маллеина, туберкулина и других аллергенов может отсутствовать, несмотря на явные клинические признаки данного заболевания.
Инфекционные агенты (грибковые, вирусные, паразитарные) играют важную роль в развитии аллергических реакций. Наиболее активны среди инфекционных аллергенов грибковые аллергены. За ними следует бактериальные, вирусные, паразитарные. Необходимо подчеркнуть, что структурные элементы бактерий очень часто могут действовать как адъюванты (при вакцинации), вызывая сенсибилизацию организма.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав
|