АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Местные аллергические реакции
В организме, помимо общих проявлений анафилаксии в виде анафилактического шока, возникают и местные реакции. К местной анафилаксии относят феномены Артюса - Сахарова, Шварцмана и Санарелли.
Феномен Артюса - Сахарова. Если кролику ввести под кожу 0,5-1 мл лошадиной сыворотки, то белок быстро рассасывается, не давая никакой заметной реакции. При повторном введении под кожу лошадиной сыворотки (в той же дозе с интервалом в 5-6 дней) наблюдается замедление рассасывания введенного белка и появляется воспалительная реакция: гиперемия, отек, эмиграция лейкоцитов. В дальнейшем (через 4-5 введений) развивается интенсивная воспалительно-некротическая реакция кожи и подкожной клетчатки в месте введения.
Феномен Артюеа - Сахарова можно вызвать также у морских свинок, коз, лошадей и др. Его можно получить не только на коже, но и во внутренних, органах. Однако феномен Артюеа - Сахарова нельзя рассматривать только как местный процесс. При его возникновении всегда обнаруживаются некоторые изменения и в других органах и тканях, непосредственно не встречавшихся с антигеном. Подтверждается это еще и тем, что феномен Артюеа - Сахарова можно усилить, ослабить или предотвратить его появление путем различных воздействий на организм в целом, и в первую очередь на его нервную систему (денервация тканей, перерезка спинного мозга).
Интенсивность анафилактической реакции в тканях зависит и от состояния обмена веществ в организме, в частности углеводного. Так, реакция носит более выраженный характер при значительных запасах гликогена в печени. В организме в процессе сенсибилизации наблюдается нарастание окислительных процессов. Следовательно, феномен Артюеа - Сахарова — местное проявление общей аллергической реакции сенсибилизированного организма.
Феномен Санарелли состоит в следующем. Кролику вводят внутривенно сублетальную дозу холерных вибрионов. Через 24 чвнутривенно вводят фильтрат культуры кишечнотифозной группы. В результате вторичного введения наступает смерть животного. На вскрытии погибших кроликов обнаруживаются кровоизлияния в желудачно-кишечном тракте, значительные морфологические изменения эпителия почечных лоханок, мочевого и желчного пузыря. Феномен Санарелли был проверен П. Ф. Здродовским и его сотрудниками. Ими установлено, что аналогичные явления у кроликов можно вызвать путем сенсибилизации их холерным вибрионом или яичным белком. Для введения использовали бульонные культуры бактерий паратифа, стафилококка, стрептококка. Гибель животных наблюдалась с явлениями анафилактического шока при значительном поражении внутренних органов.
Феномен Шварцмана. Кролику внутрикожно инъецируют 0,25 мл фильтрата бульонной культуры кишечной палочки. Через сутки вводят внутривенно (0,1-0,5 мл на 1 кг массы животного) фильтрат того же или другого микроба. В результате наступает быстрая гибель животного или (при меньших дозах) на месте первого введения возникает геморрагический инфильтрат, переходящий в некроз.
Факторы, вызывающие сенсибилизацию кожи, Шварцманом были названы подготавливающими, а провоцирующие повреждение тканей — реагирующими.
Для получения феномена Шварцмана можно также использовать фильтрат культуры пневмококка, чумы, бруцеллеза, туберкулеза, Феномен Шварцмана можно воспроизвести также у морских свинок, коз, лошадей и др.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1326 | Нарушение авторских прав
|