Особенности функции мочевыделительной системы у детей.
Функциональные особенности почек у детей
• Плазмоток в почках у детей раннего возраста меньше, чем у взрослых, и только после года приближается к этому уровню.
• Фильтрационная способность почек новорождённого низкая в связи с особенностями строения висцерального листка капсулы клубочков, небольшими их размерами и низким гидростатическим давлением.
• У новорождённых отмечают более высокую экскрецию с мочой аминокислот, фосфатов и бикарбонатов.
Почки новорождённых не в состоянии экскретировать избыток солей при их чрезмерном введении.
• У новорождённых и детей раннего возраста секреция органических кислоти оснований значительно снижена.
• Новорождённые не способны к адекватной экскреции воды и изотонического раствора натрия хлорида.
• Концентрационная функция почек у детей раннего возраста низка, поэтому их моча по своим характеристикам отличается от мочи взрослых.
Низкая концентрация мочи зависит от малого диаметра клубочков, недостаточного образования АДГ, недоразвития регуляторных механизмов, функциональной неполноценности эпителия дистальных канальцев и др.В связи с этим для новорождённых характерен низкий удельный вес мочи(1,008—1,010). Концентрационной способности, аналогичной взрослым, почки детей достигают к 9 -1 2 мес.
Первое мочеиспускание у большинства доношенных детей обычно происходит в течение первых суток жизни и практически у всех в течение 2 сут. Отсутствие мочеиспускания в течение 72 ч заставляет предположить патологию.
Число мочеиспусканий за сутки у новорождённых (за исключением первых дней жизни) составляет 20—25, у детей в возрасте 1 года — 15—16, в 2—3 года — 10, в школьном возрасте — 6—7. Лоханка располагается внутрипочечно и имеет форму полулуния, а мочеточник отходит под прямым углом. Стенки мочеточника и лоханки развиты слабо. Мышечные и эластические элементы тонкие. У новорождённых мочевой пузырь имеет относительно
большие размеры, дно его не сформировано, а верхушка достигает половины расстояния между пупком и лобковым симфизом. По мере роста ребёнка мочевой пузырь опускается в малый таз. Пустой мочевой пузырь у новорождённых имеет веретенообразную форму, у детей первых лет жизни — грушевидную, в возрасте 8—12 лет — яйцевид
ную и только к подростковому возрасту принимает форму, характерную для взрослых. Ёмкость мочевого пузыря у новорождённых составляет 50—80 мл. К 5 годам он вмещает 180 мл мочи, а после 13 лет — 250 мл. У мальчиков длина мочеиспускательного канала в возрасте 1 мес составляет около 60 мм, в последующем ежегодно удлиняется. Различные отделы мочеиспускательного канала растут неодинаково. Длина мочеиспускательного канала у новорождённой девочки составляет 10 мм. Мышечная оболочка мочеиспускательного канала и его наружный сфинктер окончательно формируются к 12—13 годам. Кривизна мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек грудного возраста выражена более сильно, чем у взрослых. Опорожнение мочевого пузыря происходит рефлекторно. У новорождённых произвольная задержка мочеиспускания отсутствует. Способность произвольно регулироватьмочеиспускание развивается лишь к концу первого года жизни ребёнка. На 2-м году жизни эта способность становится устойчивой.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 891 | Нарушение авторских прав
|