АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вазопатии у детей.

Прочитайте:
  1. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  2. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей.
  3. Анатомо-физиологические особенности детей.
  4. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  5. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов пищеварения и мочеотделения у детей.
  6. Анемии у детей.
  7. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  8. Близорукость.профилактика нарушения зрения у детей.
  9. Болезни органов пищеварения у детей. Гельминтозы
  10. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ. ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Вазопатии - в основе этой патологии лежат изменения сосудистого звена.

С точки зрения распространенности в структуре геморрагических болезней у детей чаще всего встречаются вазопатии. Вазопатии - это сборная группа в ко-торую входят следующие болезни:
1. гиповитаминоз витамина С
2. ангиоматоз сетчатки
3. наследственная простая пурпура
4. болезнь Шенлейн-Геноха (тоже что геморрагический васкулит, капилляроток-сикоз, по международной классификации болезней аллергическая пурпура).

Геморрагический васкулит (ГВ), или болезнь Шенлейна — Геноха - заболевание из группы системных васкулитов, характеризующееся пора­жением сосудов мелкого калибра и проявляющееся симметричными мелкопятнистыми кровоизлияниями на коже, нередко в сочетании с су­ставным, почечным и другими синдромами. Причина заболевания окончательно не выяс­нена. Факторами, предрасполагающими к нему, являются аллергическая настроенность организма, наличие очагов хронической инфекции, сни­жение реактивности. Непосредственному началу болезни нередко предшествуют острые инфекционные заболевания, введение вакцин и сыво­роток. Кожная форма характеризуется появлением преимущественно на разгибательных и боковых поверхностях нижних конечностей, ягодицах и редко на туловище геморрагической сыпи. Иногда сыпь беспокоит зудом. Элементы сочетаются с отеком голени, стоп, наружных половых органов, век, по типу отека Квинке. Геморрагические элементы в тяжелых случаях некротизируются, что является одним из критериев тяжести течения заболевания. Через некоторое время элементы исчезают, а затем наступает рецидив. Суставная форма: в патологический процесс чаще всего вовлекаются крупные суставы. В основе суставного синдрома лежит пропотевание серозно-геморрагической жидкости в полость и синовиальной оболочки, периартикулярные ткани. Чаще поражаются крупные суставы, внешне суставы увеличены, болевой синдром и все это проходит без каких - либо последствий. На высоте процесса очень сильно беспокоят боли, ребенок занимает вынужденное положение. Суставы отечны, при пальпации болезненны. Абдоминальная форма: В основе лежит пропотевание серозно - геморрагической жидкости в слизистые пищеварительного тракта. Клиника: боли в животе, развитие защитного напряжения передней брюшной стенки. Диспептические явления: рвота, иногда с кровью, жидкий стул с кровью. Такие дети чаще всего попадают к хирургам, либо в инфекционный стационар с клиникой какого-либо гастроэнтерита. Степени тяжести:
1. Легкая степень: кожная необильная форма, может сочетаться с болями в животе.
2. Средней тяжести: суставная форма, или изолированная абдоминальная форма.
3. Тяжелая: сочетанные по локализации формы: тяжелые кожные поражения+ поражения почек, ЦНС, сердца, и т.д.

Лечение. В острый период обязательны госпитализация, постельный режим, гипоаллергенная диета. При ГВ базисной является комплексная антитромботическая терапия: гепарин, антиагре ганты.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1486 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)