АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика ребенка в периоде новорожденности

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. An. morbi Со слов ребенка, во время драки со сверстником
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  5. II. Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет)
  6. II. Условия проживания ребенка
  7. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  8. X группа – жестокость, или синдром избитого ребенка, когда ребенок получает физическую и психическую травму от своих родителей.
  9. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  10. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.

Период новорожденности начинается с момента рождения ребёнка и продолжается 4 недели. Ранний период новорожденности - основной период в процессе адаптации ребёнка к новым условиям жизни - продолжается от момента перевязки пуповины до окончания 7-х суток жизни. В первые часы жизни увеличивается выброс катехоламинов и глюкокортикоидов с последующим переключением на "долгосрочные меры защиты" - увеличение секреции ТТГ, АКТГ и тироксина. Высокая концентрация катехоламинов в пуповинной крови при рождении способствует инициации дыхания, становлению лёгочной функции, прекращению секреции жидкости лёгкими. С первым вдохом новорождённого начинают функционировать органы дыхания. Происходит полное "включение" малого круга кровообращения; устанавливается адекватное дыхание с эффективным газообменом. Пупочные сосуды запустевают, а питание ребёнка становится энтеральным. В течение первых нескольких дней жизни отмечают уменьшение первоначальной массы тела на 5-6% за счёт потери жидкости, что считают физиологическим явлением. Сразу после рождения почки берут на себя гомеостатические функции. Температура тела новорождённого неустойчива. Метаболические процессы у новорождённых проходят по анаэробному, или гликолитическому, пути. Если адекватная оксигенация не устанавливается, могут развиться метаболический ацидоз и гипопротеинемия. Газообмен новорождённого становится таким же, как у взрослого человека, начинается интенсивная прибавка массы и длины тела, развиваются анализаторы; начинают формироваться условные рефлексы и координация движений. В связи с преобладанием в ЦНС процессов торможения новорождённый большую часть суток спит. На звуковые и слуховые раздражители ребёнок реагирует установочной реакцией. ЧДД 40 в минуту, ЧСС 140-160 в минуту, количество мочеиспусканий 20-25 раз в сутки. Первый акт дефекации происходит в течение 24 ч после рождения. Частота дефекаций в среднем составляет 3-5 раз в сутки. К 3-4-й неделе жизни ребёнка кожа очищается и становится розовой. Защиту от многих вирусных и некоторых бактериальных инфекций обеспечивают IgG, передающиеся ребёнку от матери. Функция собственных Т-лимфоцитов несколько снижена. В первые дни жизни могут возникнуть гнойно-септические заболевания (например, пиодермия), бактериальные и вирусные поражения дыхательных путей и кишечника. Лёгкость инфицирования обусловлена отсутствием у новорождённых секреторного IgA и низким содержанием AT, относящихся к классу IgM. У здорового новорождённого верхние и нижние конечности согнуты и приведены к туловищу, пальцы рук сжаты в кулачки, стопы находятся в умеренном тыльном сгибании. Определённую двигательную реакцию у новорождённого вызывают температурные и болевые раздражители. Для новорождённых характерен физиологический гипертонус мышц сгибателей: рук сохраняется до 2-2,5 мес, ног - до 3-3,5 мес.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)