АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Средство для лечения нефропатии:
Магния сульфат 25% -10мл на 10 мл физраствора N 10 в/м
55 1. Техника ультрасонографии
Трансабдоминальная ультрасонография. Наполненный мочевой пузырь значительно увеличивает чувствительность и разрешение ТАУЗИ, создавая сонографическое окно. Это позволяет лучше визуализировать глубокие тазовые структуры и уменьшить вероятность интерпозиции кишечной петли, что может привести к появлению артефактов. Мочевой пузырь заполняется либо выпитой пациенткой жидкостью, либо ретроградно, через введенный катетер Фолея. Последняя методика более надежна. При исследовании пациентка лежит на спине, на кожу нижней части живота наносится ультразвуковой гель. ТАУЗИ предполагает получение изображений в двух плоскостях: сагиттальной (продольной) и поперечной. Для получения вида в продольной плоскости расположите датчик по средней линии живота сразу выше лонного сочленения. Для получения изображения в поперечной плоскости поверните датчик на 90° против часовой стрелки. Теперь ориентация экранного изображения напоминает таковую на снимке, полученном при КТ брюшной полости: левая сторона изображения соответствует правой стороне тела пациентки. Изображение в верхней части экрана по-прежнему соответствует передней поверхности живота. Дальнейшее вращение датчика вправо или влево в сагиттальной плоскости и вверх или вниз в поперечной плоскости позволяет получить косые сечения. Как правило, каждая структура должна быть визуализирована, по крайней мере, в двух плоскостях (продольной и поперечной ).
Трансвагинальная ультрасонография В отличие от ТАУЗИ, наполненный мочевой пузырь может препятствовать адекватной визуализации тазовых структур при ТВУЗИ. Поэтому процедура выполняется при опорожненном мочевом пузыре. Противопоказаний к выполнению ТВУЗИ нет, за исключением состояния после недавно выполненной гинекологической операции. Исследование может быть выполнено в любой день менструального цикла, а также при наличии инфекционного процесса. Перед введением на датчик надевают защитное покрытие (презерватив или латексную перчатку), заполненное небольшим количеством ультразвукового геля. Так как пузырьки воздуха могут стать причиной появления артефактов, проведите пальцем по поверхности датчика, распределяя гель и удаляя пузырьки. Пациентка располагается в положении для литотомии, лучше всего использовать гинекологическое кресло. Если кресло регулируемое, поднимите бедра пациентки, что облегчит манипуляции датчиком. Перед введением во влагалище смажьте ультразвуковым гелем (или Surgilube) датчик, покрытый презервативом. Поскольку ультразвуковой гель ухудшает подвижность сперматозоидов, может использоваться вода. Двумя основными плоскостями для получения изображений при ТВУЗИ являются сагиттальная (продольная) и фронтальная. Введите датчик во влагалище в положении, при котором указатель стороны направлен к симфизу. Медленно продвиньте датчик по направлению к шейке, наблюдая за получаемым изображением на мониторе. Первым изображением является сагиттальный вид согнутой кпереди матки. При обучении проведения ТВУЗИ экранная ориентация может вызывать путаницу, поскольку поверхность датчика расположена в непривычной плоскости. Важно помнить, что верхняя часть экрана всегда соответствует поверхности датчика. Однако при ТВУЗИ поверхность датчика находится в вертикальной плоскости промежности, перпендикулярно к плоскости, использующейся при ТАУЗИ. Левая сторона изображения соответствует передней поверхности брюшной полости, а правая сторона — задней. В нижней части экрана визуализируются глубокие отделы брюшной полости по отношению к голове пациентки. При ТВУЗИ во фронтальной плоскости ориентация экрана подобна стандартному виду поперечной плоскости при ТАУЗИ. Левая часть экрана соответствует правой стороне тела пациентки, нижняя часть экрана — ближайшей к голове части тела. Имейте в виду, что изображение в верхней части экрана находится в плоскости промежности. Некоторые ультразвуковые аппараты оснащены вагинальными датчиками со скошенной поверхностью, что затрудняет полную визуализацию левых придатков. Одно из решений дилеммы заключается в повороте датчика на 180° так, чтобы его наклонная поверхность была направлена к левой половине тела пациентки; помните, что право-левосторонняя ориентация изображения будет представлена в отраженном виде. Скорректируйте ультразвуковое изображение его переворотом на экране, эта функция доступна на большинстве современных аппаратов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|