Задачи генетической инженерии
1.Создание генетических конструкций для изучения фундаментальных научных проблем.
2.Получение биопродуцентов.
3.Создание трансгенных организмов с новыми сочетаниями признаков.
4.Генетическая коррекция. Генотерапия.
5.Сохранение и рациональное использование генофондов.
Методы: Выделение и синтез генов
Модификация генов
Перенос генов
Анализ генов
Анализ продуктов генов
Вопрос №77
РЕСТРИКЦИЯ И МОДИФИКАЦИЯ ДНК (от позднелат. restrictio-ограничение и modificatio- видоизменение), специфич. р-ции метаболизма ДНК в клетках бактерий, обеспечивающие защиту собственной ДНК от встраивания в нее последовательностей ДНК чужеродного происхождения.
Функционирование систем рестрикции и модификации ДНК основано на след. принципах. С помощью ферментативных р-ций собств. клеточная ДНК специфич. образом модифицируется так, что рестриктазы оказываются по отношению к этой ДНК неактивными. Любая вторгающаяся в клетку чужеродная ДНК отличается от резидентной (собственной) ДНК по специфичности модификации. Это делает чужеродную ДНК чувствительной к действию рестриктаз; разрушению ("рестрикции") подвергаются те молекулы ДНК, к-рые не содержат соответствующих модифицир. элементов.
Роль систем рестрикции-модификации:
n Заключается в защите клеток от проникновения чужеродной ДНК
n По сути их роль у бактерий эквивалентна роли иммунной системы высших организмов
Рестриктазы (эндонуклеазы рестрикции) узнают в ДНК специфические для каждого фермента последовательности нуклеотидов и разрезают ее.
Известно три типа рестриктаз, на практике используют рестриктазы типа II.
Рестриктазы типа II узнают и раcщепляют ДНК в строго определенных нуклеотидных последовательностях внутри сайтов узнавания или на фиксированном от них расстоянии.
Это ключевые ферменты генетической инженерии. В настоящее время известно около 3500 рестриктаз. Из них около 3200 – рестриктазы типа II.
Рестриктазы служат для получения фрагмента или фрагментов ДНК
Для выявления некоторых мутаций в отдельных генах после проведения ПЦР используется метод рестрикционного анализа. В основе метода лежит использование специальных ферментов – рестриктаз. Эти ферменты способны “находить” участки ДНК, в которых может быть локализована мутация, и “расщеплять” их. По количеству и длине фрагментов ДНК, полученных после действия рестриктаз, можно судить о наличии или отсутствии мутации или генетического нарушения в исследуемом гене.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
|