Группа семейных негемолитических гипербилирубинемий
Различные синдромы наследственной гипербилирубинемий имеют много общего. Имеются наблюдения, когда у одних членов семьи, страдающих конъюгированной гипербилирубинемией, ге-патоциты содержали пигмент, а у других — нет. Пигментация печени выявлена и у больных с не-конъюгированной гипербилирубинемией. Описана семья, в которой один из членов страдал классическим синдромом Дубина-Джонсона, а большинство других — неконъюгированной гипербилирубинемией. В другой семье у одного и того же больного отмечено чередование конъюгированной и неконъюгированной билирубинемии. Подобные наблюдения свидетельствуют об условности этих синдромов и сложности механизма наследования.
Хотя обычно за верхнюю границу нормального уровня билирубина в сыворотке принимают 17 мкмоль/л (0,8 мг%), почти у 5% здоровых доноров крови выявляются более высокие концентрации (20-50 мкмоль/л). Если исключить пациентов с гемолизом или заболеванием печена, остаются лица с наследственными нарушениями обмена билирубина. Наиболее распространенное из них — синдром Жильбера. Выделяют также другие синдромы. Прогноз при этих нарушениях обмена билирубина благоприятный. Установление правильного диагноза важно для устранения необоснованной тревоги больного. Диагноз основывается на данных семейного анамнеза, продолжительности заболевания, отсутствии стигм печёночноклеточного поражения и спленомегалии, гемолиза, нормальной активности сывороточных трансаминаз и при необходимости — на данных биопсии печени.
Первичная гипербилирубинемия. Это очень редкое заболевание, вызванное избыточным образованием рано меченного билирубина в костном мозге. Вероятной причиной этого является преждевременное разрушение в костном мозге незрелых предшественников эритроцитов (неэффективный эрит-ропоэз). Клиническим проявлением служит компенсированный гемолиз. Разрушение эритроцитов в периферической крови происходит с обычной скоростью. Заболевание, по-видимому, носит семейный характер.
Синдром Жильбера
Этот синдром назван в честь парижского терапевта Августина Жильбера (1858- 1927). Синдром определяют как доброкачественную семейную неконъюгированную гипербилирубинемию умеренной выраженности (уровень билирубина в сыворотке в пределах 17—85 мкмоль/л (1—5 мг%), не связанную с гемолизом и имеющую доброкачественное течение. Гипербилирубинемия носит семейный характер и не сопровождается нарушением биохимических показателей функции печени и её гистологической картины. В популяции частота синдрома Жильбера составляет 2-5%. Он может быть случайно выявлен при профилактическом медицинском обследовании либо при обследовании по поводу другого заболевания (например, вирусного гепатита). Прогноз благоприятный. Желтуха выражена умеренно и имеет интермиттирующий характер. Она может усиливаться после интеркуррентных инфекций или после голодания, иногда сопровождается слабостью, тошнотой и часто неприятными ощущениями в области печени. Эти симптомы, возможно, выражены не более, чем у здоровых людей без гипербилирубинемии. Каких-либо других симптомов при обследовании обычно выявить не удаётся, селезёнка не пальпируется.
При синдроме Жильбера снижается связывание билирубина с глюкуроновой кислотой в печени до 30% от нормального. В жёлчи увеличивается содержание преимущественно моноглюкуронида билирубина и в меньшей степени — диглюкуронида. Экспериментальной моделью этого заболевания служат боливийские беличьи обезьяны.
В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект — наличие на промоторном участке (А(ТА)дТАА) гена, кодирующего УДФГТ, дополнительного динуклеотида ТА, что приводит к образованию участка (А(ТА),ТАА). Этот дефект наследуется по аутосомно-рецессивному типу, поэтому для развития заболевания больной должен быть гомозиготным по этому ал-лелю. Полагают, что удлинение промоторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, что приводит к уменьшению образования фермента УДФГТ 1. Однако одного только снижения синтеза ферментов недостаточно для развития синдрома Жильбера; необходимо также наличие других факторов, например, скрытого гемолиза и нарушения транспорта билирубина в печени. Поэтому при синдроме Жильбера отмечается также небольшое нарушение выделения бромсульфалеина (БС) и толбутамида (препарат, который не подвергается конъюгации).
В клетках периферической крови выявляются нарушения, напоминающие смешанную порфи-рию, вероятно вследствие увеличения концентрации билирубина в клетках печени.
Синдром Жильбера может сочетаться с семейным повышением активности ЩФ кишечного происхождения.
Если парацетамол не связывается с глюкуроновой кислотой, он катаболизируется в системе ци-тохрома Р450 с образованием токсичного метаболита. При синдроме Жильбера наследственная недостаточность УДФГТ предрасполагает к проявлению токсического действия парацетамола, особенно при приёме его больших доз.
Специальные диагностические пробы при синдроме Жильбера включают пробу с голоданием (повышение уровня билирубина в сыворотке на фоне голодания; пробу с фено-барбиталом (приём фенобарбитала, индуцирующего конъюгирующие ферменты печени, вызывает снижение уровня билирубина; пробу с никотиновой кислотой (внутривенное введение никотиновой кислоты, которая уменьшает осмотическую резистентность эритроцитов, вызывает повышение уровня билирубина).
Тонкослойная хроматография выявляет значительно более высокую долю (по сравнению с нормой) неконъюгированного билирубина при хроническом гемолизе или хроническом гепатите, что имеет диагностическое значение. При биопсии печени выявляют снижение содержания конъюги-рующих ферментов. Однако синдром Жильбера обычно удаётся диагностировать, не прибегая к этим специальным методам исследования.
Продолжительность жизни при синдроме Жильбера не ниже, чем у здоровых людей, поэтому какого-либо лечения не требуется и больного достаточно лишь успокоить. Гипербилирубинемия сохраняется пожизненно, однако повышения смертности не происходит.
Уровень билирубина в сыворотке можно снизить с помощью фенобарбитала, но поскольку желтуха обычно выражена незначительно, то косметический эффект от такого лечения отмечается лишь у немногих больных. Необходимо предупредить больных, что желтуха может появиться после интеркуррентных инфекций, повторных рвот и пропущенного приёма пищи. Для страхования жизни таких больных важно знать, что они относятся к группе обычного риска.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|