АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Компьютерная томография. КТ позволяет получить изображение печени в виде последовательных горизонтальных срезов

КТ позволяет получить изображение печени в виде последовательных горизонтальных срезов. Томограммы следует рассматривать как бы снизу. Для иссле­дования печени обычно требуется 10—12 срезов. Тра­диционная КТ уступает место спиральной КТ. При обычном исследовании происходит последователь­ная послойная съёмка интересующей области. Рас­стояние между слоями 7—10 мм. При получении каж­дого кадра больной задерживает дыхание.

Спиральная КТс непрерывной спиральной съём­кой требует меньшего времени (15—30 с) и прово­дится при однократной задержке дыхания. Изоб­ражение преобразуется в отдельные кадры. Досто­инством метода является возможность регистрации изображения в момент максимальной концентра­ции контрастного вещества в исследуемых сосудах|. Спиральная КТ превосходит традиционную по качеству изображения, особенно мелких сосудов.

Диагностика опухолей более эффективна. С по­мощью компьютерного преобразования можно получить трёхмерное изображение и оценить вза­имосвязь кровеносных сосудов с опухолью, а также состояние жёлчных путей (при внутривенном контрастировании).

Томограммы позволяют детально изучить ана­томические взаимоотношения органов брюшной полости на уровне среза. Для лучшей визуализации желудка и двенадцатиперстной кишки применяют пероральное контрастирование. При внутривенном струйном или капельном введении контрастного вещества, а также при портальной ангиографии можно видеть кровеносные сосуды с последующим контрастированием паренхимы пе­чени. Контрастное вещество выводится почками. Исследование жёлчных путей с помощью внутри­венной холангиографии проводят редко и только у больных с нормальными функциональными пе­чёночными пробами. КГ позволяет исследовать ок­ружающие печень органы, в частности почки, под­желудочную железу, селезёнку, и забрюшинные лимфатические узлы.

КТ выявляет очаговые поражения и отдельные диффузные заболевания печени. Она в меньшей степени, чем УЗИ, зависит от навыков исследова­теля, а компьютерные томограммы легче интер­претировать. Результаты КТ более воспроизводи­мы, и, кроме того, её можно выполнить у тучных больных. Раздутая петля кишечника иногда может быть причиной артефакта, который легко устра­нить, изменив положение больного. Боль и после­операционные повязки не препятствуют проведе­нию исследования. КТ позволяет выполнить при­цельную биопсию печени.

Недостатками КТ являются высокая стоимость, лучевая нагрузка и невозможность перемещения сканера к больному.

Печень представляется гомогенной, коэффици­ент поглощения (в единицах Хаунсфилда) равен таковому для почек и селезёнки. В области ворот визуализируются ветви воротной вены. Внутривен­ное контрастирование позволяет с уверенностью отличить их от расширенных жёлчных протоков. Как правило, видны печёночные вены. КТ с кон­трастированием позволяет увидеть воротную вену и оценить её проходимость. Прорастание опухоли или обструкция тромбом может быть видна. При кавернозной трансформации на месте обструкции воротной вены визуализируются два контрастиро-ванных сосуда или более. Однако для выявления патологии воротной вены лучшим методом оста­ётся допплеровское УЗИ.

При синдроме Бадда—Киари неоднородное кон­трастирование печёночной ткани может быть расценено как опухоль печени (псевдоопу­холь). При этом хвостатая доля увеличена.

КТ с контрастированием позволяет увидеть се­лезёночную вену, а при портальной гипертензии — коллатерали, расположенные вокруг селезёнки и забрюшинно. Можно видеть также шунты, как спонтанные, так и наложенные хирур­гическим путём.

Визуализация неизменённых внутри- и внепечёночных жёлчных протоков затруднена. Выявляются содержащие кальций камни жёлчного пузы­ря. КТ применяют при решении вопроса о нехи­рургическом удалении камней жёлчного пузыря. Тем не менее в диагностике камней жёлчного пузыря методом выбора является УЗИ, а не КТ.

Форма печени, любые структурные аномалии и атрофия доли могут быть определены. На основе томограмм при научных исследованиях рассчиты­вают объём печени.

КТ выявляет диффузные изменения печени вслед­ствие цирроза, жировой инфильтрации и накопления железа. Узло­ватый, неровный край зачастую уменьшенной в размерах печени характерен для цирроза. Подтвер­ждением диагноза служат асцит и спленомегалия. Особое значение КТ имеет при подозрении на цирроз, когда нарушено свёртывание крови и чрескожная биопсия печени опасна. Для жировой пе­чени характерен пониженный коэффициент поглощения. Кровеносные сосуды с более высоким ко­эффициентом поглощения выделяются на фоне паренхимы печени даже без контрастирования. Для оценки содержания жира в ткани печени больных алкоголизмом можно выполнить КТ с использо­ванием одного уровня энергии. Её результаты со­гласуются с данными биохимического и гистоло­гического исследования печени. Таким образом, возможна диагностика жировой печени без пункционной биопсии.

При накоплении железа плотность печени увели­чена и на компьютерных томограммах без контрас­тирования тень печени ярче, чем тень селезёнки или почки. При КТс использованием двух уровнен энергии интенсивность тени коррелирует с количеством железа в ткани печени. Однако при умеренном отложении железа корреляция недоста­точно достоверна, что препятствует применению метода в клинической практике для контроля тера­пии больных с гемохроматозом.

При повышенном содержании меди печень обыч­но имеет нормальный коэффициент поглощения.

КТ выявляет объёмные образования диаметром 1 см и более. Следует проводить исследование с контрастированием и без него. Действительно, де­фект наполнения на обычной томограмме может выглядеть как участок нормальной плотности при введении контрастного вещества. И наоборот, не­видимые на стандартной томограмме очаги могут выявляться только после контрастирования.

К доброкачественным образованиям, которые зачастую обнаруживают случайно, относятся про­стые кисты и кавернозная гемангиома. Надёжным критерием диагностики простой кисты служит низкий, как у воды, коэффициент поглощения в центре очага. При небольших размерах кист может наблюдаться искусственно повышен­ный коэффициент поглощения вследствие усред­нения с коэффициентом поглощения окружающей нормальной ткани. Для подтверждения наличия небольшой кисты применяется УЗИ.

Кавернозная гемангиома выглядит как область с пониженным коэффициентом поглощения, кото­рая при введении контрастного вещества постепенно заполняется от периферии к центру. Однозначно трактовать картину удаётся только у 55% больных; в сомнительных случаях может по­требоваться проведение изотопного исследования с мечеными эритроцитами, МРТ или ангиографии.

КТ позволяет выявлять участки уплотнения ди­аметром более 1 см при первичных и вторичных злокачественных опухолях. Их коэффициент поглощения, как правило, ниже, чем у здоровой ткани, в том числе при контрасти-ровании. Возможна кальцификация метастатичес­ких очагов, например при раке ободочной кишки. Хорошо васкуляризованные метастазы (при раке почки, хорионэпителиоме, карциноиде) заполня­ются контрастным веществом, что нехарактерно для большинства первичных опухолей. Необходи­мость проведения прицельной биопсии определяется клинической картиной и результатами опреде­ления онкомаркёров, a-ФП и карциноэмбриональ-ного антигена. КТ позволяет выявить ГЦК у 87% больных, УЗИ — у 80%, ангиография печени — у 90%. Чувствительность этих методов в отно­шении внутриорганных метастазов в печени (сателлитов) меньше и составляет 59% для КТ и ан­гиографии и 17% для УЗИ. Для выявления неболь­ших очагов применяется введение йодированных масел (йодолипол) в печёночную артерию за 2 нед до проведения КТ, однако и в этом случае чувствительность метода при выявлении очагов диаметром 9—40 мм не превышает 53%.

Наиболее чувствительным методом диагности­ки метастазов в печень служит КТ с введением контрастного вещества в селезёночную или верх­нюю брыжеечную артерию — компьютерная артериопортография. Исследование также пригодно для выявления доброкачественных и злокачественных первичных опухолей печени. Метод инвазивный, применяется, как правило, у больных, которым предстоит резекция печени. Компьютерная портография выявляет ГЦК диаметром менее 2 см у 75% больных, а частота выявления злокачественных первичных и метаста­тических опухолей печени составляет 88%.

Для аденом и очаговой узловой гиперплазии ха­рактерно наличие «дефекта ткани», обе опухоли близ­ки по плотности к нормальной печёночной ткани и вследствие этого могут не выявляться при КТ и УЗИ. Классическим признаком очаговой узловой гиперп­лазии является центрально расположенный рубец, однако диагностическое значение этого признака невелико из-за низкой специфичности.

Абсцесс имеет более низкий коэффициент погло­щения, чем нормальная ткань печени. Как и при УЗИ, при КТ можно аспирировать со­держимое абсцесса под визуальным контролем. Характерным признаком амёбного абсцесса счи­тают яркость его контура. При эхинококковых кистах, в особенности при длительно существую­щем неактивном процессе, обнаруживают обызве­ствление капсулы. На активную фазу указывает наличие дочерних кист.

КТ с контрастированием с успехом применяют при травме живота; с её помощью можно уточнить размеры разрывов, ушиба и выраженность гемоперитонеума, а также выявить ложные анев­ризмы печёночной артерии.

Для хирурга КТ играет более важную роль, чем УЗИ, так как позволяет изучить анатомию печени перед её резекцией. Можно определить сегментар-ную локализацию патологического процесса. Компьютерная портография выявляет очаги, не всегда определяемые при стандартной КТ с кон­трастированием.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)