ВНЕПЕЧЁНОЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Помимо таких ярких признаков, как желтуха и кожный зуд, при холестазе наблюдаются другие, менее заметные проявления, изученные в основном при обструкции жёлчных путей. Могут наблюдаться серьёзные осложнения, если больной ослаблен (дегидратация,кровопотеря, операции,лечебно-диагностические манипуляции). Изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы, нарушаются сосудистые реакции в ответ на артериальную гипотензию (вазоконстрикция). Повышается чувствительность почек к повреждающему действию артериальной гипотензии и гипоксии. Нарушаются защитные реакции организма при сепсисе, заживлении ран. Увеличение протромби-нового времени корригируется введением витамина К, однако причиной нарушений коагуляции может являться дисфункция тромбоцитов. Слизистая оболочка желудка становится более подверженной язвообразованию. Причины таких изменений разнообразны. Жёлчные кислоты и били-рубин нарушают метаболизм и функцию клеток. Изменение состава липидов сыворотки влияет на структуру и функцию мембран. Повреждающее действие может оказывать эндотоксемия. Таким образом, метаболические и функциональные нарушения у больных с холестазом и выраженной желтухой при определённых условиях (операции, лечебно-диагностические манипуляции) могут привести к развитию острой почечной недостаточности, кровотечения, сопровождаются плохим заживлением ран и высоким риском развития сепсиса.
ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ
Изменения периферической крови при холестазе включают появление мишеневидных эритроцитов вследствие накопления холестерина в мембранах и увеличения площади клеточной поверхности.
Анемия при внепечёночном холестазе развивается вследствие присоединения инфекции, крово-потери или как проявление злокачественной опухоли. Нейтрофильный лейкоцитоз может свидетельствовать в пользу бактериального холангита или опухоли.
БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ
В сыворотке крови повышается уровень всех компонентов жёлчи в результате нарушения экскреции жёлчи. Процесс конъюгации не нарушен.
Уровень билирубина в сыворотке (коньюгированного, этерифицированного) повышается в течение первых 3 нед холестаза, а затем колеблется, сохраняя тенденцию к росту. При разрешении холестаза уровень билирубина возвращается к норме постепенно, что связано с образованием билиальбумина, в котором билирубин ковалентно связан с альбумином.
Повышен вровень ЩФ(обычно более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) и ГГТП вследствие усиления синтеза или высвобождения из печёночных плазматических мембран.
Уровень общего холестерина в сыворотке повышен, но не постоянно. При хроническом холестазе значительно повышается уровень общих липидов, особенно фосфолипидов и общего холестерина, что связано с усилением синтеза, регургитацией холестерина и лецитина жёлчи в кровоток, а также снижением активности лецитинхолестеринацил-трансферазы (ЛХАТ). Уровень триглицеридов повышается незначительно. Несмотря на высокое содержание липидов, сыворотка относительно прозрачна и не имеет молочного вида, что обусловлено поверхностно активными свойствами фосфолипидов, поддерживающих другие липиды в растворённом состоянии. В терминальной стадии уровень холестерина может снижаться.
Повышен уровень сывороточных липопротеинов (ЛП), в основном за счёт Л П низкой плотности (ЛПНП) (о.у р). Концентрация ЛП высокой плотности снижена.
Вследствие снижения активности ЛХАТ при холестазе в печени синтезируются необычные ЛП. Состав их отличается от состава ЛП, обнаруживаемых при атеросклерозе. При длительном холестазе не наблюдается образования атером. АтипичныеЛП при электронной микроскопии имеют вид дисковидных частиц.
^7/7-Л'представляют собой сферические частицы (70 нм в диаметре) и связаны с фракцией ЛПНП. Они выявляются при вне- и внутрипечёночном холестазе и не имеют существенного диагностического значения.
При холестазе в крови накапливаются тригидроксижёлчные кислоты.
Уровень альбумина и глобулинов при остром холестазе не меняется. С развитием билиарного цирроза уровень альбумина сыворотки может снижаться.
Уровень аспарагиновой аминотрансферазы обычно не превышает 100 МЕ/л.
Моча. Обнаруживается конъюгированный билирубин. Уробилиноген экскретируется пропорционально количеству жёлчи, выделившейся в двенадцатиперстную кишку.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
При наличии лихорадки у больного с обструкцией жёлчных путей или ПСХ необходимо исследование культуры крови. У больных с обструкцией протоков камнями или злокачественной опухолью, а также у больных склерозирующим холангитом после инвазивных исследований может развиться сепсис, обусловленный прежде всего грамотри-цательной микрофлорой. Бактериальная микрофлора жёлчи у больных с частичной билиарной обструкцией и холангитом по составу может напоминать микрофлору кишечника. Развитие сепсиса в этих условиях определяется степенью обструкции и соответственно давлением в жёлчных путях.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 299 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|