Пункционная биопсия печени
При острой желтухе необходимость в биопсии печени возникает редко; её выполняют в основном у больного с неясным диагнозом и при подозрении на внутрипечёночный генез желтухи. Наличие желтухи увеличивает риск биопсии. Наиболее безопасной считается биопсия иглой Менгини. Выраженная желтуха не является противопоказанием к биопсии печени.
При нарушениях свёртывания крови проведение обычной чрескожной биопсии опасно, в таких случаях прибегают к трансъюгулярной биопсии или биопсии под контролем КТ или УЗИ с пломбировкой пункционного канала.
Диагностика острого вирусного гепатита обычно не представляет трудностей. Наиболее сложна диагностика желтухи при холестазе. Тем не менее в большинстве случаев опытный гистолог может отличить картину внутри печёночного холестаза, например при лекарственном поражении или первичном билиарном циррозе, от изменений, вызванных обструкцией общего жёлчного протока. Однако установить саму причину холестаза можно лишь с гораздо меньшей достоверностью.
Лапароскопия
Тёмно-зелёный цвет печени и увеличенный жёлчный пузырь свидетельствуют в пользу внепечёночной билиарной обструкции. Лапароскопия позволяет выявить также опухолевые узлы и выполнить их биопсию под визуальным контролем. При гепатите печень жёлто-зелёного цвета; цирротически измененная печень имеет характерный вид. Лапароскопия не позволяет дифференцировать внепечёночную билиарную обструкцию, особенно обусловленную раком крупных жёлчных протоков, и внутрипечёночный холестаз, вызванный лекарствами.
Во время исследования необходимо получение снимков печени. При желтухе перитонеоскопия безопаснее, чем пункционная биопсия печени, но при необходимости эти два метода можно сочетать.
Проба с преднизолоном
При печёночноклеточной желтухе назначение 30 мг преднизолона в сутки в течение 5 дней приводит к снижению уровня билирубина на 40%. Эта проба эффективна при диагностике холестати-ческого варианта гепатита А (диагноз устанавливают при отсутствии в сыворотке маркёров HBV).
«Отбеливающий» эффект при назначении кортикостероидов не удаётся объяснить изменением продолжительности жизни эритроцитов (отражающей изменения в катаболизме гемоглобина) или выделением уробилиногена с калом и мочой или билирубина с мочой. Возможно, обмен билирубина при этом происходит по другому метаболическому пути.
Лапаротомия
Желтуха редко требует экстренного хирургического вмешательства. При сомнениях в диагнозе целесообразно продолжить обследование, так как диагностическая лапаротомия связана с высоким риском развития острой печёночной или почечной недостаточности. Отсрочка в операции редко наносит вред больному.
Холестаз — уменьшение поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку вследствие патологического процесса на каком-либо участке от гепатоцита до фатерова соска. Термины «обструктивная желтуха» и «холестаз» не являются синонимами, так как во многих случаях при наличии холестаза механическая блокада жёлчных путей отсутствует.
Соли жёлчных кислот, конъюгированный билирубин, холестерин, фосфолипиды, белки, электролиты и вода секретируются гепатоцитами в жёлчные канальцы. Аппарат секреции жёлчи включает в себя транспортные белки канальцевои мембраны, внутриклеточные органеллы и структуры цитоскелета. Плотные контакты между гепатоцитами отделяют просвет канальцев от кровеносной системы печени.
Канальцевая мембрана содержит транспортные белки для жёлчных кислот, билирубина, катионов и анионов. Микроворсинки увеличивают её площадь. Органеллы представлены аппаратом Гольджи и лизосомами. С помощью везикул осуществляются транспорт белков (например, IgA) от синусоидальной к канальцевои мембране, доставка синтезирующихся в клетке транспортных белков для холестерина, фосфолипидов и, возможно, жёлчных кислот из микросом к канальцевои мембране.
Цитоплазма гепатоцита вокруг канальцев содержит структуры цитоскелета: микротрубочки, микрофиламенты и промежуточные филаменты.
Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|