АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ответ. Фиброзно кистозная мастопатия.

Прочитайте:
  1. Выберите один правильный ответ.
  2. Выберите один правильный ответ.
  3. Выберите один правильный ответ.
  4. Выберите правильный ответ.
  5. Выберите правильный ответ.
  6. Выберите правильный ответ.
  7. Выберите правильный ответ.
  8. Выберите правильный ответ.
  9. Выберите правильный ответ.
  10. Выберите правильный ответ.

1. Кистозная мастопатия. Диффузный нетоксический зоб II стадии

2. Биопсия молочной железы, определение гормонов щитовидной железы, Rg скопия грудной клетки.

0,25% р-р KI по одной чайной ложке в день, после еды, стимулирует выработку ЛГ гипофиза – нормализуется овариальный цикл, снижается уровень эстрогенов, снижается их влияние на молочную железу, в ней уменьшаются пролиферативные процессы. Витамины. Однобромистая камфора 0,25 – 0,3 мг 2-3 раза в день с перерывами на 3-4 дня до и после менструации. Димексид, растворяет избыточную рубцовую ткань, обладает обезболивающим и п/в действием 0,5 – 1 мл 50% р-ра стеклянной палоской перед сном на кожу в место проекции болевых ощущений. Гепатотропные препараты (метионин, холензим, аллохол – улучшают функцию печени – инактивация эстрогенов), тонизирующие препараты, жень-шень, элеутерококк, седативные средства). Гормональная терапия, при отсутствии эффекта от вышеизложенной терапии (эстрогены или антиэстрогены в зависимости от гормонального спектра), лечение зоба.

Задача №2

В хирургическую клинику поступил пациент 28 лет через 4 часа с момента травмы. Утверждает, что получил удар ногой в живот от неизвестного лица. Жалобы на боли по всему животу, тошноту. Общее состояние тяжелое. Кожные покровы сероваты. Язык сухой. Пульс 100 уд.мин АД 90/60. Живот не вздут, при пальпации напряжен, болезненный во всех отделах. Симптом Щеткина-Блюмбсрга положительный. Печеночная тупость не определяется. Перистальтика не выслушивается.

Что будет на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости?

Ваш диагноз и тактика.

Ответ. Тупая травма живота.

О повреждении органов желудочно-кишечного тракта свидетельствуют поступление крови по назогастральному зонду или из прямой кишки, а также наличие свободного газа в брюшной полости или в забрюшинном пространстве на обзорных рентгенограммах груди и живота.

Рентген. Лапароцентез с методом шарящего катерера. Кт. Мрт.

Наиболее часто наблюдаются при тупой травме верхних отделов живота и левой половины груди. Они могут сочетаться с повреждениями нижних ребер слева, легких, диафрагмы, почек, печени и других внутренних органов.

Клиническая и рентгенологическая картина повреждений селезенки определяется характером нарушения целости органа и во многом напоминает проявления закрытых травм печени. При сохранении целости капсулы селезенки клинические признаки внутреннего кровотечения, как правило, отсутствуют или выражены незначительно. В подобных случаях на обзорных рентгенограммах брюшной полости иногда удается установить увеличение и деформацию тени селезенки, а также сохранение четкости ее контуров. Особенно часто увеличивается поперечник селезенки. Признаки наличия свободной жидкости в брюшной полости отсутствуют. Левая половина купола диафрагмы смещается кверху, а пневматизированный желудок и толстая кишка — книзу и кнутри. При этом изображение левой почки и большой поясничной мышцы может теряться на фоне увеличенной интенсивной тени селезенки.

Разрыв органа с повреждением капсулы сопровождается интенсивным кровотечением, обычно более обильным, чем повреждение печени. Желудок и селезеночный отдел толстой кишки обычно смещаются книзу и медиально, а левая половина купола диафрагмы — кверху. Излившаяся в брюшную полость кровь скапливается в основном вблизи селезенки и в левом боковом канале. Однако она может располагаться также и между петлями кишок, в малом тазу и даже в правом боковом канале, обусловливая на рентгенограммах расширение и затемнение этих отделов.

Задача №3

Больной 40 лет упал на улице на отведенную руку, почувствовал резкую боль в области правого плечевого сустава. Обратился в травматологический пункт, поддерживая руку за локоть в приведенном положении. При осмотре выявляется резкая болезненность в области правого плечевого сустава, головка плеча не смешена, вращательные движения не передаются на головку, при этом определяется костная крепитация.

Сформулируйте предварительный диагноз.

Какой перелом наиболее вероятен при данном механизме травмы?

Какое необходимо дообследование для уточнения диагноза?

Способ и сроки иммобилизации

Есть ли необходимость в стационарном лечении?


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)